Я — Денис Кондратьев – художник-скульптор, поэт,
прозаик, преподаватель изобразительных искусств.
Родился 14 ноября 1974 года в г. Минске. Окончил художественный факультет Белорусской государственной академии искусств (2002). С 1996г. участник международных, республиканских, персональных выставок.
С 2002г. преподаватель кафедры «Рисунок, акварель и скульптура» АФ БНТУ, лицея БНТУ. Преподаватель скульптуры в МГХК им. А.К. Глебова.
Художник-постановщик м/ф: «Ёрш и воробей» реж. Питкевич В.П.; «Музыка-чарадзей» реж. Елена Турова, Национальная киностудия «Беларусьфильм» (2000-2001).
В качестве художника-оформителя, работал над созданием ряда музейных экспозиций: Литературный музей, г. Витебск (1993 – 1998); Государственный музей музыкальной и театральной культуры РБ (2003); Фотодокументальная экспозиция ГМК «Хатынь» (2004); Музей В.Мулявіна, пл. Я.Колоса, Филармония (2005).
Дипломант II и III конкурса авторских стихов и песен «Муза в техническом интерьере» (2014), (2016). Организатор конкурса: БНТУ культурно-просветительный и историко-образовательный центр.
Лауреат VIII и IX международного литературного конкурса «Фестиваль одного стихотворения» на зимнюю тему (2015;2016). Организатор фэста поэт Г.Л. Бартош, лит. объединение «Мастерская. Проспект Независимости, 43». Спонсоры: БСП; Белорусский Пен-центр; TUT.BY.
С 2014 г. Член БСХ (Белорусский Союз Художников).
С 2017г. – член Евразийской Творческой Гильдии (Лондон) (Eurasian creative guild London).
Country : Belarus
ЛЕВ
Лев подошёл мягко, как только мог. Ему не хотелось пугать, но появиться неожиданно было более чем соблазнительно. Однако, чтобы сделать своё появление ещё мягче, он легко задышал ангелу в шею.
— Хм…- протянул приятно удивлённый ангел, — я скучал по тебе… Очень-очень…
Лев, всё так же беззвучно ступая, вышел вперёд, что бы его было лучше видно.
— А сейчас? — спросил лев с некоторой досадой.
— Сейчас ещё больше скучаю, заранее: в любой миг ты можешь уйти, и кто знает, может быть, я не увижу тебя больше в этих райских кущах.
Лев слушал с явным удовольствием. Его медная грива сверкала на солнце не хуже золота — она была прекрасна. И лев знал, что ангел сейчас любуется ею. Льву было тепло от слов ангела, но на последнем такте он насторожился. Ангел продолжал, сидя на корточках и рисуя прутиком на песке, петь льву дифирамбы. Но было ещё что-то. Лев сначала почувствовал, потом ясно понял, что. Только сейчас, посмотрев на ангела внимательнее, он заметил не свойственную его коже бледность. Словно тончайший морозный узор на стекле. Это было по-своему красиво, но было в этом и нечто жуткое.
— Отец небесный, где твои крылья? — справившись с оцепенением, прошептал лев.
— ОН забрал, — немного помолчав, сказал ангел, не поднимая головы.
Теперь друзья сидели рядом, не роняя слова, но, чувствуя, как они роем непонятного смысла значения, существующих порядков, стремятся появиться на этот свет. Ангел перестал водить прутиком и, отламывая от него по кусочку, стал бросать их бесцельно в разные стороны. Щелчок указательного пальца из-под большого и часть прутика обретала новое место под солнцем. Там, где падал обломок, тут же вырастало великолепное дерево.
— Не знаю, зачем ОН это сделал, — вздохнул ангел, — наверное, в воспитательных целях. Он нырнул в гриву льва и почти весь скрылся в ней.
— Мне холодно, согрей меня…
Лев лёг поудобнее и обнял ангела передними лапами. При этом его не покидало ощущение, что он обнимает льдинку.
День поворачивался к ночи. По небесным тропкам разбежались на свои места стражники света. Наконечники их копий ярко и грозно давали о себе знать тем, у кого была нечиста душа, и дарили покой тому, кто берёг покой другого. Скоро льву и самому стало холодно. Ещё бы — не каждый день приходиться обнимать ледяного ангела, но он терпел.
— Кто же ещё кроме меня, — думал лев, — поможет ему, да если б и был кто, я же справлюсь куда лучше. И он был прав.
Проснулся лев от приятного почёсывания у себя за ухом. Как же он разоспался. Солнце уже стояло высоко и довольно чувствительно припекало.
— Тепло, — промелькнуло у льва в голове, и он в томлении и неге блаженно потянулся, окончательно проснувшись. На спине, разминая ему лопатки, сидел ангел и звонко смеялся.
— Просыпайся, соня, просыпайся же!
Лев изумлённо почувствовал прежнее тепло от ангела. Он осторожно, чтобы не сбросить любимого друга, перевернулся на спину. На него смотрели прежними искорками веселья голубые глазёнки.
— С тобой всё в порядке, или мне это показалось, что вчера ты был чем-то расстроен? — улыбнулся лев.
— Вот, смотри!
Ангел повернулся к нему спиной. Из-под лопаток, прорезав золотистую кожицу, показались кончики белоснежных перьев, будущих новых крыльев.
— Ого! — восхитился лев, — орёл, а ты переживал.
— Да! Ты знаешь, то, наверное, были молочные крылья, — смеялся ангел, — а теперь у меня вырастут коренные!
— Конечно, — улыбался в ответ лев, — видно ОН знает, что и как должно быть. Всегда нужно надеяться.
— Спасибо тебе, если бы не ты, я бы замёрз этой ночью. Кто знает, может следующей такой ночью тебя не окажется рядом…
— Ну, вот, — улыбнулся лев, — опять затянул свою волынку. Никуда я не денусь. Я просто обожаю эти твои — «райские кущи»!
И оба рассмеялись.
— Милый мой, милый мой лев.
КОНЕЦ.