Страна : Германия
Член Объединения руссконемецких авторов в Германии, автор семи книг, публикации в русскоязычных изданиях Германии и России, Лауреат и дипломант многих конкурсов и фестивалей. Среди них «Эмигрантская лира — 2017, 2018», «Золотое перо Руси — 2018,Москва, Московский международный фестиваль — 2014, 2016, 2018», публикации рассказов и новелл в газете «Психиатрия. Нить Ариадны», Москва, с 2014 по 2018.
Country : Germany
Островок России в Лихтенштейне
(О жизни барона Эдуарда Александровича фон Фальц-Фейна)
17 ноября 2018-го года ушёл из жизни барон Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн – известный спортсмен, талантливый журналист, успешный бизнесмен, страстный коллекционер антиквариата, меценат, общественный деятель. Век этого уникального человека измеряется не просто временем, а неповторимостью его мыслей и деяний, которые он совершал годами и десятилетиями. Барон Лихтенштейна, в прошлом российский подданный, прожил 106 лет, испытывая в каждом дне удовлетворение и вкус к жизни. У него был свой особый вектор, который вёл его по жизни, наполненной реальными планами и конструктивными решениями. Догорела его свеча жизни, но свет от неё останется навсегда в памяти потомков.
Впервые имя барона Фальц-Фейна я услышала летом 2018-го года во время автобусного тура, конечным пунктом которого было посещение города Вадуц, столицы Лихтенштейна. Давно мечтала посетить это маленькое государство. К сожалению, такой случай представился только после 26-летнего проживания в Германии. «А ведь была возможность личного знакомства с этим незаурядным человеком, соотечественником по происхождению и историческим корням, – думаю я теперь. – Видимо, тогда ещё не пришло время».
Не перестаю удивляться тому, как всё взаимосвязано в этом мире, ничего случайного в нём нет. Так думаю я сегодня, а когда совершала поездку из Германии через Швейцарию в государство Лихтенштейн, просто наслаждалась общением с друзьями, русскоязычной атмосферой в автобусе и испытывала радость от того, что среди людей, понимающих и говорящих на русском языке, могу быть такой, какая я есть, и разговаривать с тем, с кем хочу и на каком языке хочу, не думая, что кто-нибудь оборвёт меня или посмотрит осуждающе. Радовалась и возможной встрече с гражданином Лихтенштейна бароном Фальц-Фейном.
Из рассказа Галины Горн, хозяйки турбюро, моей землячки по Сибири и земле Баден-Вюртемберг, где мы обе проживаем, узнаю, что барон в течение многих лет спускался к русским туристам в город со своей виллы Аскания Нова, расположенной на горе, недалеко от дворца князя Лихтенштейна Иосифа-Франца II. В пожилом возрасте Эдуард Александрович Фальц-Фейн выходил к туристам уже реже, позже была возможность поговорить с ним из его сувенирного магазина только по телефону, – но всегда он был рад каждому привету из России. Его вилла возвышается на склоне горы, поросшей лесом, недалеко от княжеского древнего замка, который находится на самой крутизне горы. Виллы и дома жителей Вадуца и их виноградники располагаются уровень за уровнем ниже, постепенно спускаясь к главной улице Лихтенштейна.
Несколько лет назад барон Фальц-Фейн продал свой сувенирный магазин на центральной улице Вадуца. Об этом мы узнали от продавца этого магазина, говорившего с нами по-русски. В нём и сегодня можно приобрести различные сувениры и книгу Надежды Данилевич «Барон Фальц-Фейн. Жизнь русского аристократа», изданную в 2000-ом году.
Во время подготовки эссе передо мной лежит эта книга с автографом Э.А. Фальц-Фейна, датированным 21 октября 2001-го года, с памятной надписью мужу Галины, писателю Виктору Горну. «Книга пережила обоих, – подумала я сегодня, – и будет рассказывать об этих людях следующим поколениям. В этом и ценность произведений искусства: они остаются жить в веках».
Происхождение барона Фальц-Фейна
Не всем известно, что меценат Эдуард Александрович фон Фальц-Фейн родился 14 сентября 1912-го года в деревне Гавриловка Херсонской губернии Российской империи (сейчас это – Херсонская область Украины). В пятилетнем возрасте, в 1918-ом году, он был вывезен родителями из родных мест за границу. По происхождению Эдуард Александрович – полунемец-полурусский. В его роду скрестились две знаменитые ветви – немцев Фальц-Фейнов и адмиралов Епанчиных.
С интересом узнаю, что первая ветвь – родственные корни по линии отца – ведёт в немецкую землю Вюртемберг, где я сейчас проживаю, оттуда в Таврическую губернию, куда переселились и мои, и барона предки после указа Екатерины Второй 1762-го года. Получается, что предки барона – переселенцы из Вюртемберга, а сам барон мой соотечественник по историческим корням.
Дедушка барона Фальц-Фейн был владельцем многочисленных сельскохозяйственных угодий. «Их семейный клан, – пишет в книге Надежда Данилевич, – имел два десятка имений, ставших под их управлением процветающими хозяйствами: Элизабетенфельд – под Мелитополем, Преображенка – на берегу Чёрного моря, Аскания Нова – в центре Херсонской области, а по соседству – Дорнбург и Успенки, Фальц-Фейново – на золотых песках Днепра, на Крымском полуострове их поместья – Чирик и Денкельчик, Налибоки – в Беловежской пуще, Любча – на Немане. Не говоря уже о тех, что поменьше – Николаевка, Ивановка, Михайловка, Максимовка, Александровка, Черноморье, Весёлое, Дофино, Даровка. А кроме этого были у них дома на центральных улицах Москвы, Херсона, Симферополя и Одессы, а также за границей – в Германии, Австрии, во Франции и даже в Южной Африке были у них земли».
Дядя барона Эдуарда Александровича, Фридрих Фальц-Фейн, преобразовал имение Аскания Нова в огромнейший Заповедник по охране природы. 52 вида животных и 208 различных видов птиц содержались там уже до Первой мировой войны. В конце 19-го века дядя барона организовывал многочисленные экспедиции в пустыню Гоби. В Аскания Нова также проводились научные наблюдения и скрещивание нескольких видов животных. В 1890-ом году Фридрих Фальц-Файн создал там Музей естествознания.
«Как же странно, что я не знал историю создания этого заповедника, – пишет мне московский писатель В.В. Кузнецов. – В школьном учебнике географии рассказу о нём было отведено много места. Хорошо помню даже черно-белую фотографию степи с какими-то крупными экзотическими животными типа буйволов или зубров. Но не было в тексте ни слова об истории создания этого заповедника и уж тем более об имении и владельцах имения. В результате такого замалчивания фактов у меня и сложилось впечатление, что заслуга его открытия принадлежит исключительно советской власти. И вот теперь только я узнаю правду о роли Фальц-Фейнов в создании заповедника Аскания Нова».
Известно, что в апреле 1914-го года русский царь Николай II, возвращаясь из Крыма, нарушил дворцовый этикет и посетил имение Аскания-Нова. По словам матери, он даже держал на руках маленького Эдуарда. Их семья находилась в то время в гостях у дяди. Эпизод посещения Николаем II заповедника Аскания-Нова документально зафиксирован в дневнике царя, а в письме к матери императрице Марии Фёдоровне от 8 мая 1914 года царь пишет: «Удивительное впечатление, точно картина из Библии, как будто звери вышли из Ноева Ковчега». В благодарность он наградил Фридриха Фальц-Фейна дворянским титулом, который передавался по наследству. Вспоминаются слова Эдуарда Александровича, сказанные им Светлане Данилевич: «Мои предки были немецкие колонисты. С дырками в карманах они пришли по зову Екатерины II обживать только что завоёванные Потёмкиным южные степи. И своим трудом они превратили безводную пустыню в цветущий сад».
Исторические корни барона по материнской линии ведут в семейство генералов Епанчиных. «Я единственный из фамилии, которая имела три адмирала. Один был начальник Кронштадта, другой был начальник Таллинна, а третий был директором морского корпуса в Петербурге». Большое влияние на барона оказал его дед – генерал Николай Алексеевич Епанчин, директор Пажеского Корпуса Его Императорского Величества. Он известен мемуарами «На службе трёх императоров» (Александра Второго, Александра Третьего и Николая Второго), которые были позже опубликованы Эдуардом Александровичем Фальц-Фейном. «Мой дедушка генерал Епанчин, директор Пажеского корпуса, – вспоминал барон, – учил меня русской культуре, русской истории, русскому языку. Я, благодаря моему дедушке, за границей научился быть таким же русским, как я всегда был, и моя семья была». Дед и бабушка барона похоронены в Ницце. Мать барона, Вера Николаевна Фальц-Фейн, урождённая Епанчина, за семь лет до смерти начала писать мемуары. Небольшая их часть опубликована в журнале «Наше наследие» в 1998-ом году.