Страна : Германия
Я, Адолина Гордон, урожденная Рихтер, родилась в с. Нейфельд Москаленского района Омской области. Окончила Москаленскую среднюю школу. В 1986 году окончила Омский сельскохозяйственный институт по специальности Зооинженер.
В 1991 году с семьей выехала на ПМЖ в Германию. 20 лет отработала на предприятиях Германии. 18 лет являюсь депутатом городского совета города Квакенбрюк. 22 года пою в хоре «Wir» и 22 года назад вместе с известным политиком и народным дипломатом Андреасом Маурэром общество «Дружба». В 2016 году впервые в составе делегации из Германии с добровольческой миссией посетила Крым, после чего с Андреасом создали общество «Народная дипломатия». На данный момент четыре раза в качестве народного дипломата посетила Республику Крым. В 2018 году создали Клуб друзей Крыма и объединились с такими же международными организациями. Помимо этого принимаю участие в волонтерской работе в городе Квакенбрюк.
С 2019 году являюсь руководителем отделения в Германии Региональной общественной организации «Межнациональный центр культуры и творчества «Женщины Крыма». На IV Международном крымском женском конгрессе «Цветущий миндаль» удостоена общественного звания «Женщина – Доброволец», получила медаль в номинации «Милосердие без границ». Неожиданно для себя решила написать историю своей семьи и своей деревни Нейфельд. У меня трое детей и четверо внуков. Считаю своим долгом передать моим потомкам историю жизни наших предков. Полна сил и оптимизма для дальнейшего творчества.
Country : Germany
I Adolina Gordon, nee Richter, was born in the village of Neufeld Moskalenskaya district of Omsk region. Moskalenskaya graduated from high school. In 1986 she graduated from Omsk agricultural Institute with a degree in Zooengineer.
In 1991, the family left for permanent residence in Germany. 20 years worked at the enterprises of Germany. 18 years is a member of the city Council of the city of Quakenbrück. 22 years singing in the chorus «Wir» and 22 years ago with a famous politician and a popular diplomat Andreas Maurera society «Friendship». In 2016, for the first time as part of a delegation from Germany on a voluntary mission visited the Crimea, after which Andreas created the society «people’s diplomacy». At the moment, four times as a people’s diplomat visited the Republic of Crimea. In 2018, we created the club of friends of Crimea and United with the same international organizations. In addition, take part in volunteer work in the city of Quakenbrück.
Since 2019 I am the head of the Department in Germany of the Regional public organization » International center of culture and creativity «Women of Crimea». At the IV international Crimean women’s Congress «Blossoming almond» was awarded the public title «woman Volunteer», received a medal in the category «Mercy without borders». Suddenly decided to write the story of his family and his village Neufeld. I have three children and four grandchildren. I consider it my duty to pass on to my descendants the life story of our ancestors. Full of energy and optimism for further creativity.
Отрывок из повести » Сага странной женщины Книга первая Детство и юность Ады «
Часть вторая «Школа в Москаленках» (отрывок)
Где -то весной, когда я училась в седьмом классе, мама купила нам велосипед. Велосипед мужской, синий и красивый. Мы все учились ездить на нём одновременно. Это произошло не сразу, но однажды в переднем колесе появилась не восьмёрка, а вся девятка. Дядя Абрам Фаст выправлял и удивлялся. Такого ещё не видел. Потом мы довели наш велосипед, до того, что отломили руль. Сварщика в нашей деревне не было. Мы с Ольгой взяли рубль и потащили велосипед в Екатериновку в мастерскую. Тащили на себе шесть километров. Как же мужики смеялись, что девки железо ломают. Приварили и денег с нас не взяли. Назад я уже везла Ольгу. Вот такими мы были.
Я уже постоянно помогала маме на ферме. Чистила коров скребницей, помогала заносить солому и силос в корзине. Доила пять коров: Ябеда, Ирса, Микроба, Монета, Лира. От них получали почти флягу молока, сорок литров. Я уже писала что, деревня искала своих неверных мужей у нас в доме. Так, в очередной раз, Валентина искала своего мужа. Снова стучится к нам в окно. Да так, что стекла трещат. Объясняю ей что, её мужа у нас нет. После долгих уговоров, она уходит. Вечером я опять с мамой работаю, а Валентина бегает за ней и обзывает её последними словами. Мама таскает солому, а Валентина всё орёт и орёт, привлекая других женщин к суду над мамой. Маме надоело это терпеть и слушать. Она бросила солому и с вилами и погналась за ней. Валентина убегает за кормушки, а мама за ней. Та в двери, а мама вдруг как кинет вилы в след и они со звоном вонзаются в дверь.
В это время входит наш председатель. Буквально десять сантиметров спасли его жизнь. Когда он узнал, что тут происходит, он провел показательное собеседование с Валентиной. И при всех сказал, что она плохая жена, раз муж в соседней деревне живёт. По деревне это сообщение пролетело моментально, вот смеху то было.
Не могу обойти вниманием одну историю. Деревня любила нас. Ведь было над кем поизгаляться. Как потом объясняли, просто хотели пошутить. Параллельно за деревней проходил нефтепровод. В то лето в двух километрах между райцентром и Нейфельдом построили нефтеперекачивующую станцию. Меняли трубы по всей трассе. На краю Районного центра Москаленки построили городок Нефтяников. Бригады, менявшие трубы на нефтепроводе, жили в вагончиках около работы. Питалась одна такая бригада у нашей соседки тёти Вари. Она очень вкусно готовила. Они приезжали к ней на летучке. Иногда сначала шли в магазин мимо нашего дома.
Среди них был один мужчина, который хромал. Больше ничего, особенного за ними не было, кроме того что, они всегда брали в магазине водку. И вот к нам повадились стучаться в окно около входа в дом. Да так, что мы все просыпались. В окне что в задней комнате мы убрали верхнюю шибку и завесили марлевкой. Я убрала её и тихонько вылезла, можно сказать за спиной мужчины, и побежала к бригадиру Ивану Штефану. Попросила его навести порядок. Он пришел, отругал и прогнал мужика. Я не разглядывала его и днём не узнала бы.
Но проблема не ушла. Уже через несколько дней к нам снова стучат и дергают дверь, вот-вот крючок вылетит. Мама бегает по дому, трясётся. Я подумала: «Позвать на помощь не успею, что делать?». Быстро соображаю и даю Ольге кочергу от большой печи. Сама беру попавший мне в руки топор. И слава богу, обухом вперёд, думать в это время некогда было. По моему сигналу Ольга выбивает крючок и он вылетает вместе с петлёй. А я вылетаю с топором в руке и бью во всё, что передо мной. Раздается страшный крик. Мужик падает и начинает крутиться на земле. Я перепрыгиваю через него и бегом опять за бригадиром. Стучу к нему в окно, ору, что я убила человека. Он в семейных трусах выскакивает из дома, бежит уже впереди меня. Прибегаем, а мужик ещё орёт. Дядя Ваня быстро оценил обстановку, велел мне бежать на колхозный двор и попросить сторожа запрячь коня в телегу. Он быстро возвращается домой, одевается, и со сторожем вместе поднимают орущего бедолагу на телегу. Оказывается, что это был тот хромоножка. Дядя Ваня повёз его в больницу. Там установили, что я попала ему обухом в пах. Удар был то, что надо. Так сказал врач. Пролежал, он в больнице долго.
После обеда приехала милиция. Разбирались, что и как было. В конце концов, разобравшись, выяснили, что дело было так. Этот мужик спросил как-то старика Радонса, есть ли в деревне свободные доступные женщины, где его могут обогреть. Мамин кузен и указал на наш дом. Видать забота о ближних для него была прежде всего. Как же судьба меня била и учила, ковала мой характер. Ну как мне не любить родную деревню и доброжелательных родственников?!.
Мама поддерживала наше здоровье травяными чаями, ягодными сборами. В наших лесах паслась вся деревня и много собрать ягод было трудно. А нам ведь надо много и сразу. Мы слышали, что в совхозных лесах ягод очень много. Мы с Ольгой решили сходить туда. Маме ничего не сказали. Когда она уехала на работу мы вышли из дома. Ведра повесили на палки, а палки на плечо, а дорогу мы помнили. Через семь километров мы были около бывшего бабушкиного дома. Пошли к бывшим соседям. Они нас узнали, стали расспрашивать как мы живём. Потом показали нам ягодные места, взяв слово, что это останется между нами. Мы довольно быстро, на одном дыхании набрали наши два десятилитровых ведра. Теперь надо было донести ягоды домой. Тащили мы ведра, конечно дольше, чем шли с пустыми, приходилось чаще отдыхать.
Не помню говорили мы Лиде куда ушли, или нет, но мама нас потеряла. На обеденной дойке она рассказала женщинам о нашей пропаже. Боже! Деревне было плохо, ведь Наталья не справляется с детьми. Их надо отобрать и в детдом сдать. А тут мы появляемся с полными вёдрами лесной земляники. Мама ничего нам не сделала, только скорей ягоды на газету высыпала и мы все начала чистить их. Работы хватило всем, из ягод мама сразу варила варенье, плодоножки сушили на чай.
В совхоз мы пошли ещё один раз зимой. Отпросились у мамы, взяли в школе лыжи и оправились в дорогу. День был хороший. Светило теплое солнце и мы быстро дошли. Пришли мы к тёте Шуре. Нас приняли вроде нормально. Когда надо было идти спать, они вдруг начали проверять нам голову. Мы обиделись. Мама каждую субботу делала проверку. На другой день погода испортилась, пошел снег и поднялся ветер. Мы пошли домой. Пока шли по лесу вроде бы ещё ничего, а когда вышли из леса, видим настоящая метель. Нам надо было поторопиться, чтобы засветло успеть домой. Теперь даже представить страшно, как была дорога занесена. Впереди пять километров белой метели, но как – то даже не напугались. Знали помощи не будет, вот и всё. После обеда мы пришли домой. Были в дороге часов шесть, но страха не было, это точно! Мама испекла хлеб, лепёшки, горячий чай с мятой и сахаром. На хлеб намазали смалец с солью, вкуснее ничего не было. Мы с Ольгой вспоминали этот случай. Понимали, что мы скучали за папой, бабушкой и дедушкой. Нам их не хватала, хотелось хотя бы кого-нибудь видеть из той жизни. Но больше мы к ним не ходили. Я описала этот случай, чтобы показать какие мы уже были сильными. Ничего не боялись и дома помогали маме во всех делах.