Наталья Куртова

Страна: Россия

По образованию художник и искусствовед. Преподавала, работала в музее, галерее, в кино, в рекламе. С 2008 года — свой бизнес по производству детской высокотехнологичной одежды, с 2020 — развивающие пособия для детей. Трое детей от 39 до 18 лет, две внучки. В 2017 году стала лауреатом международного конкурса «Новая сказка» , после чего издательство «Аквилегия-М» выпустило мою первую книгу для детей «Шимми или Потерянный мир».

Country: Russia

Отрывок из детской прозы “Кулёма”

Вот в школу пойдёшь…

– Папа, ты не хочешь познакомиться поближе с Кларой Леонидовной? – спросила как-то Кулёма за ужином.

Папа чуть не подавился котлетой:

– В каком смысле?

Тогда Кулёма рассказала историю про урок рисования в садике. Дала им как-то Клара Леонидовна задание – нарисовать акварелью дерево. И нарисовала она на магнитной доске образец. Ствол дерева выглядел у неё как большая очищенная морковка коричневого цвета. Прямые линии, напоминающие поредевшую расчёску, символизировали ветки дерева. Зеленые рыбки без хвостиков обозначали листья.

– Внимательно смотрим на доску и аккуратно рисуем дерево! – сказала Клара Леонидовна, – Главное – не разлейте воду на стол!

Кулёма стала рисовать. Это было старое-престарое дерево, которое было и тогда, когда не было ещё ни Кулёмы, ни её мамы и папы, ни их родителей, ни родителей их родителей. Может быть, тогда вообще – только Адам и Ева и были. Корни дерева занимали всю нижнюю половину листа – они были запутаны и извилисты. На них дерево держалось, и никакой ураган не смог бы вырвать его из земли. Ствол клонился к земле под тяжестью прожитых лет. Там, где не было грязно-серой от времени коры – проглядывала нежная розовая кожа дерева. Дереву хотелось протянуть свои ветви к солнцу, но ему уже не хватало сил всё время тянуться вверх, и его нижние ветви бессильно опускались к земле. Клара Леонидовна подошла к Кулёме сзади и заглянула через плечо в её рисунок:

– А это что такое? Почему так криво и неаккуратно? Где зелёные листья? Ну-ка, возьми новый листик и постарайся нарисовать всё правильно! – она кивнула на образец.

Кулёма закрыла руками свой рисунок:

– Я не буду. Я не буду срисовывать. Это вот у вас, – она кивнула на доску, – не дерево! Оно даже на морковку не похоже – морковка весёлая. И, вообще, мой папа говорит, что в искусстве главное – личность художника.

Клара Леонидовна от возмущения так выкатила страусиные глаза, что, казалось, они вот-вот скатятся к ушам:

– Если у тебя папа такой умный, – пусть в садике и работает, а то ходит с хвостиком, как незнамо кто! А ты сначала рисовать научись, а потом уже свою личность показывай! Вот в школу пойдёшь – там тебе такую личность покажут!

Кулёма тогда и подумала, что раз для Клары Леонидовны её папа – незнамо кто, то лучше бы папа с ней поближе познакомился и сам рассказал ей об искусстве. Потому что у Кулёмы нет дара убеждения. А у папы есть – так мама говорила.

А на днях задали всем стихи учить для утренника. Про детский сад. Кулёме досталось такое:

Наш любимый детский сад –

Это чудо для ребят!

Пляски, песенки и шутки

Сладкий сон, физкультминутки

Наш чудесный детский сад –

Это счастье для ребят!

По дорожке поспешим –

В садик быстро побежим!

Кулёма несколько раз прочитала стишок и сказала, что не хочет его учить.

– Это ещё почему? – строго спросила Клара Леонидовна, – Тебя никто и не спрашивает – хочешь ты или не хочешь. Это наш большой праздник, и все дети будут читать стихи. На праздник придут родители. Ты же не хочешь подвести ребят и сорвать нам праздник?

– Праздник сорвать не хочу, а этот стишок читать не буду. Может, у Вас другой есть, получше? – сказала Кулёма.

– А чем тебе этот не угодил? Или ты не любишь детский сад? – допытывалась Клара Леонидовна.

– Не в этом дело. Просто он глупый. Вы только не возмущайтесь, это мое личное мнение!

– Не возмущаться?! – тут же возмутилась Клара Леонидовна и передразнила, – Личное мнение! Вот пойдёшь в школу – сразу забудешь про свое мнение!

Стишок Кулёма так и не стала учить. А у Клары Леонидовны при виде Кулёмы стал левый глаз дёргаться. Вот и на занятиях по чтению история вышла. Стали дети по очереди читать. Кто-то совсем по слогам читает, кто-то побойчее.  Только начнет ребёнок читать, а Клара Леонидовна подкрадывается сзади и стоит с часами, секунды меряет. А потом считает, сколько слов за минуту получается. Кулёма читала давно и много. Но как только она почувствовала за спиной Клару Леонидовну с часами – в горле образовался неприятный ком, как будто застрял кусок яблока и никак его не проглотить.

– Клара Леонидовна, – как можно вежливей сказала Кулёма, – Вы, когда стоите за моей спиной и мои слова считаете, я перестаю эти слова понимать! И, вообще, читать уже не хочется!

Клара Леонидовна аж вся покраснела и только рот открыла, чтобы высказать своё негодование, как Кулёма её опередила:

– Да-да, я уже знаю, что Вы скажете – вот пойдёшь в школу – там тебе быстро расхочется читать! 

 

Кулёма и дельфины

В последнее время Кулёма увлеклась дельфинами. Она читала книжки и смотрела фильмы только про дельфинов. Оказывается, у дельфинов есть свой язык. Они общаются звуками-сигналами, похожими на свист или щёлканье, и этих сигналов – четырнадцать тысяч! Это примерно столько же, сколько человек знает слов. Учёные открыли, что дельфины думают картинками, и у них есть иероглифы – как у китайцев и японцев. Каждый иероглиф обозначает какую-то вещь или даже понятие. Дельфины шифруют иероглифы в звук, а потом этот звук расшифровывают обратно в иероглиф – так они общаются между собой. Они могут мгновенно посылать друг другу сообщения через пятьсот километров, как по интернету! Каждому дельфину с рождения дается имя. Они умеют любить, сопереживать и тосковать по умершим, точь-в-точь как люди. В общем, получалось, что дельфины ничуть не глупее людей. Кулёма думала, что даже умнее. Извилин в их мозгу, кстати, больше. К тому же они не убивают друг друга в войнах или просто так. Они добрые.

И вот однажды Кулёма приняла решение – она должна прийти дельфинам на помощь! Она должна расшифровать их язык и доказать всему миру, что дельфины – такие же люди, только живут не на суше, а в воде. И дельфинам она сейчас гораздо нужнее! Нужно прекратить это дельфинье рабство! Когда Кулёма читала «Хижину дяди Тома», она плакала, но радовалась, что больше в мире нигде нет рабов. А теперь оказалось, что есть – это дельфины. И кто, как не Кулёма, может их спасти!

У неё родился такой план. Она видела передачу, что на Черном море есть научная лаборатория, где изучают дельфинов. Вот там Кулёма и пригодится. Она сядет на поезд, который привезёт её прямо к морю.

Бабушка Кулёмы жила в Америке. И на последний день рождения она прислала Кулёме в подарок сто долларов. Доллары так и не потратили, и они лежали в спальне на верхней полке шкафчика, в розовом конверте. Кулёма решила, что не будет ничего плохого, если она заберет свой подарок. Конверт она сложила пополам и спрятала в карман куртки. А потом написала родителям такую записку:

Дорогие мама и папа!

Я уезжаю к морю спасать дельфинов. Я должна расшифровать их язык, чтобы люди и дельфины понимали друг друга. Не волнуйтесь за меня, я уже взрослая. Когда я устроюсь, пришлю вам свой адрес.

Ваша Кулёма

Эту записку Кулёма также положила в карман куртки и утром, как ни в чём ни бывало, пошла в садик. На прогулке Кулёма подошла к Кристине Калитиной и спросила:

– Ты умеешь держать язык за зубами?

– Это как это? – удивилась Кристина и высунула язык.

Кулёма вынула из кармана записку для родителей и отдала её Кристине:

– Это значит, что я скажу тебе секрет, а ты никому его не рассказывай. Когда моя мама придет за мной в садик, ты передай ей эту записку. А мне нужно уехать. Поклянись, что никому не скажешь! Скажи: «Могила!»

– Могила! – выдохнула Кристина с восхищением.

– А теперь отвлеки Клару Леонидовну, чтобы я могла незаметно убежать.

Кристина стояла, как вкопанная.

– Ну, давай! – поторопила Кулёма.

Кристина очнулась и пошла отвлекать Клару Леонидовну. А Кулёма выбежала за ограду садика и скрылась в подворотне. Выйдя на улицу, она увидела маршрутку, в которую садились люди. Кулёма успела заскочить в неё, села у окна и облегчённо вздохнула.

Тем временем, Кристину Калитину раздирало любопытство – что же написано в записке? Прописные буквы она читать ещё не умела, поэтому подошла к нянечке Фариде и попросила её прочитать. Нянечка Фарида плохо читала по-русски, поэтому решила отнести записку сразу к заведующей. А к тому моменту и пропажа Кулёмы обнаружилась – когда в обед оказалось, что одна тарелка с супом лишняя. Заведующая записку прочитала и тут же позвонила в полицию.

А Кулёма так и смотрела бы в окно маршрутки, если бы не водитель. Он напомнил ей, что нужно заплатить за проезд. Кулёма передала водителю сто долларов. Он удивился и сказал, что нужно эти сто долларов разменять. Тут же рядом оказался добрый дяденька, который предложил разменять. Он взял у Кулёмы сто долларов, полез за кошельком, а тут и дверь маршрутки открылась. Дяденька взял, да и выскочил из маршрутки с Кулёмиными деньгами. Никто ничего и понять не успел. А водитель сказал, что не может Кулёму бесплатно возить и высадил её на ближайшей остановке.

Вышла Кулёма на какой-то странной улице. Жилых домов нет, да и людей вокруг нет. Один длинный-предлинный бетонный забор, а за ним трубы, а из труб черный дым валит. «Наверное, какой-то завод», – догадалась Кулёма. И как ей теперь попасть на вокзал? Даже и спросить не у кого. И денег теперь нет. Идёт Кулёма вдоль этого бесконечного забора, а тут как нарочно дождь пошёл. Да не просто дождь, а прямо ливень хлещет. И так стало Кулёме холодно, мокро и грустно! И маму с папой стало жалко, – наверное, они там сидят и плачут, или, наоборот, бегают по вокзалу и в каждый вагон заглядывают – нет ли там Кулёмы. Может, дельфины смогут потерпеть ещё немножко, пока Кулёма не вырастет?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,80 из 5)

Загрузка…