Наталья Нафталиева

Страна : Россия

Наталья Нафталиева – российский дизайнер моды, создатель авангардных коллекций и костюмов для театра, кино и телевидения, кинорежиссер. Автор коллекций к юбилейным показам в честь 850-летия основания Москвы, сценических и телевизионных фэшн-проектов, участник международных показов, в числе которых выступление в Библиотеке конгресса США в Вашингтоне в рамках Fashion Fights Poverty под эгидой ООН, выставка на Днях культуры Европы в Люксембурге и многочисленные показы в России, Италии, Франции, США. В 2008 году прошла персональная выставка арт-коллекций костюмов в National Arts Club of New York в Нью-Йорке, в 2016 году коллекции экспонировались в Chinese National Museum of Women and Children в Пекине. В 2014 году Наталья стала автором и режиссером полнометражного экспериментального кинофильма «MATERIA», получившим множество наград на международных кинофестивалях, в числе которых California Film Awards, Accolade Global Film Awards, Canada International Film Festival, Trenton Film Festival, Oregon Film Awards, International Independent Film Awards, ECG Eurasian Film Festival in London 2020 (Гран-при).

Country : Russia

Natalia Naftalieva is a Russian fashion designer, costume designer for theatre, film and TV and film director. She created several collections for the Moscow’s 850th anniversary celebrations, theatrical and TV fashion projects, participated in international cultural events including the UN Fashion Fights Poverty act in Washington, DC, European Culture Days in Luxembourg and other shows in Russia, Italy, France and USA. Her personal exhibitions of costume art collections were held in National Arts Club of New-York and in Beijing China Museum of Women and Children. In 2014 Natalia films her first full-lenght experimental feature “MATERIA” as director and scriptwriter. “MATERIA” has got several awards and nominations at California Film Awards, The Accolade Global Film Competition, Canada International Film Festival, Trenton Film Festival, Oregon Film Awards, International Independent Film Awards, ECG Eurasian Film Festival in London 2020 (Gran-prix).

Отрывок из публицистики “В авангарде перемен”

 

Перемены – двигатель нашей жизни. Они дают возможность не стоять на одном месте, преодолевать самого себя. Быть в авангарде перемен значит смотреть вперед, за линию горизонта будничной жизни. Увидеть новые смыслы, сформулировать идеи и смело следовать за ними в будущее. 

 

Художник обязан меняться вместе со временем, иначе – гибель, творческое умирание. Речь не о конъюнктуре, не об умении подстраиваться под правила, которые диктует рынок, а о том, чтобы чувствовать дух времени, понимать его «зов». 

 

В 90-е годы нас, молодых дизайнеров, переполняли новые идеи, желание максимально реализоваться, выплеснуть всю ту активность, которая накопилась внутри. Наступало время кардинальных перемен: рушился Советский Союз, ломалась старая коммунистическая идеология, в которую к моменту ее гибели уже никто не верил. Она душила, не давала развиваться. Она была противником перемен. 

Когда система рухнула, оказалось, что всё не так просто. Мы, вчерашние студенты, в тот момент не понимали, что делать и куда идти дальше. Зато появилось больше возможностей – перед нами открылась новая большая дорога. Да, по ней было страшно идти. Но интересно! В любом случае цепляться за прошлое не имело смысла. 

 

Как-то в начале нулевых я разговаривала с русским иммигрантом в Лос-Анджелесе, который создал и долгое время издавал известный журнал о светской жизни в Голливуде. Я спросила его: «Как тебе удалось, приехав в Америку с грошами, сделать такую карьеру?». Он ответил: «Знаешь, в каждом конкретном случае я задавал себе вопрос – делать или не делать? И всегда на него отвечал – делать. Если делаешь – приобретаешь, пусть негативный, но опыт. А когда не делаешь – ничего и не приобретаешь». Я взяла эти слова за принцип жизни. Двигайся! — говорю я себе. — Своим движением ты создаешь новую жизнь, за тебя ее никто не создаст.

 

 Что есть авангард? Передовой отряд, который тянет всех вперед, как локомотив. Остальные встраиваются, движутся в выделенном безопасном пространстве – в фарватере смельчаков, принимающих на себя основной удар. Революции всегда делали люди, которые шли в авангарде перемен. Постреволюционная Россия была визуально «построена» авангардистами — Владимиром Маяковским, Эль Лисицким, Густавом Клуцисом, Казимиром Малевичем. Первый удар пришелся по ним — все эти «прометеи» были «распяты», уничтожены и преданы забвению в 30-е годы, после того, как выполнили свою миссию. Но именно авангардисты показали, каким будет новый мир, сделали его осязаемым.

 

Тогда, после крушения Советского Союза, мода была «непаханым полем» для нарождающегося поколения дизайнеров. Как в 50-е годы символом послевоенного возрождения в Европе стал расцвет модной индустрии, так и в 90-е после стольких лет обезличивания, стандартизации, вытравливания индивидуальности на авансцену культурной жизни России вышла Ее Величество Мода. Дерзкие коллекции молодых экспериментаторов существовали в одном культурном пространстве с вульгарно разодетыми бизнесменами с их малиновыми пиджаками и золотыми цепями. 

 

Мое творчество началось с авангардных коллекций, меня интересовала не просто мода, а художественная идея, выраженная языком костюма. Олицетворением эпохи стали дерзкие образы, посредством которых мы ниспровергали советские эстетические каноны. Разодранная в клочья ткань на теле модели, обнажённая грудь, вызывающая сексуальность или, наоборот, гимн скорби – так мы “срывали покровы” с ненужных условностей советского периода. Поистине — “Свобода приходит нагая”, как сказал поэт.

 

Мы, начинающие дизайнеры, «отрывались» на Ассамблее Неукрощенной Моды в Риге, московской «Альба-моде» и на других фестивалях авангардного искусства. Я стала одним из «пионеров» российской (уже не советской) моды и целиком погрузилась в создание коллекций и образов. А потом пришло время кино.

 

Дипломный фильм «Материя»    стал своеобразным мостиком между дизайном костюма и кинорежиссурой. Я с головой бросилась в свой первый киноэксперимент, изобретая собственный киноязык, соединяя игровые и костюмные сцены, документальные архивные материалы и образы из фильмов великих мастеров. Получилось «мозаичное» кино, совершенно неформатное, ни к какому жанру не относящееся — своеобразный «пэчворк» из кадров.  Мне было интересно собирать из фрагментов разных, в том числе и чужих миров свой собственный мир, в котором живет и действует Женщина. 

 

Сейчас, когда «стройное здание» прежнего миропорядка вот-вот обрушится и рассыплется на множество «осколков», именно художники будут первыми, кто «пересоберет» его заново. И задолго до того, как нарождающийся мир обретет свое лицо, они увидят его там – за линией горизонта, и отобразят в своих произведениях. Мы снова увидим ее — «Свободу на баррикадах», может быть в другом обличии, но по-прежнему в виде женщины-воительницы – силы разрушающей и возрождающей.

 

Идти в авангарде – не для всех. Художники-новаторы по сути смельчаки, ищущие новые ответы на фундаментальные вопросы бытия: что такое Любовь, что такое Человек, что такое Бог. Они переосмысливают вечные ценности и переформатируют ключевые понятия, которые составляют фундамент любой культуры. 

 

Культура — тот стержень, который держит общество, не дает ему рухнуть. Но она нуждается в постоянном обновлении. Бросая вызов стереотипам и обрушая уютный мир обывателя, бунтари от искусства становятся предвестниками будущего, создавая новые культурные каноны – ведь история движима новаторскими идеями тех, кто идет в авангарде перемен. 

 

КОСТЮМ КАК АРТ-ОБЪЕКТ

Виктория Ларионова

Заслуженный художник РФ

 

Культурное пространство Европы нельзя представить без российского художественного и музыкального творчества, без ее театра и литературы. Россия – родина авангардного направления в искусстве. Художественный авангард России 21-го века представлен в том числе и в коллекциях концептуального направления в искусстве костюма, так называемой авангардной моды, от Натальи Нафталиевой.

 

В начале своего творческого пути на заре перестройки Наталья представила публике коллекции, которые сразу обратили на себя внимание общественности и заставили говорить о новом направлении в искусстве моды. Свежий, ни на что непохожий взгляд на формы представления костюма, предложенный молодым дизайнером на волне больших перемен в жизни всей страны, выдвинул Нафталиеву в разряд не просто модельеров, а художников-концептуалистов, чьим объектом творчества является сама фигура человека. На ней, как художник на холсте или скульптор, работающий с глиной, Нафталиева посредством тканей и различных фактур «лепит» образ и воплощает свои художественные идеи.  

 

Своим тотальным абстрагированием Казимир Малевич раскрыл в начале 20-го века суть пафоса космизма и создал основы нового визуального языка. В дальнейшем осознание возможностей этого языка помогло молодым мастерам 21-го века прийти к принципиально иному пониманию художественной формы даже в таком, казалось бы, неизбежно традиционном своей антропоморфной заданностью в искусстве, как дизайн костюма. Так, в поражающих своей яркой индивидуальностью коллекциях авангардной моды Натальи Нафталиевой, за причудливостью очертаний и неожиданностью пластики прослеживается генезис русского авангарда. Мы угадываем «красный цвет шарика гемоглобина» в её работе «Капилляры» так же ясно, как оклад иконы и белые снега России в других произведениях «Мадонна» и «Родина Мать».

Традиционное утилитарное восприятие связи формы и функции чуждо искусству Натальи Нафталиевой. Серия авангардных коллекций представляем её как художника эмоционально глубоко чувствующего и способного на интуитивное постижение глубинных процессов развития цивилизации. В созданных Нафталиевой объектах мы видим отказ от статики земного притяжения, выраженной линией и пластикой формы, сопряжённость со звуком и движением. Театрализованная условность её образов носит знаковый характер и позволяет визуализировать такие первичные понятия как «утроба», «девственность», «материнство» и другие.

 

Коллекция «Туркестанский авангард» Натальи Нафталиевой будучи абсолютно современной и не несущей никаких этнографических деталей, удивительно точно соответствует эстетике ориентализма. Лаконизм и знаковая законченность предлагаемых Нафталиевой форм воплощают в себе архитектонику, колористику, лёгкость и динамизм, характерную пластику силуэтов. Шлемообразные и круглящиеся головные уборы моделей вызывают ассоциации с куполами мечетей, геометризированные узоры тканей напоминают сталактитовую лепнину внутренних пространств. Только тонкие, летящие шелка, столь любимые обитательницами этой части света, могут создавать эти аскетичные, геометризированные и одновременно нарядные одеяния. 

 

Эргономичность, элегантная простота объемов также говорят о полном владении автором коллекции прорывных принципов, заложенных в искусство в начале XX века. Рисунки и колористика тканей развивают лучшие линии авангардной направленности, говорят о непрерывности его развития. В любом контексте эти модели сохраняют в себе черты своей принадлежности к определённому этносу и одновременно современной мультикультуры. В целом коллекция «Туркестанский авангард» Натальи Нафталиевой бесспорно является прекрасным примером, демонстрирующим возможности совмещения традиционной образной фактуры и экспериментального поиска в искусстве.



“MATERIA” НА ЭКРАНЕ

Александр Колбовский

Кинокритик

 

За всем, что делает в своем творчестве Наталья Нафталиева, стоит поиск сюжета, развития действия. В ее показах всегда есть внутренняя драматургия. Нафталиева ищет и находит истории и судьбы: с одной стороны, в ее творчестве много мифологии, с другой — легко читаются маленькие сюжеты с конкретными, возведенными в Абсолют, героями.

 

Помню показы ее коллекций в начале двухтысячных. Это были ослепительно красивые перфомансы, но главное — они всегда имели четкую сценарную основу. Они были больше, чем просто показ новой коллекции. Казалось, эти эфемерные, неземные, экстравагантные девушки, одетые во что-то немыслимо нездешнее, потустороннее, сошли с экрана, пришли из какого-то исторического фильма в жанре пеплум. Впрочем, там были и другие персонажи – «черно-белые», таинственные, напоминающие о великих дивах мирового экрана.

 

Надо сказать, всё это было еще и невероятно эротично. Но главное, Нафталиева уже тогда, задолго до своего режиссерского дебюта – фильма «MATERIA» — выбивалась из привычного представления о моде, как искусстве бессюжетном. Она выстраивала свои показы как спектакли. В них были герои и антигерои, второстепенные персонажи, хор.

Ее путь в кино оказался прямым и логичным. Фантазия художника «MATERIAлизовалась» и обратилась, как это и должно быть в кинематографе, в тени на экране. Ее первый полнометражный экспериментальный фильм – попытка рассказать и показать на экране историю Женщины и шире – историю человечества через трансформацию ее образа. Облик, костюм здесь неразрывно связаны с природой, с Космосом. И документальные кадры, киноцитаты, которые использует режиссер, каждое движение, жест рождают новые образы. 

 

Нафталиева умеет то, что мало кому доступно сегодня — показать красоту тела, подчеркнуть его античными драпировками или костюмом, закрыть и открыть его. Здесь материя и MATERIA, сочетание одеяний и их отсутствия, закрытости и открытости, скрытого и явного, плоти и духа становятся инструментом, движущей силой сюжета. Это кино чувственное, но в чувственности как раз и зашифрована тайна жизни.

 

Космогония мира Натальи Нафталиевой спокойно и органично впитывает в себя древние мифы, современную историю и великие имена. Условность балета и пантомимы, конкретику документального кино и парадоксы исторических метафор. Здесь уютно сидит на облаке, поглядывая вниз, Сергей Параджанов. Рядом расположились Умберто Эко и Сальвадор Дали. Разумеется, Делакруа со своей Свободой на баррикадах – тут уже цитата совсем прямая. И дальше, по ассоциации — Велимир Хлебников:

 

Свобода приходит нагая,

Бросая на сердце цветы,

И мы с нею в ногу шагая,

Беседуем с небом на ты.

 

Все эти смыслы, ассоциации (а их миллион) раскиданы по фильму. Где-то — прямыми цитатами, где-то — косвенными, опосредованными. Порой кажется — всё, хватит, чрезмерно, уже перебор, но создатель этого мира, ни на чем не настаивая, доказывает свою правоту.



История женщины от Евы до сегодняшних феминисток, рассказанная через материю, материал и материальное, плодотворная вдвойне и втройне.  Главное, что получилось Кино – с яркими образами и дерзкими метафорами. Кино, где вербальное —  язык слов — заменяется материальным — языком костюма, пластики, музыки. Кино – экспериментальное, авангардное, но вполне универсальное как всякий разговор о Жизни.

“Материя” — это фильм-эксперимент, где в причудливой мозаике монтажа переплетаются условная история, репортажный материал, костюмные сцены, кадры хроники и цитирование знаменитых лент выдающихся кинорежиссеров — от Эйзенштейна до Гринуэя. Материя – Мать — Матрица человечества. Женщина — Героиня – источник жизни, красоты и любви – теряет свою истинную природу, превращаясь в безжалостного монстра. Это история о хрупкости бытия, о преступлении против самой жизни, о мыслях, идеях, эмоциях, творящих нашу материю. 

Информационное агентство «Социоглобус», 09/11/2015

 

— В вашем  фильме трансформация женщины, причем в сторону разрушения, происходит под воздействием мужчин. Они словно провоцируют ее, скажем так, «на плохие поступки», на агрессию. Такими вы видите современных мужчин? 

— У меня в картине мужчины-актеры исполняют роли жрецов, ангелов, солдат, боевиков. Они символизируют провокационные силы, которые встречаются на пути каждого человека в современном мире. Это некие духи, и просто негативные энергии, которые все ощущают и тянут нас вниз.

—  Что вы имели в виду, давая своему фильму название «МАТЕРИЯ»?

— Материя происходит  от слова «матерь».  Материальный мир в любой космогонии  создан женщиной, а мир духовный – это больше мужской мир. Материя – это  и праматерь, и то, что мы творим своими руками. То есть это некая овеществленная составляющая женской природы. 

The Hollywood reporter от 10/11/2015 Редакция THR-Russia

 

Любопытно, что к этой картине не проявил интереса ни один российский кинофестиваль, при этом она была отобрана в конкурсную программу множества фестивалей по всему миру: Китая и Австралии, Европы, США и Канады, и с честью вышла из соревнования с опытными профессионалами, получив пять наград высшего достоинства. 

Журнал Kinote.ru от 05/11/2015

 

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (10 оценок, среднее: 4,50 из 5)

Загрузка…