Сергей Забололотный

Страна: Украина

Родом из Кировоградской области. После школы учился в железнодорожном СПТУ-14, служил в армии, работал в охране. В 1997г. за бандитизмом и убийство одного человека при ограблении вместе с соучастниками был арестован. В 1999г. приговорён к смертной казни, позже замененной пожизненным заключением. В тюрьме много читал, занимался самообразованием. Люблю спорт. Интересуюсь историей, остро переживаю экологическую проблему на нашей планете. В прошлом году издали мою повесть “Последний статус”, в которой я детально описал реалии заключения в отечественных тюрьмах, выразил свой взгляд на причину явления преступности. Приблизительно в это время я написал фантастический роман “Проект Янус”, в котором на фоне приключений главных героев затрагиваю экологические, социально-политические вопросы. Этот роман пока на рассмотрении у некоторых издательств.


Country: Ukraine


Рецензия на книгу Алдоны Групас “Нелегко быть ангелом“

    Предложенная автором книга, написанная простым легким для восприятия языком, должна быть интересной и, более того, полезной людям, самых разных занятий и предпочтений, поскольку ценный опыт Алдоны в уходе за больными престарелыми людьми может быть применён каждым, у кого есть родители и другие родственники, не говоря о том что многих из нас это в своё время коснётся с другой стороны– когда сами мы откажемся в беспомощном состоянии. Другой вопрос, вся ли книга целиком отвечает взятому тезису: помочь найти выход из сложной жизненной ситуации? Автор разделяет книгу на две части, и мы, следуя за ним в той же последовательности, постараемся их разобрать.

    Вера в сверхестественное какой-то долей присуща каждому человеку в виде неизбежного наследия предшествовавших нам тысячелетий. Одни из нас с годами от этого всё больше избавляются, другие, наоборот, развивают в себе, вплоть до наделения его высшим смыслом. Разумеется, в наш свободный век это личное дело каждого. Но вместе с тем нельзя не отметить невольно взятой на себя ответственности людей– целителей, знахарей, экстрасенсов, обещающих или хотя бы просто дающих надежду исцелить человека эзотерическими способностями. Упомянутый в книге А. Кашпировский, якобы излечивший более десяти миллионов человек, в медицине, скорее, является антипримером как по способу воздействия на больных, так и по результатам этого воздействия. Я, конечно, не возьму на себя смелость утверждать, что биоэнергетика это чистый вымысел и что методом бесконтактного массажа ничего нельзя вылечить, поскольку само знание людей находится в процессе становления, которому не видно конца и в котором, стало быть, можно предполагать возможность любой сверхспособности. Но одно дело предполагать или верить в это, другое– применять на практике как уже имеющееся. Статистика таких нетрадиционных лечебных практик удручающа по своим последствиям, где, пожалуй, самый известный случай Стива Джобса: являясь далеко не глупым человеком, он всё же отказался в своё время от помощи традиционной медицины и обратился к эзотерикам, в результате чего упустил драгоценное время, и поздно сделанная операция уже не смогла ему помочь.

    Я далёк от мысли, чтобы допустить неискренность веры Алдоны Групас в свою способность исцелять людей путём воздействия на биоэнергетику или в описании случаев исцеления (которым на самом деле можно было бы найти и другие причины, как, например, самовосстановление гомеостатического баланса, или ложные самовнушения болезни и действие других психологических эффектов). Она не просто эксплуатировала метод Рейки, а искала истоки этого учения, стараясь понять причину и принцип действия; к тому же судит об этом с осторожностью, делая акцент, что данный метод не ставит диагнозы и не лечит все болезни. Но далеко не все люди, практикующие лечение нетрадиционными способами, столь же морально щепетильны, и для очень многих больных обращения за такого рода помощью заканчивается в лучшем случае потерей времени и денег, в худшем– потерей здоровья и жизни. Поэтому об этом тоже нельзя умолчать. Ведь мы понимаем, что традиционная медицина обрела право нормы не по указанию свыше или в силу модного тренда, а убедительно показав и показывая способность понимать болезни и лечить их, притом постоянно совершенствуясь под давлением новых открытий, то есть то, что в нетрадиционной медицине мы пока не видим, при всём уважении к автору книги.

    Но можно полностью сойтись во мнении с автором в том, что лучшая забота о здоровье превентивная– заниматься спортом, употреблять здоровую пищу. К этому от себя лишь добавлю ещё одно сверхактуальное условие,– заботу об экологии, выступившую сейчас на первое место среди угроз для нашего здоровья и существования как такового.

    Вторая часть книги полностью выполняет задачу, взятую на себя автором и действительно может научить нас важным вещами в понимании и обращении с беспомощными пожилыми людьми. У меня, например, до прочтения этой книги не было достаточного понимания важности просто быть рядом возле нуждающегося в заботе близкого человека, не позволять, чтобы в рутине однообразных дней при уходе за безответным человеком бесконтрольно вырабатывалось бесцеремонное отношение к нему. Как бы ни был беспомощен человек, подчёркивает Алдона, даже поражённый деменцией, важно всегда помнить, что он человек, давать ему выбор для повышения самооценки, создавать условия, в которых он бы чувствовал способность на что-то влиять, в чем-то быть полезным, кому-то быть нужным. В общем говоря, чтобы больной не терял чувства человеческого достоинства. В этом ключ взаимопонимания между нуждающимся в помощи и оказывающим её. Но, конечно, это не даётся легко, о чём нам говорит само название книги «Нелегко быть ангелом». Поэтому хочется верить в возможность этой книги, содержащей описание специфической психологической сложности работы, научить читателя быть сдержанным при посещении приведенных мест и не торопиться предвзято и беспочвенно обвинять медперсонал в какой-то нерадивости, только потому что он находится под каким-либо впечатлением, так как несправедливо брошенный упрёк сильно ранит как незаслуженно обвиненного сотрудника, так и исполняющиеся им обязанности. Поэтому же, но уже с другой стороны– дабы облегчить задачу по уходу за больным самого исполнителя, Алдона делится с нами житейской мудростью в делах такого рода, где одно из первых правил: ухаживая за больным, нельзя забывать о себе. При всей заботе и любви к страдающему близкому человеку нужно научиться принимать неизбежное и помнить, что жизнь продолжается.

    Приятно отметить, что, выполняя столь непростую работу, требующую большого внимания, проявления терпимости, заботы, автор как бы смотрит на себя со стороны, анализирует, делает выводы, из коротых составляется труд, призванный совершенствовать заботу о людях и поднять порог эмпатии. Мы могли бы даже допустить, что занятия Алдоны философией Рейки и медитацией реализовались здесь наиболее полно в виде паллиативных мер, облегчающих жизнь пациентов. Выполнение любой полезной работы надлежаще указывает на благородство человека, и в такой оценке автору книги, мне представляется, никто не откажет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка...