
Страна: Азербайджан
Кандидат химических наук. Член Союза Писателей Азербайджана. Член Российского Союза писателей, Член Интернационального Союза Писателей, Индивидуальный Член Евразийской Творческой Гильдии (Лондон), Член Союза Писателей Северной Америки. Обладательница Золотого пера СМИ Азербайджана, обладательница «Золотого пера Руси». Лауреат Московской и Пугкинской премии по публицистике, Финалист Лондонской Премии 2019, Финалист Международной Премии Мира 2020. Обаладель ряда педалей. орденов, дипломов Благодарственного письма Гос. Думы РФ, В журнале «OСA PEOPLE» 2020 стр. 42 напечатано интервью со мной.
Country: Azerbaijan
Отрывок из малой прозы “Баллада о паспорте”
Хочу описать одну жизненную ситуацию. Честно говоря, спустя несколько лет после произошедшего, я попыталась её изобразить на бумаге, но мне написанное не понравилось и на этом моя попытка завершилась.
…Она не по возрасту очень серьёзно и ответственно относилась ко всему в жизни. А потому цель поступить в ВУЗ, на том жизненном этапе, была самой главной и ни с чем не сравнимой по важности задачей в её личной жизни.
К этому она подходила с глубоким пониманием и считала обязательным своим долгом поступить в ВУЗ. Почти целый год она не позволяла себе никакого расхолаживания, расслабления, исключила на этот период всё, что может отвлечь от подготовки: театры, кинотеатры и даже чтение книг (разумеется только лирики). Успешно сдала кажется одиннадцать экзаменов в школе и сдав экзамены по 1 группе поступила в ВУЗ. Она так серьёзно относилась к вопросам подготовки к экзаменам, что иногда родители просили её хоть бы на полчаса прервать подготовительные занятия и прогуляться.
Потом, будучи в институте сдала обе сессии на отлично (включая высшую математику, начертательную геометрию, физику, общую химию и т.п.). Предметов было много, некоторые из них были внове для неё.
Родители, видя высокое чувство ответственности ко всему, решили в награду за труды отправить её по комсомольской путёвке в одну из социалистических стран . Был 1966 год. Тогда это был очень длительный процесс. Надо было пройти заседания комитета комсомола института, парткома. Кстати там возник спорный вопрос о том, как первокурсница поедет за границу. Очень боялись, что я буду продавать там водку, надо же додуматься до такого, и не хотели подписывать характеристику.
Затем надо было проходить разные этапы в Центральном комитете комсомола. Вообще хлопот и нервов не оберёшься. И вот через два года без отдыха, после волнительных первых сессий, бумажной волокиты – дорога была открыта.
В то время не было заграничных паспортов, поэтому к нашему паспорту прилагалось приложение (вкладыш) с указанием страны и сроков пребывания. С этой целью все наши паспорта были отданы на оформление, а затем должны были розданы руководителем группы. Излагаю такие подробности о паспорте, потому что, скоро он окажется главным действующим лицом повествования.
Так вот, поздно вечером мы отправились с мамой и племянником отца, у которого была легковая машина, в аэропорт. Я всегда плохо переношу дальние поездки на машине, а ещё надо было впервые лететь на самолёте. Тогда они не были такими комфортабельными. С ужасом вспоминаю набор им высоты и посадки с нами на борту. Я плохо чувствовала себя, сказалась усталость, волнение (я впервые уезжала одна из дома) ночной рейс, лишённый сна. Почему-то руководителю группы вздумалось раздать нам паспорта с вкладышами — во время полета в салоне самолёта, хотя до начало поездки в Чехословакию оставалось почти два дня.
Так вот я была пристёгнута ремнём и поэтому (как я потом вспоминала) не смогла дотянуться до сумочки, которая лежала на сеточной полке над головой. Это единственное, что я потом вспомнила. Остальное куда-то провалилось.
Скорее всего он лежал на коленях, а когда самолёт пошёл на снижение, это уже было трудно передаваемое чувство. Его бросало из стороны в сторону. Было впечатление, что он подпрыгивает со ступеньки на ступеньку. Розданных пакетов не хватало, а когда всё наконец-то кончилось, единственным желанием было – хлебнуть свежего воздуха. Изнурённая и обессиленная я вышла из самолёта и здесь из аэропорта нужно было доехать до Киевского вокзала в Москве, из которого на следующие сутки мы должны были сесть на поезд. Я радовалась тому, что всё позади и можно будет наконец отдохнуть. В камерах хранения дожидаясь очереди я вдруг вспомнила, что не положила паспорт в сумочку. Я побледнела, похолодела и растерянно посмотрела на девушку из группы, с которой подружилась. По моему выражению лица она поняла, что произошло что-то непоправимое. «Я потеряла паспорт» – единственное, что я могла выдавить из себя. Она оптимистично предложила поискать его повнимательнее в сумочке. Но я отчётливо помнила только одно – в сумку я его не клала и ничего больше! Вскоре об этом стало известно членам группы и ко мне подошёл обеспокоенный руководитель. (кстати, который мог бы их раздать прямо сейчас, или позже). Он предложил мне взять кого-нибудь из группы и поехать обратно в аэропорт. Я думала, что приключения уже окончились, а они оказывается только начинались.
Для меня, впервые оказавшейся в поездке, довольно скромной девушки не представлялось, как это можно подойти к незнакомому молодому человеку и просить его о таком одолжении. Я стояла с таким потерянным видом и наверное этим вызвала сочувствие одного высокого, довольно привлекательного молодого человека из группы. К слову, почему-то он подошёл ко мне ещё в Бакинском аэропорту и что-то говорил о документах. Я стояла пунцовая с одной только мыслью, что мама видит, что я ещё не уехала, а уже разговариваю с парнем и плохо вникала в сказанное. Речь шла о каких-то документах. Так вот он бросил кому-то рядом: «поехали с нами», они пошли впереди, а позади плелась я. Опять, в очередной раз, мы сели в такси и поехали в аэропорт. Он сидел на переднем сидении вполоборота к нам и о чём-то оживлённо разговаривал со своим другом.
Я была подавлена, раздавлена случившимся, так как руководитель добавил, что если он (паспорт) не найдётся, то я должна буду возвращаться домой и как это сделать одной в чужом городе и без документа я не представляла.
Наверное у меня был очень несчастный вид, потому сострадательный молодой человек вытащил из кармана маленькую шоколадку и протянул мне. Я её спрятала в сумочку, так как от усталости и волнения ничего не хотела есть.
И вот, проделав обратный путь от вокзала до аэропорта мы вошли в зал ожидания. Ребята куда-то исчезли, оставив меня караулить их плащи. Вскоре сопровождавший нас молодой человек подошёл ко мне и сказал, что надо куда-то поехать. При этом он сообщил обнадёживающее известие о том, что кто-то видел паспорт в руках у члена экипажа, а куда он его сдал неизвестно, так как самолёт вылетел обратным рейсом в Баку.
Это несколько разрядило и прояснило обстановку и я уже повеселев даже стала срывать полевые цветы, которые росли по дороге к такси. На это главный из них заметил, чтобы я поторапливалась, вначале потерялся паспорт, а сейчас есть угроза потеряться и самой. Все рассмеялись и мы отправились в пансионат для экипажей самолётов. Времени до прилёта самолёта в Баку было ещё предостаточно, а в фойе стояло пианино. Главный нашей маленькой экспедиции открыл крышку и стоя начал наигрывать какую-то приятную мелодию. Бросалась в глаза его красивая белая кисть с удлинёнными пальцами с ухоженными ногтями, с тонким золотым ободком на безымянном пальце. Видно было, что он очень гордится своей кистью. Это и впрямь были руки Ван-Дейка на его автопортрете.
Я и сама неплохо играю на пианино, но у него получалось профессиональнее. Помузицировав, они куда-то исчезли. Кажется в Москву должен был приехать чей-то брат. Потом оказалось, что главный – единственный сын у родителей. Опять оставили меня наедине с плащами. Я сидела и меня уже пробирало чувство голода. Никого в фойе не было. Я не знала у кого спросить есть ли здесь буфет, а ещё была мысль как оставив плащи пойти на поиски съестного.
Через пару часов ребята появились очень оживлёнными, оказалось, что мой паспорт у члена экипажа в Баку. Он взял его с собой. И есть договорённость, что он перешлёт его обратно в Москву. Я не совсем всё поняла, но не смела ничего уточнить вопросами и разговорами. Если бы группа выезжала в тот же день, или рано утром, вероятнее всего я должна была бы остаться в Москве. Но Богу было угодно дать срок! Мы опять, в очередной раз, приехали в Москву в офис молодёжной организации «Спутник».. Это при том, что я плохо переносила дорогу в автомобиле и как выяснилось также плохо и полёт в самолёте. Здесь всех порадовали информацией о злополучном паспорте. Я уже еле держалась на ногах от усталости, пережитых волнений и голода и мы с подружкой отправились в ближайшую пирожковую. Когда вернулись в офис – никого не оказалось. От пережитого и от того, что я съела два пирожка у меня начались сильнейшие боли в желудке и мне ничего больше не хотелось – только положить голову на подушку. Мы наконец приехали в женское общежитие, в котором должны были переночевать.
Утром мне полегчало. Был воскресный солнечный день. Мы с девочками приехали в офис, но здесь никого не застали. Оставалось только ждать пяти вечера, когда вся группа соберётся на вокзале.
Вся в сомнениях я появилась в камере хранения. Ко мне быстро подбежал руководитель с вопросом: «Как дела с паспортом?» Я остолбенела, так как он меня опередил. Я думала, что у него есть какая-то информация. Тогда мобильных телефонов не было и в помине , потому не представлялось возможным связаться друг с другом.
Он мне сказал, что что-то пытался для меня сделать через «Спутник», но всё тщетно, без вкладыша и паспорта меня никуда за границу не пустят. Он меня просто доконал этим известием. Оставалось ждать чуда! А оно было связано с приездом ребят, которые очень хотели мне помочь.
Все остались в камере хранения, а я вышла на привокзальную площадь с надеждой встретить их и что-то прояснить в создавшемся положении. Такси одно за другим подъезжали к вокзалу. И как в хорошем сценарии к фильму, стал накрапывать дождик.
Наконец долгожданное такси. Я с надеждой и вопрошанием в глазах смотрела на то, как они выходят из автомобиля, не шелохнулась и даже ничего не спросила, только с волнением смотрела на них с немым вопросом в глазах. Вдруг главный ухмыльнулся и молча достал заветную книжечку из кармана.
Первым порывом было броситься к нему и от счастья расцеловать. Но у меня всегда разум был сильнее чувств и я осталась стоять. Я даже от волнения не поблагодарила их.
Всё закончилось как во многих американских фильмах. Несмотря на самый острый сюжет всё заканчивается как в хороших сказках. Хорошо то, что хорошо кончается. Так я впервые в жизни побывала в Чехословакии. Так был дан толчок моим заграничным поездкам. Я каждый год завершала оба семестра на отлично и всегда меня ожидала очередная поощрительная поездка в одну из дружественных социалистических стран. В заключении хочу добавить и особо подчеркнуть, что добро и доброжелательность, желание быть полезным и помочь кому-либо в трудную минуту, в той или иной ситуации, хорошие намерения и поступки не проходят бесследно.
Бескорыстные, истинные чувства, сострадание к чужой беде найдёт достойную поддержку Вселенной и будет принята, и получит, достойное поощрение и награду от Бога.
Рано или поздно, когда помогавший сам окажется в трудной ситуации, он даже пусть не сомневается, поддержка и помощь мира обеспечена! А в книге записи добрых дел будет добавлена ещё одна графа.
(17 оценок, среднее: 4,12 из 5)
Загрузка…