
Страна : Кыргызстан
Я учёный и писатель, детский прозаик. Пишу рассказы, сказки, повести, романы и музыку. Доктор педагогики, профессор.
Country : Kyrgyzstan
Отрывок из повести “Умай мальчик“
Часть первая
Мальчик, затерявщий на буране
Встреча с чудом.
Этот чудный городок, будто сотворенный руками, расположился в самом центре чудной долины, и называется он – Жашыл-Нурабад. Об основании и строительстве этого городка говорят многое. « город основан совсем недавно, не больше двух веков назад»- утверждают одни. « этому городу уже очень много веков, жили в нем люди издревле, затем объединились пять (болуш), стал одним городом»- твердили другие. Но как бы там не было, жители восхищались этим зеленым городом и гордились безумно своей Родиной.
Не правда ли то, что название города Жашыл-Нурабад, приятен и притягателен для человеческого слуха. По рассказам старцев, сам Тенир ата с Умай эне, очень сильно любили данный городок, и благословили его «осыпав» его лучами солнца. И потому данный город, всегда зеленый, солнечный что зимой, что летом. Если раньше здесь были дома из одних этажей, то уже вот в современности, здесь выросли высотные здания, которые будто касались облаков, улицы переполнены автомашинами, а ночью этот город обретал еще большую красоту и прелесть, за счет горевших везде лампочек . Город казался- усыпанный звездами. А для тех, кто наблюдал за городом, стоя на горе было заметно что этот город обладает таким притягательным взором, что никого не оставит равнодушным, этот город был очень красив- как сказочный город.
Вот в этом сказочно красивом городе происходят события, описанные в этой сказке- повести, причем события изложенные в книге, раскрывают наше современное время. Свидетелем некоторых историй, о которых пишется в этой книге, стал я сам, а про некоторые я знаю не понаслышке. Тогда, наверное, настало время, приступить к рассказу этих историй.
Город. Городская суета. Из сел в город приезжают за тем, чтобы налюбоваться на высокие здания, осмотреться и прикупить нужды, но быстро устают от него. Потому что город кипит от обилия людей, от вечной спешки, суеты, тысячных машин и пробок, от загазованного воздуха, от нехватки той чистой воды, к которому привыкли приезжие. А горожане, уже привыкли к таким условиям жизни, вошло в привычку жить так, как не приемлема жизнь для приезжих. Но и они в поисках чистого глотка воздуха, по выходным спешат выехать куда-нибудь за город, в поисках таких мест. В таких случаях, горожане, собрав семью, друзей или родственников засобираются на отдых и таких полно семей. Расположенный за городом каток « Молодость », переполняется в такие дни.
Вот и сегодня такая же ситуация. Тайыр и Азим со своими семьями приехали в сторону лагеря « Салкын Тор», где расположилась зона отдыха — «Жаштык». Тайыр и Азим – друзья, к тому же, сын Тайыра- Акылтай и младший сын Азима- Умар, одногодки, ходят в один и тот же детский сад. Обоим детям в этом году исполнилось по пять лет. Хоть дома Тайыра и Азима, расположены в совсем разных микрорайонах, они детей отдали в детский сад « Звездочка», зарекомендовавшего себя как успешный и перспективный детский центр.
Приехав на отдых, они целый день катались то на лыжах, то санках пока не начало темнеть на улице. Вдруг, не понятно откуда, явилась снежная буря. Отдыхающие впали в панику, стало совсем темно и мрачно. Дети искали родителей, родители –детей. Было все ужасно и страшно, слышен был только плач и паника отдыхающих.
Каждый искал своих родных . Вдруг, Тайыр и его жена Сауле обнаружили пропажу своего сына- Акылтая, долго очень искали, бегали в его поисках, все это сопровождалось слезами, которые лились рекой. И когда уже наступила ночь, они от безысходности поехали домой. Потому что, родители Акылтая, обыскали везде и всюду.
Тайыр и Сауле, начали упрекать друг-друга, обвиняя и ругаясь между собой. Так и в ссоре прошла ночь, наступил рассвет. Материнское сердце Сауле плакало и разрывалось от боли и страданий. Она что только не перекрутила в мыслях. Думала о том, где же он, не замерз ли в бурю и жив ли он? Она не знала, что ей сделать, куда ей деться, она рыдала без остановки.
Как только расцвело, родители Акылтая завели машину и поехали в « Молодость», в надежде на то, что хотя бы найдут тело замерзшего Акылтая. Но ничего кроме, заснеженного катка и елей они не нашли. Они искали везде. Наконец, когда иссякла всякая надежда на то, чтобы найти его, они приехали домой с мыслями о том, что надо объявить о его пропаже по телевизору.
Умай мальчик пришел на помощь.
И в правду, что случилось с Акылтаем, куда его занесла буря? Начнем по порядку…
Когда началась буря снежная, Акылтай и его друг Умар, ехали вниз с горки, мощная буря накрыла ребят, буря унесла Акылтая в сторону стоящих елей. Он был сильно испуган, весь в снегу, не мог даже разговаривать или окликнуть кого-то. А его родители искали его в других местах в панике.
Через несколько часов, мальчик пришел в себя, осознав, что остался один, начал плакать от страха и темноты, проплакал долго, пока не потерял сознание. И в это время, он осознал на своей щеке чьи –то теплые ладони, которые гладили и успокаивали его, стряхивал с него снег и тянул его вверх. ПрПо телу Акылтайа пробежала кровь, он пришел в себя. Он увидел облик мальчика.
— Не бойся, я Умай –бала,- произнес тот мальчик
« Аа, это Умар пришел ко мне на помощь»- подумал он.
— Ты Умар?- спросил Акылтай впопыхах.
— Нет , я Умай бала. Услышав твой голос Умай эне подослала к тебе на помощь меня. Вставай, ты совсем замерз оказывается, нам надо идти…
-Куда?- спросил Акылтай.-Где мои папа и мама? .. они что уехали?
— Я не видел твоих родителей. Наверное, когда началась буря они тебя потеряли и не нашли? Сейчас уже полночь, давай вставай, пора идти. А дом свой найдешь завтра…
— Ты знаешь мой дом?- спросил Акылтай
— Ты сам сможешь найти твой дом?
— Ночью не смогу найти… Родители ищут наверное…- сказав это, он заплакал
— Давай сейчас поедем к Умай эне. А она поможет найти твой дом завтра утром…
Так Умай бала повлек за собой Акылтая, а Акылтай сделав шаг, почувствовал будто его нога соприкоснулась с мягким ковром. И сев вдвоем на ковер, они куда-то улетели. Куда –то вдаль…
***
Когда умай бала и Акылтай на небольшом коврике долетели до дома на горе Умалай , Умай эне ждала их, не смыкая глаз.
Потому что когда случилась буря, там где отдыхала семья Акылтая, она сердцем чувствовала что происходит беда, мысли не давали покоя и потому послала Умай бала за десятки тысяч километров. Чтобы Умай бала оберег Акылтая от беды…
На горе Умалай.
Сказать правду, Акылтай не мог понять с кем он приехал сюда, каким образом он оказался здесь, да и не смог бы это понять.
Место где обитали Умай эне, Умай бала и Акылтай называлась золотой Ак-Орго, которая расположилась на горе Умалай. Люди может и слышали существовании золотого Ак-Орго, где жили Тенир ата, Умай эне и Умай бала, может чувствовали это сердцем, но не знали одного- о том, что это было былью и что они там жили постоянно. И то, что житель нашего большого города Акылтай, при таких обстоятельствах оказался во владении Тенир ата и Умай эне-это само по себе явилось чудом, непредсказуемым.
Умалай тоо, явилась самой красивой и высокой горой в мире, говорят что Бог, сотворил для себя эту гору. Пик этой горы был настолько далек, что не был виден не только взору человека, а даже его воображению. Насколько он был высок, мы не можем даже представить себе. Туда никогда не ступала нога человека, до половины эта гора была облачена облаками. А над облаками, выше, ярко светило солнце, разноцветными своими лучами, будто сыпались лучи из серебра и золота, это было настолько изумительным и прекрасным…
Такая неописуемая красота озадачила Акылтая, прежде он считал свой город самым красивым, а здесь, явилась красота, природа в миллион раз красивее былого. При виде всего этого, он забыл про свой плачь и желание вернутся домой. Он был восторжен, он был воодушевлен. Он перестал плакать о том, что ему надо домой, перестал спешить и торопить. Акылтай не увидел Тенир ата, но по рассказу Умай эне, он просил Акылтая показать самые красивые места на горе Умалай, и даже разрешил совершить путешествие на золотом летучем ковре.
Акылтай увидел насколько мила и добра, насколько безграничное сердце Умай- эне. На миг он даже представил свою маму и бабушку, которые ждали его. Он думал о том, сколько бы хлопот он не доставлял матери, его непослушание, опрокинутый чай и тому подобное, любовь его матери не влияло ни на что. Но все же он понимал насколько велика любовь Умай эне, что никакая материнская любовь не может сравнится с любовью Умай –эне, она была необъятной и размышляя об этом Акылтай немного был в обиде на свою мать- Сауле. И поэтому думал он, что его мама привела сына в горы и вот теперь — потеряла Акылтая, небось плачет все время, заливаясь слезами в отчаянии и молит бога о том, чтобы увидеть своего сына вновь: « интересно что делает мама…- подумал Акылтай,- вот теперь когда я приеду домой, впредь не будет ругать и наказывать меня…»
Они сдружились с Умай бала, они вдвоем поднимались на серебряные и золотые горы, прыгали и скакали от радости и веселья, пили воду из лечебных родников, умывались и резвились от души.
Но время от времени как бы не было хорошо Акылтаю он спрашивал :
— Умай бала, когда мы приедем домой к моим родителям, к маме и папе… где остался мой дом?
-Пусть стемнеет Акылтай, если мы поедем, когда еще будет светло, нас могут увидеть люди. И они будут озадачены и удивлены, увидев нас, летящих на ковре, как в сказках?- и захотят нас поймать. Да и потом, Умай эне запретила мне появляться на глазах у людей, строго на строга, нельзя…-сказал Умай бала.
Так в ожидании заката, они продолжили игру.
Акылтай вернулся домой.
Ковер на котором прилетели Акылтай и Умай бала, еще раз прокатил их над Умалай горой, а затем направился в сторону города Жашыл-Нурабад. Они проехали через моря и города, через звезды и небо, поля и просторы. Все это пролетело как- будто в миг перед взором. Акылтаю никогда не доводилось видеть такую прекрасную ночь, как сегодня. Пролетая между звездами, ему оставалось совсем чуть-чуть коснуться Луны. Во время полета он подумал о том, что он мог бы с другом Умай-балой пролететь все свое время, и увидеть всю вселенную.
— Ты когда еще приедешь ко мне, Умай –бала?- вдруг резко спросил Акылтай
— Когда ты захочешь, тогда и буду приходить к тебе, — ответил друг.- ты только позови меня, и я приду в тот же миг, в ту же минуту.
— А как я позову тебя Умай –бала?
-Легко. Вот так: « Друг мой Умай, скорее ко мне прилетай»- ты прикрикни это три раза и все. Я доложу об этом Умай эне и мигом прилечу на своем летучем ковре.
И еще объяснил некоторые детали:
— Я всегда спешу на помощь к детям, которые находятся в беде. Иногда детей воруют, я помогаю найти их родителям своих детей, иногда на дорогах автомобили сбивают детей, помогаю их найти…
-Ух ты, ты такой сильный оказывается… ты где всему этому научился? Меня тоже научи этому..
— Всему этому меня научила Умай эне. Если мы станем друзьями, ты будешь ездить со мной везде и всюду и научишься. Мы сдружимся со многими ребятами, многим поможем
— Я согласен.… Давай руку.
И так они в знак согласия и дружбы, обменялись рукопожатиями
— Мы теперь друзья , да… Я буду с тобой всегда и куда бы ты не ездил…
А тем временем, летучий коврик прилетел в Жашыл-Нурабад и закружился над ним.
— Ну теперь показывай, где твой дом?
— Мой дом находится в микрорайоне «Нооруз». Пятнадцатый дом. Наш дом очень высокий. Девятнадцать этажей в доме. Мы живем восемьдесят пятой квартире. Мои родители сходят с ума от горя , думают что я умер наверное. Ведь они не знают, как хорошо я проводил время. Да?
Акылтай чувствуя, что не так долго осталось до дома, беспокоился и волновался …
— Вот уже приблизились к окну твоего дома. Посмотрим как твоя мама, папа и родные заждались тебя.
— Мы сядем на балкон?
— Да…
« наверное, спокойно сидят на диване и телевизор смотрят»…
Какое там спокойствие… Мама сидит, плачет. По телевизору показывают фотографию маленького мальчика… Акылтай вспомнил, как раньше по новостям показывали фотографии пропавших детей… А сейчас показывали фотографию Акылтая со словами обращения: « Если кто-нибудь располагает информацией о местонахождении мальчика, просьба сообщить нам…»
Не выдержав , Акылтай громко заплакал со словами «Ма-Ма».
— Тише, — проговорил Умай Бала, прикрыл рот ладонью Акылтаю, — подожди. Мы с тобой сейчас спустимся к дверям дома. Ты зайдешь к себе в дом. Мы попрощаемся с тобой, и я полечу к себе…
— Хорошо, мой друг!
Акылай – дома
Умай-Бала попрощавшись, улетел к себе домой. Акылтай не спеша, шел домой, как он это делал в обычные дни уставший после игр во дворе. На встречу к нему вышел соседский мальчик Элдос.
Увидев Акылтая , сразу взволновано спросил его:
— Эй, ты! Где ты пропадал… Куда ты пропал без вести. Твои родители и родные места себе не находят от горя. Плачут все время.
— Они плачут потому что не знают где я был… Я был со своим другом… Я был с Умай Бала…
Пока они вдвоем поднимались на лифте до восьмого этажа, Эльдос с энтузиазмом рассказывал обо всем, что происходило в эти дни в его отсутствие. Как он поругался с тем рыжим мальчиком. Как пропал щенок Керима. Рассказал о том, что папа Айки купил себе машину…
А эти дни родители Акылтая, папа — Тайыр и мама- Сауле, обыскали где везде могли и не могли. Переспросили у всех знакомых и не знакомых. За эти два дня, что они искали сына, мама мальчика заболела сильно. Ей несколько раз вызывали скорую помощь, кололи ей уколы, было плохо ей с сердцем. Ее волосы поседели за эти дни.
А сегодня они дали объявление о пропаже ребенка в телевидение, в надежде на то, что может быть кто-то из людей, которые в тот злополучный день отдыхали там же, где отдыхали они, пока не случилась буря. Они надеялись что, если мальчик даже потерялся, он знает адрес проживания, если кто-то поможет ему, он может вернуться в любую минуту. Он знал и номер домашнего телефона, может и позвонить. Они лишь молили о том, чтобы он был целый и невредимый. И при каждом телефонном звонке, бежали к телефону, в надежде, что это их сын Акылтай…
Пока они так сидели в дверь позвонили. Раньше когда Акылтай возвращался домой он звонил в дверь , повторяя сигнал машины своего папы. И на этот раз был такой же сигнал.
— О боже, неужели мой сын…
— О мой Акылтай!
— Да это он…- они бежали к двери.
Вот так, Тенир- Ата и Умай –Эне, подарили родителям папе –Тайыру и маме –Сауле во второй раз их Акылтая…
Тайыр посмотрев в глазок двери, увидел их сына, который стоял за дверью, а глаза отца был наполнены слезами. Он взял руку своей жены и проговорил:
— Ты встреть его без паники, а то вдруг ты его сильно напугаешь плачем,- а сам отошел в строну ванной комнаты.
Сауле, следуя словам мужа, спокойно открыла сыну дверь и обняла его со всей любовью, не отпуская из объятий, а слезы катились по щекам, она благодарила судьбу за такой подарок, молча плакала Сауле.
— Я был в гостях у своего друга. Его зовут Умай Бала, -рассказывал мальчик маме неустанно. – Мы с ним летали по разным местам, путешествовали. Вам надо было это увидеть…
— Умар, кто он такой?- вышел Тайыр в спешку к сыну. – Ты про какого Умара рассказываешь, сыночек?
В его голосе можно было уловить нотки и удивления и гнева и двух дневного ожидания.
— Когда ты пошел к своему другу Умару?..
Тайыр подумал о том, что его друг Азим, который отдыхал вместе с ним в тот несчастный день, забрал Акылтая к себе домой и не говорил о том, что их сын Акылтай у них. Потому что ему вместо Умай, послышалось Умар.
Акылтай рассказал своим родителям о том дне , когда случилась буря, как к нему подошел мальчик, помог встать, обтряхнул его одежду от снега, как тот мальчик увез его к себе домой, увез на летучем ковре, что его зовут Умай Бала, а его мама Умай –Эне, что их дом находится на пике горы, что очень трудно людям его найти, никто не знает где находится их дом. А этот дом очень большой и красивый, похож на дом дедушки Акылтая, как они путешествовали по разным местам, сев на красивый летучий ковер. О том, какая хорошая Умай –Эне, добрая и ласковая. О том, как он и его новый друг Умай- бала обменялись рукопожатиями дружбы. Он рассказывал « сказку».
Родители мальчика находились в шоке от « невероятной сказки» своего сына и чуть не потеряли дар речи.
— Срочно надо показать сына психиатру,- тихо проговорила мама Сауле, слезы не останавливались, голос дрожал от тревоги.
А Тайыр, не мог придти в себя от услышанных слов, не знал даже что ответить. Он сидел молча, не веря своим ушам.
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…