
Страна: Россия
Меня зовут Ольга, я родилась и прожила всю жизнь в Санкт-Петербурге, городе дождей, неисправимых романтиков, писателей, художников и музыкального андеграунда. Не знаю, что именно стало катализатором для моего творческого начала. Возможно, прадед — писатель и редактор военной газеты, а может, моя школьная учительница литературы, убеждённая в наличии у меня таланта, или же атмосфера родного города. Наверно, всего понемногу. Я пишу, сколько помню себя. Когда-то это были стихи, были сказки, ещё тогда, в детстве, потом долгий период комиксов, провальные попытки написать полноценную книгу, совсем недавно блоггерство. Но на каждом этапе, в каждом периоде меня подводил излишний перфекционизм и неверие в собственные силы. Мне казалось, что уж если создавать что-то, так обязательно шедевр, а на шедевр я, как ни крути, не тянула. И я сбегала. Мое образование и моя работа далеки от творчества. Оно всегда было на фоне, где-то далеко за кадром. И я бы, наверно, так ничего и не довела до конца, если бы не рождение сына. Смотря на него, на его игрушки, мне захотелось придумывать про них истории, создать для него особый волшебный мир, который принадлежал бы ему. И стоило мне начать, как герои, образы, места, события стали возникать у меня в голове сами собой, будто по волшебству. Я не знаю к чему меня приведет этот путь, в этом вся я. Но на сей раз мне хочется его пройти до конца и поэтому я здесь.
Country: Russia
My name is Olga, I was born and lived all my life in Saint Petersburg, the city of rains, incorrigible romantics, writers, artists and underground music. I don’t know what exactly was the catalyst for my creativity. Maybe my great-grandfather is a writer and editor of a military newspaper, or maybe my school literature teacher, convinced of my talent, or the atmosphere of my hometown. Probably a little of everything. I’ve been writing for as long as I can remember. Once it was poems, there were fairy tales, even then, in childhood, then a long period of comics, failed attempts to write a full-fledged book, most recently blogging. But at every stage, in every period, I was let down by excessive perfectionism and disbelief in my own strength. It seemed to me that if you create something, you have to create a masterpiece, and I, after all, did not pull on a masterpiece. And I ran away. My education and my work are far from creative. It was always in the background, somewhere far beyond the frame. And I probably wouldn’t have completed anything if it hadn’t been for the birth of my son. Looking at him, at his toys, I wanted to invent stories about them, to create a special magical world for him that would belong to him. And as soon as I started, characters, images, places, and events began to appear in my head by themselves, as if by magic. I don’t know where this path will lead me, that’s all I am. But this time I want to go through with it, and that’s why I’m here.
Отрывок из сказки «Степашка, который не хотел ложиться спать»
На опушке Великого Леса прямо под корнями упавшей во время бури старой сосны стоял домик.
— Кто же там жил? — спросите вы.
А жила там большая заячья семья и, конечно, наш главный герой, зайчонок Степашка. Папа-заяц убегал с утра на поля, граничащие с лесом, чтобы раздобыть на обед сладкой морковки и капустных листов. А мама-зайчиха хлопотала по хозяйству да заботилась о зайчатах. Совладать с такой оравой под час было, ой, как не просто. Шестеро детей, шутка ли? Все, как один, шустрые, непоседливые и любопытные. Но главным сорванцом ушастого семейства заслуженно слыл именно Степашка.
Жила с ними ещё старая Ба, бабушка, значит. И по вечерам рассказывала она зайчатам разные сказки про далёкие края, про невиданных зверей, которые там живут, да про страшных охотников с большими ружьями. Малыши сидели вокруг неё на мягких подушках и слушали, затаив дыхание. А потом приходила мама и укладывала детей спать. Зайчата, выпив на ночь стакан морковного сока, дружно шли чистить зубы березовой корой и расходились по своим комнатам. Все, кроме Степашки.
Как только приходило время сна, каждый раз он сопротивлялся и отчаянно протестовал, уговаривая маму дать ему послушать ещё, ведь старая Ба остановилась как раз на самом интересном месте. Ох, чего он только не придумывал, лишь бы не ложиться спать: ругался, плакал, убегал от мамы-зайчихи, один раз даже спрятался в большой платяной шкаф. Только мама всё равно его нашла и отправила в кроватку.
— Степашенька, — уговаривала зайчиха, — время уже позднее, ночь за окном. Тебе нужно отдохнуть и набраться сил. Завтра будет новый день полный весёлых забав. А как же ты сможешь играть вместе с друзьями, если не выспишься и будешь ползать, как сонная муха?
— И никакая я не муха! У меня, может, сил и без вашего этого сна хоть отбавляй! Да, я бы легко мог бегать хоть целую ночь, и весь следующий день, а потом ещё ночь! Честно-честно! — возмущался Степашка, допивая свой сок.
— Вот не выспишься, — проворчала как-то старая Ба, слушая в очередной раз Степашкины протесты, — сморит тебя сон, пока будешь на улице носиться, а тут волк откуда ни возьмись, подкрадётся к тебе ииии… хвать! Утащит в чащобу! А таааам… Всё… Поминай, как звали. Знаешь, внучек, что волки с такими зайчатками делают?
— Что? Что делают? — навострил уши Степашка.
— Что-что?… Едят! зубами щёлк!…
— Ну, что вы такое говорите, бабушка! – строго пресекла её мама-зайчиха – Зачем страху наводите на ночь глядя?! Да, и волков-то в наших краях давно не видели! Спи, спи, Степашенька. Спи и ни о чём не думай.
Мама поцеловала его в лоб, поправила клетчатое одеяло, погасила свет и вышла из комнаты вслед за Ба. А Степашка подумал, что даже если однажды встретит он волка, то легко убежит, ведь ноги у него сильные и быстрей его разве что старший брат Семён. Зато он, Степашка, ловчее будет. Убежит, точно убежит. И с этой мыслью наш непоседа крепко уснул, посапывая маленьким черным носиком.
Утром, как водится, в детскую пришла мама. Мягким движением она распахнула шторы и открыла окно. В комнату ворвался солнечный свет вместе с лёгкой утренней прохладой. Зайчата поднялись со своих кроваток и шумной гурьбой поскакали умываться. Набирая в лапки росу с высокой травинки, окуная в неё мордочку и отфыркиваясь, Степашка подумал, что утро с каждым днём наступает, будто, всё раньше и раньше. Вот он, казалось бы, только недавно спать лёг, а уже просыпаться пора.
Видя, как сонный Степашка лениво ковыряет ложкой кукурузную кашу, мама проворчала:
— Говорила я тебе вчера, что надо спать ложиться, а ты? «Не хочу, не бууууду!». Зато теперь посмотри на себя, того и гляди, носом в тарелку клюнешь! И ведь день за днём так!
— Слушайся маму, Степашенька, слушайся, — подхватила старая Ба, — Мама верно все говорит, зайчатам бодрость нужна. А то знаешь, как оно бывает, волк подстережёт и …
— Ой, опять вы со своим волком, бабушка! — перебила старую Ба мама-зайчиха, — Сколько можно детей пугать попусту? Говорю вам, нету уже волков в лесу, не-ту. Перевелись все.
— Конечно, перевелись, — подхватил папа-заяц, отложив утреннюю газету, — Вот в «Лесном вестнике» давеча писали, мол, юбилей скоро, 5 лет, как последний волк покинул наши края, боясь этой, как её, цивилизации. А тут как известно, что волку — смерть, нам, зайцам, хлеб насущный. Как раз фермеры на дальнем поле по весне тыквы посадили. Вот вырастут они, наедимся вдоволь. Эх, и припасов на зиму сделаем…
Дальше Степашка уже не слушал. Допив стакан берёзового сока, он ощутил прилив сил и начал раздумывать над тем, как бы обыграть команду белок в «шишки».
Ах, да вы, верно, не знаете, что это за «шишки» такие? Что ж, расскажу вам с большой охотой. Это очень популярная в лесу командная игра, что-то вроде нашего баскетбола. Только вместо колец — дупла деревьев, а вместо одного мяча — много-много шишек. Чтобы обойти противников, требуется немалая сноровка, а под час даже хитрость. И белки в этом деле давние соперники наших зайчат.
— Ну, уж сегодня мы им не уступим, — подмигнул Степашка старшему брату Семёну, — Правда же, Сёма?
— Не уступим — не уступим, — подтвердил тот, — пусть они хоть сколько мухлюют со своими пушистыми хвостами, у меня есть стратегия!
— Фто ещё за «ратенгия»? — нахмурила нос малышка-Маришка, самая младшая их сестричка.
— Стра-те-ги-я! — повторил по слогам Семён, авторитетно подняв указательный палец, — Это значит план!
— Вот так бы и говорил, план. А то придумал «странегию» какую-то, — фыркнула Маришка, одёргивая красное платьице, — побежали уже, по дороге расскажешь.
Когда зайчата прискакали на Малую Восточную Поляну, где неизменно проходили детские матчи по «шишкам», их заклятые противники были уже там. Белка Верка, капитан вражеской команды, важно прохаживалась взад-вперёд, крутя во рту длинную травинку. Её подружки, сидевшие неподалёку на стволе поваленного дуба, о чем-то неспешно болтали.
— Ну, и что же вы так долго? Мы уж думали, что вы решили не приходить, боясь разгрома. Плелись, поди, как раненные улитки с капустного поля, лишь бы отсрочить момент позора, — Верка презрительно выплюнула травинку под ноги Семёну, её товарки тоненько захихикали.
— А это мы ещё посмотрим, кто кого! — возмутилась Маришка, — У нас против вас есть странтегия!
— Что-что там у вас есть против нас? — приподнялась на локте белка Ленка.
— Стра-не… — начала было Маришка.
Но её перебила сестричка Вероничка:
— А не вашего ума дело, что там у нас есть. Только уделаем мы вас, как слепых кротят, так и знайте!
— Довольно препираться. «Шишки» рассудят, кто тут улитка, а кто чемпион, — прервал перепалку мудрый Семён, — Ну-ка, команды, на исходную. Занимаем позиции. Степашка, Вероничка — нападающие, Маришка и Коленька — перехватчики, а мы с Катериной — в защите.
Игра началась.
Но постойте. В этой истории есть ещё один важный персонаж, о котором пока не знаем ни мы с вами, ни зайчата, ни даже белки. И для знакомства с ним нам нужно перенестись на самый дальний участок Великого Леса, граничащий с Сумеречной Чащобой. И вот оттуда, где даже днём царит пугающая мгла, а деревья похожи на скрюченных чудовищ, утром этого дня вышел волк Алексей. Он осторожно ступал по белому мху под сенью высоких сосен и опасливо осматривался по сторонам.
Алексей пожил на этом свете немало и помнил ещё те времена, когда люди строили дома вдали от леса, а охотники со страшными ружьями были здесь нечастыми гостями. В то время жилось волкам в лесу счастливо и вольготно, все звери, за исключением, пожалуй, медведей, боялись и уважали их. Но те времена давно прошли, люди вытеснили волков в горы, что по ту сторону Сумеречной Чащобы. И не то чтобы серые голодали, дичи и здесь вполне хватало. Только вот Алексей не забыл ни своей Родины, Великого Леса, ни своей оскорблённой гордости. А давеча, надо же такому случиться, попался ему в лапы свежий выпуск «Лесного вестника». А там главная новость на первой полосе как раз про его волчье племя. Дескать, 5 лет уже не видели серых хищников в его родных краях, радость-то какая всему честному зверью!
И обуяла Алексея злость и обида.
— Раньше-то от одного упоминания моего имени у каждого поджилки тряслись, стоило только из дому выйти, все по норам прятались, — подумал он, — А кто не успевал, тому плохо приходилось, вооот так я их держал! — волк сжал кулак.
— А теперь, смотрите-ка, празднуют звери, что живут спокойно, что нет над ними никого, и бояться им теперь нечего, — Алексей бродил по своей пещере и размышлял вслух.
— Однако же, если посмотреть на ситуацию с другой стороны, — глаза волка опасно сузились, — расслабились лесные обитатели, бдительность потеряли. Тут-то, в горах, пока обед себе поймаешь, ноги переломать можно. А там…
И воображение Алексея нарисовало прекрасную картину: лес шумит листвой, берёзки, осинки, клёны стоят вокруг полянки, а на той полянке зайцев видимо ни видимо, лежат такие толстенький в тенёчке, дремлют и ни о чем не беспокоятся. Подходи да бери. У волка даже в животе заурчало.
Люди, охотники, оно, конечно страшно. Но каков шанс, что он их встретит, если заглянет в Великий Лес ненадолго? Всего одна вылазка, сбить спесь со всех этих наглецов, что спокойно живут себе в его родном краю, пока он прозябает в изгнании. Ведь статья эта в «Лесном вестнике», как пощёчина всему его племени. А справедливость надобно восстановить.
С этими мыслями и отправился волк Алексей в дальний путь.