
Страна: Беларусь
Меня рано научили читать, и чтение стало моим любимым занятием. В 6 лет я начала учиться играть на пианино, и это мне очень нравилось. Я часто принимала участие в школьных концертах. Но главное, меня привлекало все необычное, и я была активной в его поиске. В 8 лет я сбегала из дома, чтобы искать фей. В подростковом возрасте организовывала разные группы, например, чтобы искать инопланетян или чтобы следить за людьми, которые казались нам похожими на преступников. То есть у меня была интересная жизнь, и это влияло на формирование моей личности. В 10 лет я прочитала «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя. Эта книга так меня впечатлила, что через год я написала свой, как я называла, «роман» в полуобщей тетрадке (24 листа) под названием «Вечера под тополями близ села Пасынки». Пасынки — украинское село, где жила моя бабушка, к которой я ездила в детстве каждое лето. В «романе» я описывала, как мы с моими сельскими подругами, уже старушки, сидим под тополями и вспоминаем свои детские забавы. Это были очень веселые истории. Неудивительно, что я выбрала профессию журналиста. Мои материалы публиковались в разных газетах, дважды я получала премии на республиканских профессиональных конкурсах.Сейчас работаю в корпоративной газете большой компании. Постепенно серьезно занялась литературной деятельностью. Я — поклонница великого русского философа Николая Бердяева, и написала небольшой сборник очень необычных текстов, в которых рисуется мир, основанный на принципах его философии. Я также пишу литературные произведения в традиционном стиле, но часто с фантастическими элементами. В свободное время люблю гулять по городу, ходить в кино и смотреть фантастические боевики, читать детективы, играть на пианино, решать судоку. Стараюсь поддерживать себя в хорошей форме и регулярно делать физические упражнения.
Country: Belarus
I was taught to read early and reading became my favorite kind of spending time. At the age of 6 I began to attend a musical school. I liked playing the piano very much. I was attracted to anything unusual. I used to organize different groups in order to look for aliens or to watch for potential criminals. Also I often took part in school concerts playing the piano. So I had an interesting life and this influenced the formation of my personality. At the age of 11 I wrote my first literary work. I called it “a novel” though it consisted of 20 pages. In that “novel” I described me and my friends as if we were old women remembering our summer adventures in the village in childhood. These were funny stories. It’s not surprising that I chose the profession of a journalist. My materials have been published in different republican newspapers. Two times I have received prizes of republican professional contests. Now I work for a corporative newspaper of a big company. I am an admirer of the great Russian philosopher Nikolaj Berdyajev. For a long time I wanted to create a literary world based on the principles of this philosophy. And I have realized my intention. I have written a collection of short stories with very unusual images. Some of them have been published. I also write literary works in a traditional style but often with fantastic elements. They have been published in different republican literary journals and a literary newspaper. But I haven’t become a professional writer yet. All my life I have been playing the piano but now very seldom. Yet I always enjoy playing the piano. I also enjoy going to the cinema and watching fantastic action movies. I try to keep myself fit and do physical training regularly in a gym. I am also fond of reading detective stories. I have written a detective myself and it is to be published in a well-known journal.
Отрывок из рассказа “Карточные игры”
Эта ночь стала для Крестовой Дамы началом новой жизни. После бала Валеты продолжали проявлять к ней повышенный интерес, так как она была для них в новинку. Они вдруг обнаружили, что еще одна девушка может быть персонажем в извечной любовной игре, и наперебой старались использовать открывшиеся возможности. Самым большим любителем новых ощущений слыл Валет Пиковый. Он не преминул обратить на Крестовую Даму свое внимание.
Пиковый Валет был властелином ночи. Но ночи не как царства зла, а такой, о которой поется в песне «Депеш Мод» «Waiting for the Night»: «Я жду, пока придет ночь, когда все становится терпимым, когда кромешная тьма скрывает от нас суровую правду жизни, и в этой темноте все, что ты чувствуешь, – спокойствие». Ночи как таинственного времени, когда все теряет определенность, стираются грани, размываются нормы, когда дышится полной грудью и кажется, что вокруг расстилаются необъятные просторы, манящие в неведомые дали, к неизведанным чувствам и приключениям. Такую ночь показал Крестовой Даме Пиковый Валет. Они сидели рядом на качелях, раскачивались, взлетали ввысь и пили густой ликер. Крестовая Дама глотала сладкую жгучую жидкость, и таким же жгучим становилось ее желание уйти в эту ночь, чарующую своей прелестью, уйти в беспечальную свободу, окунуться в нее надолго, может быть, навсегда. Именно это и предлагал ей Пиковый Валет. «Давай странствовать вместе по моей ночи», – говорил он. Крестовая Дама готова была согласиться. Но вдруг ярким светом вспыхнули на ней кресты. Она вспомнила, что несет в себе свет разума, и не захотела его предавать. Ей стало мучительно больно сопротивляться волнующему притяжению, она испытывала внутреннюю борьбу. Но громче всех желаний в ней зазвучал голос: «Я не имею права отказаться от рассуждений и жить одними ощущениями». Крестовая Дама вспомнила свою мечту, и она оказалась сильнее тяги ночи.
Мечта у нее появилась после того, как Пиковый Король снял с нее клеймо отверженности. Точнее, тогда она разрешила себе начать мечтать. Предметом ее мечтаний стал Крестовый Король. Это была загадочная личность. Как и все высшие Крести, побуждаемый жаждой познания, он в юности решил изучить до глубины карточные натуры. Свое намерение он осуществил, но это не принесло ему радости. Перед ним открылись самые темные изгибы душ. Он познал множество подлостей и предательств, видел одержимость завистью и корыстью. В то же время он преуспел в науках, обладая почти таким же ясным и быстрым умом, как Крестовый Туз. Но если знание Туза было просветленным, в его внутреннем мире и в отношении к окружающим царила гармония, то все, что узнал Крестовый Король, легло на него тяжким бременем. Погружение в темные стороны душ навсегда изменило его, сделало сумрачным и разочарованным, а легкость в овладении науками – пресыщенным и скучающим. Крестовый Король не забыл и не преодолел увиденное и испытанное зло, а будто носил его на себе, держа на плечах не небо, как атланты, но ад, напрягаясь, чтобы не дать ему упасть и раздавить себя окончательно, и поникнув под этой тяжестью. Разочаровавшись в картах, он жил уединенно на краю королевства, в царстве вечных льдов.
Этот персонаж пленил воображение Крестовой Дамы. Впервые услышав о нем, она испытала острое сострадание, из которого постепенно родилась глубокая любовь. Крестовой Даме казалось, что она лучше всех чувствует Крестового Короля, видит его в свете разума (конечно, был еще более проницательный Крестовый Туз, но в его отношение к Королю не входил элемент пылкости). Девушка думала, что именно она сумеет исцелить раны, нанесенные Королю злобой мира, отогреть его своим нерастраченным теплом. Почти равная Королю по интеллекту и неиспорченная по натуре, она собиралась доказать, что можно иметь развитый ум, не быть наивной, и в то же время не быть и злой, корыстолюбивой, иметь прекрасные способности, но не гнаться за богатством и почестями. «Когда он со мной познакомится, то поймет, что я – настоящая, – верила Крестовая Дама. – Как с равной, ему не будет со мной скучно. Он откроет мне свое сердце!»
Крестовый Король был на приеме в честь свадьбы Пикового Короля. Как и все, он сначала игнорировал Крестовую Даму. Но девушка его в этом не винила. «Ведь он видел от карт столько плохого, а со мной совсем не знаком, и как ему было знать, стою ли я того, чтобы ради меня идти против всеобщего мнения?» – думала она. Правда, после проявления благосклонности к ней властителя Крестовый Король к девушке тоже не подходил, но и за это она не была на него в обиде, наслышанная о его постоянной отрешенности. Сама Крестовая Дама на балу впервые увидела Крестового Короля, и его бледное лицо, глубокие глаза и горькие складки возле рта, в сочетании с мужественной фигурой, соединились в ее сознании со слышанными рассказами об испытанных им страданиях, и его облик пронзил девушку до глубины души. Крестовая Дама изредка украдкой взглядывала на него, уже влюбленная, но еще не смевшая ни на что надеяться.
Свадьбу Пикового Короля играли осенью. Погода становилась все холоднее, а сердце Крестовой Дамы, наоборот, делалось все более горячим – в нем разгоралась любовь. Всю зиму девушка провела в сладкой полудреме, мечтая о Крестовом Короле. Но вот пришла весна, и от свежего ветра встрепенулись ее душа и тело. Девушке стало недостаточно мечтаний, ее охватила жажда деятельности. «Я должна что-то предпринять, – думала Крестовая Дама. – Мои чувства сгорают зря, а в этом время Крестовый Король продолжает жить в печали и разочаровании. Я должна помочь и ему, и себе». Девушка решила отправиться к Королю будто бы со светским визитом. В самом деле, они оба – Крести, близки по статусу, это ли не основание познакомиться получше?
На долгом пути ко дворцу Крестового Короля Дама представляла, как приветливо с ним поздоровается и посмотрит на него открытым взглядом, в который надеялась вложить тепло и симпатию. А потом заведет приятную беседу. Сначала пошутит, чтобы сделать атмосферу дружеской и непринужденной. Затронет несколько тем из философии и политики – чтобы дать Королю блеснуть своими познаниями и тем расположить его к себе, и чтобы он при этом оценил ее ум. Затем – и это главное – начнет задавать ему вопросы, о его жизни, о его взглядах, и будет внимательно слушать – а слушать она умела. «Он обязательно почувствует ко мне доверие, оценит, как я умею слушать и понимать, и между нами появится притяжение», – думала девушка. Она верила: многоопытный Король почувствует ее пылкую душу, и у него появится мысль, что, возможно, он не все еще в жизни испытал.
Крестовый Король сам открыл двери. «Здравствуй!» – произнесла Дама и шагнула через порог с радостным порывом в душе и на лице. Но… натолкнулась на взгляд Короля и буквально споткнулась. На его лице Дама прочитала, что Король мгновенно ее понял, разгадал ее надежды и намерения. «Что, юная энтузиастка?» – проговорил он. Его взгляд выразил бесконечную усталость и скуку. До сих пор Крестовая Дама, как и всякая юная особа, чувствовала в себе что-то несомненно новое для мира, свою способность что-то добавить к жизни. Но Крестовый Король смотрел на нее так, будто она была заезженной пластинкой, чем-то давно и полностью изученным и смертельно надоевшим. Ошеломленная, Крестовая Дама почувствовала, что не способна сопротивляться тяжести этого взгляда. «Я никогда не смогу его переубедить», – с тоской осознала она. Девушка вспомнила, как собиралась послать Королю открытую теплую улыбку, чтобы ободрить его и согреть его душу, растопить его предубежденность. Но ничего подобного она выразить не смогла. Вместо этого ее лицо против воли сложилось в обиженную гримасу. Вновь ярко вспыхнули на ней кресты, и в свете разума она ясно увидела всю себя. Оказывается, она так долго терпела от окружающих непонимание, недоброжелательство и насмешки, что теперь не способна кому-то отдать тепло, потому что ей самой его не хватает. Она не способна сломать враждебную отчужденность и согреть, потому что сначала ей нужно, чтобы согрели ее.
Крестовая Дама стояла, потрясенная своим открытием. «Я ведь считала себя умной. Как я могла так ошибаться?» – мысленно стонала она. А Крестовый Король продолжал насмешливо смотреть на нее, и под этим взглядом она ощущала себя душевно раздетой и вся внутренне скукожилась от стыда. Усиливая ее смятение, из-за спины Короля выглянула Червовая Дама и прощебетала «Привет!» «Что, удивлена? – промолвил Король. – Ты думала, что я живу в одиночестве и тоске? Видишь, я все про тебя знаю. Ты для меня просто девочка. А вот Червовая Дама знает жизнь и мужчин. Она умеет вести себя так, чтобы не раздражать меня, и к тому же искусна в сексе. С ней мне хорошо».
Крестовая Дама не помнила, как вернулась домой. Девушка погрузилась в тоску и отчаяние. Она утратила веру в себя, а вместе с этим исчезло ощущение смысла жизни.
Сведения о ее встрече с Крестовым Королем просочились в общество (видимо, рассказала Червовая Дама). Поддержать свою любимицу решил Крестовый Туз. То, что упустила Червовая Дама в своем рассказе (она не знала, конечно, всех подробностей переживаний Крестовой), он сам понял и угадал. Раньше он старался не давить на Крестовую Даму своим всеведением, не лез к ней в душу и был единственным, кто не пугал ее Пиковым Королем. Но теперь он пришел к девушке и завел речь о ее несбывшейся любви.