
Страна: Беларусь
Меня зовут Наталья. По образованию – учитель белорусского языка и литературы, магистр педагогических наук. Финалист Международного конкурса «Открытая Евразия» в 2021 году. Истории любила придумывать с детства, писала стихи, делала переводы французской поэзии. К прозе пришла тогда, когда однажды ночью мне приснился сон, который утром сделал со мной невероятное – я просидела целый день за компьютером, пока не записала все, что мне приснилось. С тех пор истории приходят ко мне не только во сне, чаще их подсказывает сама жизнь, а я лишь вплетаю их в сюжетную канву и делаю огранку, как это делает ювелир с драгоценными камнями. Мои истории о тех, кто совершает самое интересное путешествие в своей жизни – путешествие к себе.
Country: Belarus
My name is Natalya. By education I’m a teacher of the Belarusian language and literature, Master of Pedagogical Sciences. I’m Finalist of the «Open Eurasia» in 2021. I loved to invent stories from childhood, wrote poetry, and translations of French poetry. I came to prose when one night I had a dream that did something incredible to me in the morning — I sat all day at the computer until I wrote down everything that I dreamed about. Since then, stories come to me not only in a dream, more often life itself prompts them, and I just weave them into the plot and cut them, as a jeweler does with precious stones. My stories are about those who make the most interesting journey of their lives — the journey to themselves.
Отрывок из повести “Кафе душевного баланса”
В маленьком уютном кафе каждая деталь интерьера была продумана со вкусом и утонченностью. Взгляд хозяйки спокойно скользил по стенам и полкам, на мгновение останавливался и продолжал путь дальше, и только в одном месте задержался. Фарфоровая чашка с едва заметным сколом на кромке выделялась белым пятном среди остальных ярких вещиц. Девушка провела по ней пальцами, шумно выдохнула и отдернула руку.
Утро всегда начиналось с запаха круассанов и приятной мелодии саксофона. Кафе постепенно заполнялось первыми посетителями. Многие с уверенностью могли назвать себя завсегдатаями. Хозяйка с улыбкой встречала каждого. За несколько лет она не только изучила их предпочтения, но и с легкостью угадывала настроение. Именно от того, как себя посетитель чувствует, зависел зачастую и заказ. Вначале все удивлялись такой способности хозяйки, но потом привыкли и полностью доверяли ей в выборе. Отличная наблюдательность и искреннее желание сделать свое кафе местом, в котором каждый может чувствовать себя комфортно и уютно, стали мостиком к сердцу клиентов. Доверие делало их сердца открытыми, и они делились с хозяйкой кафе историями своей жизни.
Парнишка за столиком в дальнем углу – студент медицинского факультета. Однажды он обмолвился, что родители умерли, и теперь ему приходилось содержать не только себя, но и младшую сестру. Днем он учился, потом до позднего вечера работал на доставке пиццы, а ночью готовился к занятиям. Утром он забегал выпить крепкий кофе и съесть сэндвич. Хозяйка готовила специально для этого парня бутерброды с колбасой и сыром, которые он поглощал с удовольствием.
Компания женщин из благотворительной организации сегодня отмечала день рождения одной из участниц. Большинству из этой компании было уже за семьдесят. Год назад самая молодая из женщин, которой только исполнилось шестьдесят пять лет, умерла от рака. После ее смерти компания отмечала очередной день рождения намного тише, чем раньше, меньше смеялись и улыбались, но уже в следующий праздник голоса звучали радостно и глаза светились.
Некоторые посетители приходили в кафе часто, но о них хозяйка ничего не знала. Девушка в черном деловом костюме за столиком возле окна заказывала только эспрессо. Она суетливо размешивала в нём сахар, затем пила короткими отрывистыми глотками, долго смотрела в окно и нервно барабанила пальцами по столу.
Двое молодых людей за столиком у входа сегодня вели себя слишком напряженно. Они приходили в кафе не часто, но хозяйка кафе запомнила их с первого раза. Она – яркая брюнетка небольшого роста со слегка вздернутым носом и довольно пухлыми губами. Он же представлял полную противоположность. Высокий, худощавый, светло-голубые глаза, бледная кожа, узкие губы. Молодые люди перекинулась несколькими словами и потом замолчали. Девушка сверлила взглядом парня, а он отводил глаза в сторону.
Блондинка с короткой стрижкой в красной спортивной форме помахала с порога хозяйке.
– Доброе утро, Ирис. Твои постоянные посетители на местах, – девушка окинула взглядом столики, – и уже получили свои заказы. Поэтому я могу ненадолго украсть тебя.
– Здравствуй, Агата, я с удовольствием уделю тебе время. Твой любимый столик как раз свободен, – ответила с улыбкой Ирис. – Приготовлю лавандовый чай и через пару минут присоединюсь.
Ирис взяла на полке банку с сухой чайной смесью и замерла. Ее взгляд зацепился за белое пятно. Чашка не вписывалась в теплые тона кафе, от нее как будто веяло холодом. Ирис передернула плечами, повернулась спиной к полке и продолжила приготовление напитка. Через несколько минут она принесла маленький чайник с двумя чашками к столику Агаты и выбрала место так, чтобы наблюдать за посетителями.
– Можем спокойно поговорить, – Ирис привычным движением смахнула со лба непослушный завиток и довольно улыбнулась.
– Зачем тебе эта чашка? – Агата покосилась на полку.
– Для интерьера, – Ирис пожала плечами.
– Ты обманываешь прежде всего себя. Оставь переживания из–за этого… Макса? Так его звали?
– Марк, – поправила ее Ирис, опуская глаза.
– У меня идея! – Агата загадочно улыбнулась. – Неси чашку сюда.
Ирис удивленно приподняла брови.
– Ты интервью со мной прочитала? – Агата прищурилась.
– Конечно.
– И?
– Что… и?
– Как ты думаешь, почему я стала героиней интервью? – Агата вопросительно посмотрела на подругу.
Ирис в ответ пожала плечами.
– Конечно, не только для того, чтобы я свое любимое кафе прорекламировала бесплатно, – Агата подмигнула. – Если ты постараешься вспомнить, то я рассказывала о необычном способе, который помог моему исцелению.
– Извини, я не очень поняла об этом.
Агата фыркнула и махнула рукой в сторону полки.
– Неси чашку. Не дрейфь, интерьер не пострадает.
Ирис вернулась за стол с белой чашкой в руках.
– Все очень просто, – Агата сделала паузу и сплела пальцы, – надо писать по пятнадцать минут не менее четырех дней подряд. Это поможет разобраться в том, что тебя тревожит.
– Писать о чем?
– О своих самых глубоких переживаниях, желательно таких, о которых ты никому не рассказывала.
– Ничего не понятно, – покачала головой Ирис.
– Объясню подробнее. У каждого человека – свой внутренний мир мыслей и чувств, которые вызваны его опытом переживаний. Люди обычно стремятся рассказать об этом. Но если по различным причинам выразить и осмыслить этот опыт при рассказывании не удалось, то запускается механизм сдерживания. То есть организм вкладывает усилия в то, чтобы оставить переживания внутри. Когда мы пишем о том, о чем никому не рассказывали, мы останавливаем механизм сдерживания, поэтому уровень стресса снижается. Это улучшает физическое здоровье и настроение и помогает более успешно решать ежедневные задачи.
Агата с ликующим видом откинулась на спинку стула.
– И как это сделать? – спросила Ирис, наливая чай в чашки.
– Главное правило – не навредить себе и не насиловать себя. Пока будешь писать, слушай свое тело, доверяй себе. Нет никакого «стандарта», которому нужно «соответствовать». И если ты почувствуешь, что вообще не твое, то можно прекратить. Только ты сама знаешь, что тебе сейчас навредит, а что – нет.
– Какие еще правила?
– Их немного. Если у тебя депрессия или флешбэки, то лучше не начинать. Может начать «засасывать». В таком случае делать только вместе с психотерапевтом. Еще важно организовать пространство и сделать так, чтобы тебя не беспокоили.
Ирис одобрительно кивнула.
– Бывает, что в голове прыгает масса тревог и дел, которые необходимо сделать, – продолжила Агата. – Тогда надо сначала вывалить их на бумагу, чтобы они не дергали. Обстановка должна быть уютной. И, наконец, мое любимое правило: написанное не надо никому показывать. И даже перечитывать.
– Зачем для этого чашка? – Ирис тряхнула головой, смахивая завиток, который лез ей в глаза.
Агата достала из сумки несколько листов бумаги и ручку.
– Тебе станет понятно, как только ты сделаешь первый раз. Для этого нужна эта дурацкая чашка. Она для тебя – символ утраченной любви. Так? – Агата внимательно посмотрела на Ирис.
Хозяйка кафе закусила губу и опустила голову.
– Позволь себе написать о том, что тебя тревожит. Пиши, как будто ты изливаешь душу, не задумывайся. Ты никому этот текст не покажешь. Поэтому пиши все, что внутри, что вызывает боль. Ты сама можешь исцелить себя. Держи в фокусе ответ на вопрос, почему ты страдаешь об утраченной любви, что ты сейчас чувствуешь, чтобы ты хотела ощущать.
– Я не страдаю, – перебила Агату Ирис. – Я… немного переживаю.
– Вот об этом и пиши. Если почувствуешь, что тебе тяжело, то прекращай. Для этого у тебя есть пятнадцать минут.
– А как же посетители?
– С ними я разберусь сама, не волнуйся. Твоя задача – не отвлекаться от того, что ты пишешь. Это важно. Я засекаю время.
Агата наблюдала за подопечной, замечая, как меняется выражение ее лица, темп написания, почерк. Иногда Ирис отрывала взгляд от бумаги, убирала завиток со лба и возвращалась к процессу.
Просигналил таймер. Ирис подняла голову.
– Неужели закончилось время?
– Да, на сегодня достаточно, – Агата внимательно посмотрела на Ирис. – Как ты себя чувствуешь?
– Я как будто увидела все, что меня тревожило, иначе, – Ирис тряхнула головой.
– Отлично, так и должно быть, – радостно подтвердила ее слова Агата. – Если захочешь поговорить, позвони мне. Завтра продолжим. Я приду пораньше.
Ирис улыбнулась и обняла Агату. Девушки попрощались друг с другом.
Обрывки воспоминаний о Марке блуждали в голове Ирис до самого вечера. Подробности последней встречи, когда он сказал, что женится на дочери своего коллеги, чтобы обезопасить их обоих от финансовых потерь, всплывали в ее сознании и тут же исчезали. Она слышала и не воспринимала его слова о том, что им придется расстаться, хотя он очень дорожит их отношениями. Когда Марк ушел, она вцепилась пальцами в белую чашку, из которой он всегда пил кофе, и продолжала неподвижно сидеть за столиком. Очнулась Ирис после того, как кто-то из посетителей подошел к ней с вопросом о том, нужна ли ей помощь. Она отрешенно помотала головой, крепко сжимая в руках единственную вещь, которая связывала ее сейчас с внешним миром. Ирис потом так и не вспомнила, как вернулась к реальности и смогла закрыть кафе. С тех пор она продолжала ждать Марка каждый день вместе с белой чашкой.
На следующее утро Ирис как обычно обвела быстрым цепким взглядом кафе. Белая чашка стояла на том же месте. Ирис напряженно смотрела на нее несколько минут, а затем уверенным движением убрала чашку с полки.
Агата пришла к открытию кафе.
– Привет, Ирис. Как ты себя чувствуешь? Готова продолжить?
– Доброе утро, дорогая, — хозяйка кафе улыбнулась. — Я в твоем распоряжении.
– Занимай место, я ставлю таймер. И не забывай, что тебе важно записывать все, что приходит в голову, даже если эти мысли кажутся тебе дурацкими.
– Таких у меня достаточно!
– Отлично, начинаем. Представь, что ты рассказываешь свою историю постороннему человеку. Тому, кого ты больше никогда не увидишь.
Сегодня Ирис почти не отрывалась от бумаги. Если вчера она исписала два листка, то на этот раз по окончании времени заканчивала четвертый.
После сигнала таймера Ирис облегченно выдохнула и, подперев голову руками, спросила у Агаты:
– Как ты думаешь, я смогу снова поверить в любовь?
(7 оценок, среднее: 4,57 из 5)
Загрузка…