Миляна Дворянова

Об авторе:

По первому образованию — психолог. По второму — IT-специалист. Работаю укротителем информационных систем и параллельно фантазирую о более фантастической жизни (как и все мы). Писательством увлекаюсь со школы, но ранее посвящала в своё увлечение только друзей. Занимаюсь конным спортом. Помогаю животным и изучаю их. Всегда хотела написать историю о переплетении современного мира людей с животным миром. Что будет с городами из стекла и бетона и их устоявшимися правилами, когда часть населения взглянет на всё звериными глазами?

About the author:

My first education is in psychology, the second one in IT. Working as a tamer of information systems while simultaneously fantasizing about a more fantastic life (as we all do). Writing has been my passion since school, though previously shared only with friends. My interests include equestrian sports, helping animals and studying them. The dream has always been to create a story about the intertwining of the modern human world with the animal kingdom. What will happen to cities of glass and concrete and their established rules when part of the population begins to see everything through the eyes of beasts?

Отрывок из городского фэнтези “Зоопарк”

Такси везло их через шумные улицы столицы. Место, в котором оказалась Келли, было совершенно не похоже на те, где она бывала раньше. Здесь древняя архитектура смешивалась с современными высотными зданиями, которые казались живыми. Стеклянные фасады отражали огни, неоновые вывески магазинов и ресторанов мигали, маня посетителей.

Автомобиль двигался в плотном потоке транспорта, обгоняя старинные трамваи и быстрых курьеров на велосипедах. В воздухе стоял микс разнообразных ароматов: копчёный от уличной еды, сладкий от кофе с выпечкой и резкий, немного металлический запах асфальта после дождя. Со всех сторон доносился гул голосов прохожих, шум мощных моторов и редкий, но протяжный звук сирены. Музыка из многочисленных уличных кафе и магазинов переплеталась с криками продавцов, предлагающих свой товар.

Кристофер, заметив ошалелый взгляд девушки, улыбнулся ей ободряюще:
— Не маленький город.

— Он… огромный, — ответила она, стараясь скрыть лёгкую дрожь в голосе.

На каждом углу встречались необычные жители. В отличие от малых городов, где люди старались скрывать звероличность, здесь всё выставлялось напоказ.

Вот идёт стайка длинноногих дам-птиц с красными, словно вишни, глазами. Они подчеркнули свою сущность ярким макияжем, перьевыми накидками и высокими сапогами на шпильках.

Суровый мужчина с чешуйчатыми татуировками направляется в бар. Там его встречают, обвиваясь вокруг шестов, две анаконды. Запах сигаретного дыма и пряных духов окутывает, добавляя атмосфере остроты.

Стильные парни в чёрно-белых полосатых костюмах спешат через дорогу по делам. Им навстречу, обвешанный золотыми украшениями, шагает по зебре тигр.

Через многоокий светофор, оборудованный дополнительными сигналами, ежеминутно проходили, пролетали и проползали волны разнообразных граждан.

Люди в животных принтах, звери в человеческой одежде… Здесь не разобрать, кто настоящие оборотни, а кто просто сошёл с ума по этой модной теме.

На гигантских билбордах крутилось множество дикой рекламы, яркими бликами пробивая ночное небо. В широко распахнутых глазах Келли отражались огни этого светового безумия. Крис искоса наблюдал за её реакцией — он и забыл, каким ошеломляющим может казаться город тому, кто видит его впервые.

Реалити-шоу на одном из экранов демонстрировало, как оборотни состязались в различных испытаниях, вызывая у зрителей бурю эмоций. На втором показывали роскошную жизнь звездных зверолюдей, купающихся в лучах софитов.

И, конечно, главный герой всех новостных программ сегодня: златовласый чудо-мужчина.

В старом центре столицы взгляд Келли привлёк митинг у парламента. Люди, одетые в причудливые костюмы животных, скандировали лозунги в поддержку прав зверолюдей.

Кажется, настоящих оборотней среди них нет.

А когда автомобиль проехал через главную площадь, Келли почти ослепил заливший машину свет. В центре проходило праздничное событие, и на самом большом экране транслировался ролик: золотой дракон взмахивал могучими крыльями, озаряя всё кругом своим сиянием.

Будто само светило спустилось на землю… Да уж.

Громкость музыки оглушала. Вокруг сцены столпилось море народу. В золотых нарядах и масках артисты пели и плясали, приводя в восторг зрителей. А над публикой, как живой салют, кружилось множество птиц, подсвеченных мигающими колечками на лапах. Они осыпали толпу сверкающими шарами и конфетти.

Пугающий масштаб мероприятия.

Утомившийся от всего этого великолепия взор скользнул на пару людей в стороне: молодая мама с дочкой привлекли внимание Келли.

— Мамочка, я тоже хочу стать такой, как они! — девочка восторженно показывала на экран. — Когда вырасту, буду как эти зверушки!

Мать улыбнулась, поощряя интерес малышки. Но Келли видела в этой улыбке что-то фальшивое, наигранное. Она слишком хорошо знала, что случается, когда люди сталкиваются с реальностью оборотней.

***

Этот образ вернул Келли в прошлое. Одиннадцатилетняя девочка в мрачной комнате с решётками на окнах сидела перед телевизором, глядя на блеск и гламур шоу о зверолюдях, пока медработник подбирал электроошейник.

У Келли была высокая температура, и она чувствовала себя ужасно. Из соседнего помещения доносились голоса. Там директор убеждал её мать в правильности её решения, говоря, что проблемой займутся знающие люди, а навещать дочь можно будет каждые выходные. Та, замявшись, ответила, что не сможет приезжать так часто.

В этот момент я поняла, что она вообще не хочет приезжать.

Началась трансформация Келли. Кожа горела и зудела, словно под ней пробегали электрические разряды. По ночам она просыпалась от того, что кости ныли, будто вот-вот изменят форму.

Воспоминания перетекали одно в другое. Спустя год Келли всё ещё находилась там. Другие дети не хотели дружить со странной, вечно болеющей девочкой. Её мучил постоянный жар, и любое прикосновение доставляло неприятные ощущения. Она проводила большую часть времени в одиночестве в пропахшей лекарствами палате, где из ярких цветов имелся только набор карандашей. Жизнь Келли тогда скрашивалась лишь рисунками, которые она создавала. Пока однажды в комнату к ней не попала другая девочка.

Я отчётливо помню тот вечер. Помещение было залито тёплым светом настольной лампы, отбрасывающей мягкие тени на стены. Дверь тихо отворилась: на пороге стояла хрупкая фигура, тонущая в длинной ночной рубашке. Пшеничного цвета волосы волнами спадали на плечи. Бледное лицо и синюшные губы указывали на плохое самочувствие. И всё же она старалась выглядеть бодрой и говорила звонким и задорным голоском.

— Здарова! Похоже, я твоя новая соседка. Что у тебя?

Шатенка, сидевшая на кровати в углу, отложила в сторону рисунок, над которым работала. Она жестом обвела своё пылающее, покрытое испариной лицо и прохрипела:
— Горю.

— О! А меня, наоборот, озноб замучил. Значит, подружимся с тобой. Я — Лиза, — выпалила она и направилась в сторону собеседницы.

— А меня зовут…

Лиза подошла почти вплотную и вдруг замерла. Она посмотрела обалдело, а затем резко наклонилась, заставляя соседку смутиться и запнуться.

Оливковые глаза, обрамлённые светлыми ресницами, внимательно изучали меня. Я смогла рассмотреть веснушки, разбросанные по щекам и носу. Они делали её лицо ещё более живым и трогательным.

— Ого, да ты же копия моей куклы — Келли!

С этими словами девочка бросилась к сумке и достала оттуда старую фарфоровую куклу.

Меня удивило такое сравнение. Тёмные волосы да полосатое голубое платьице, похожее расцветкой на мою пижаму — вот и всё сходство. Тогда, красная и вечно опухшая, я больше походила на какую-нибудь матрёшку, чем на эту элегантную белокожую красавицу. Но «кукла Келли» было самым очаровательным из прозвищ, что давали мне местные дети, поэтому я не возражала, когда Лиза стала меня так звать.

Келли снисходительно улыбнулась, возвращаясь к наброску. Лиза присела рядом, подглядывая.

— Красота! — с восторгом прокомментировала она. — Здорово рисуешь! Все эти картинки на стене — это ты украсила?

Келли кивнула, не поднимая глаз:
— Я торчу тут одна уже давно. Вот и научилась.

На самом деле я не очень-то воодушевилась от её дружелюбного настроя. Дети иногда попадали в больничную палату с плохим самочувствием. Но никто не оставался тут надолго и не вспоминал обо мне, когда поправлялся.

Вдруг Лиза протянула руку ко лбу девочки. Подняв взгляд, Келли встретилась с полными тепла и сочувствия глазами. Она напряглась и отстранилась, приготовившись испытать болезненное жжение. Но как только ладонь коснулась её, Келли с удивлением поняла, что ощущает только приятную прохладу и облегчение.

Лиза просияла, придвигаясь ближе: 
— Теперь ты не одна, Келли.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…