Люция Камаева

Страна : Россия

Камаева Люция Музакировна, кандидат психологических наук, преподавала цикл психологических дисциплин в Башкирском государственном университете. С единомышленниками создали общественную организацию «Фонд культуры имени Мажита Гафури». Вот уже более 15 лет занимаюсь сбором, исследованием наследия Гафури, первого народного поэта Башкортостана. Подготовили и издали более десятка книг Гафури и о нем. Перевожу с татарского и башкирского языков на русский. Пишу о творчестве Мажита Гафури, подготовила сборник рассказов для детей. Публиковалась в разных литературных сборниках.

Country : Russia

Lyutsiya M. Kamaeva, PhD in psychology, taught a course of psychological subjects at the Bashkir State University. In cooperation with like-minded people, Dr. Kamaeva-Gafuri has established a non-profit public organization called «Mazhit Gafuri Cultural Foundation.» For more than a decade and a half, she has been engaged in systematizing and studying the creative heritage of Mazhit Gafuri, the first people’s poet of Bashkortostan. Her team has prepared and published more than a dozen Gafuri’s books and those devoted to his life and writings. Dr. Kamaeva-Gafuri is a good translator from the Tatar and Bashkir languages into Russian. She writes about Mazhit Gafuri creative works and has also prepared a book of stories for kids. Her stories and article were included into various literary collections.


Отрывок из малой прозы «Сель»

Посвящается киргизке Диане

Дильбар оставила маленького сына Тимербека матери, а сама уехала в город на заработки. Она присылала матери деньги на строительство дома. Кундуз еще не старая женщина поставила добротный, просторный дом на прочном каменном фундаменте высотой в два метра, чтобы в этом доме, женившись, жил ее наследник, ее внук Тимербек. Перед домом она построила летнюю крытую веранду невысоко над землей, поэтому в дом поднимались по лестнице с веранды. Был один недостаток – веранда стояла на низком месте. 

Мальчик рос с бабушкой. Она души в нем не чаяла. И внук ее очень любил. Тимербек следовал за бабушкой всюду — куда она, туда и он. Соседи в шутку прозвали его «хвостиком Кундуз». 

А еще Тимербек любил, закинув голову назад, наблюдать как орлы-беркуты, широко раскинув могучие крылья, парят в вышине, в потоке воздуха, стекающего с горного хребта в долину. С восхищением он смотрел, как орлы кружат высоко-высоко в ярко-синем небе, выглядывая добычу, а заметив ее, стремительно, камнем падают вниз и схватив острыми когтями, взмывают вверх. 

С высокогорного ледника берет начало небольшая речка, она несет холодные, хрустально-чистые воды в широкую долину. Куда не кинь взгляд, увидишь вокруг три главных цвета: внизу — зеленый ковер разнотравья и деревьев, растущих по склонам, наверху — синеву неба и белые гряды горных вершин. В этой красивой долине и находится аул, где жил мальчик со своей бабушкой Кундуз.

Мама приезжала редко. Тимербек радовался ее приезду из города, потому что она привозила вкусные гостинцы и интересные игрушки. Недавно мама привезла ему на день рождения большой грузовик с красной кабиной и синим кузовом. Именно о таком он мечтал. Ему исполнилось пять лет. Он был счастлив. Тимербек складывал разноцветные кубики в кузов игрушечного самосвала и катал машину по полу веранды, изображая голосом разные звуки мотора. Мальчик был так сильно увлечен игрой, что не пошел с бабушкой в магазин. Она велела ему не уходить со двора и обещала принести сладости.

Когда Кундуз выбирала внуку конфеты в магазине, внезапно с горы хлынул сель. Моментально маленькая речка превратилась в грозный поток грязной воды, который выворачивал с корнями деревья, сдвигал и нес со склона горы огромные валуны, смывал все на своем пути.

Кундуз, услышав шум и крики людей, выбежала на улицу. Увидев страшную картину несущегося селя, истошно заголосила:

 — Тимербек, внук мой, на веранде один остался! Помогите! – заметалась она в отчаянии, беспомощно размахивая руками. Селевый поток перегородил ей дорогу к дому…

Мальчик, играя с машиной, заметил, что пол почему-то стал мокрым. Он поднял голову и увидел, что их двор заполняет темная вода, затекая на пол веранды. Тимербек схватил грузовик и забрался на диван. Ребенок не догадался подняться по лестнице в дом и плотно захлопнуть дверь. Вода быстро прибывала, и вот уже залила ножки дивана. Малыш в страхе вскарабкался на старый шкаф, стоявший рядом с диваном. А вода продолжала прибывать, дошла до середины, потом до крышки шкафа. И вот холодная, мутная вода заливает ноги мальчика по щиколотки, поднялась ему по пояс… Тимербек стоял не шелохнувшись, прижимаясь к стене, глядя как его новый сине-красный самосвал плавает в грязной воде…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 4,17 из 5)

Загрузка...