Иван Пармакли

Страна : Молдова

Физика и астрономия были в школе моими любимыми предметами. С детства меня одолело желание постичь тайны Вселенной и я охотно делился всеми знаниями, которые приобретал со временем. В 2020 году я выпустил книгу «Сквозь Вселенная», в которой отражена точка зрения науки и автора публикации на многие явления, события и процессы, происходящие на Земле и в окружающей нас Вселенной.


Country : Moldova

Physics and astronomy were my favorite subjects at school. Since childhood, I was overcome by the desire to understand the secrets of the Universe and I willingly shared all the knowledge that I acquired over time. In 2020, I published a book «Through the Universe», which reflects the point of view of science and the author of the publication on many phenomena, events and processes occurring on Earth and in the Universe around us.

Отрывок из научно-популярной прозы“Сквозь Вселенную”

 

Образование Солнечной системы

 

 

                                                                                                        «Любую истину понять легко, 

                                                                                            если ее уже открыли; главное как раз 

                                                                                                               в том, чтобы ее открыть».

                                                                                                                         Галилео  Галилей

 

                                                                                                      На вопрос, для чего он родился 

                                                                                                            на свет, Анаксагор ответил: 

                                                                                      «Для наблюдения солнца, луны и неба».                                 

                                                                                                            По Диогену Лаэртскому

 

С давних времен люди пытались постичь строение Вселенной, понять, каким образом возникла Солнечная система, как образовалась Земля и как появились на ней растения и животные. Слагались различные сказки и мифы, рождались теории, выдвигались гипотезы. Сначала появились суждения, в которых Земля, Солнце и звезды обожествлялись, затем возникли и научные гипотезы, в одной из которых укоренилась геоцентрическая система Птолемея. Согласно ей Земля находилась в центре мироздания, или Вселенной, а другие планеты, Солнце и звезды вращались вокруг нее. И лишь в XVII столетии Николай Коперник заложил основы истинной гелиоцентрической системы. Впоследствии Джордано Бруно и Галилео Галилей доказали, что Земля движется вокруг Солнца вместе с другими планетами, к тому же она вращается вокруг своей оси.

В 1755 г. Иммануил Кант выдвинул гипотезу об образовании Солнечной системы из рассеянных масс космического вещества.

В 1790 г. французский математик П. С. Лаплас предложил свою теорию, согласно которой Солнечная система возникла из огромной раскаленной туманности, которая начала сгущаться под действием сил притяжения. Окруженное газообразной массой, в центре ее образовалось Солнце. Учитывая то, что центральные массы двигались медленнее, на периферии центробежная сила стала превосходить силу притяжения, благодаря чему от общей массы отделились кольца, из которых образовались все планеты со спутниками после возрастания скорости вращения, а вместе с тем и центробежной силы.

В настоящее время наиболее усовершенствованной считается гипотеза советского ученого О. Ю. Шмидта, в соответствии с которой планеты возникли из холодного газопылевого облака, которое около 4 млрд 600 млн лет назад начало сжиматься благодаря вспыхнувшей неподалеку сверхновой звезде, ударная волна от которой спровоцировала гравитационный коллапс. Этот взрыв способствовал обогащению газопылевого облака газом и тяжелыми элементами – от железа до урана. При коллапсе газопылевого облака размеры его уменьшались, в центре поднимались температура и давление, что способствовало образованию протозвезды, вокруг которой вращалась остальная часть облака. Сжатие вращающегося облака происходило быстро, затем оно ускорялось и превратило облако в расплющенный диск. При сталкивании друг с другом пылинки слипались в более крупные частицы. Это продолжалось до тех пор, пока частицы не достигали размеров больших камней или маленьких астероидов. При увеличении массы появлялось и гравитационное притяжение, которое способствовало росту образований, размер которых зависел от плотности и состава газопылевого облака, а также расстояния до протозвезды. Когда температура в центре протозвезды достигла около десяти миллионов градусов, в центральной области началась реакция термоядерного синтеза гелия из водорода и протозвезда превратилась в обычную звезду. После того, как засияло в полную силу Солнце и туманность остыла (приблизительно через миллион лет), от Солнца подул сильный звездный ветер, который удалил весь газ, находившийся еще в туманности. Гравитация крупных планет могла притягивать газ из пространства, что способствовало образованию газовых гигантов, чего нельзя сказать о маленьких планетах. В те времена протопланеты сталкивались друг с другом и становились еще более массивными. Завершился этот созидательный процесс образованием восьми основных крупных планет, расположившихся в следующем порядке по удалению от  Солнца: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. 

Между орбитами Марса и Юпитера, в месте скопления множества объектов всевозможных размеров – преимущественно неправильной формы – образовался так называемый пояс астероидов, суммарная масса которого равна примерно 4% массы Луны. На окраине Солнечной системы, за орбитой планеты Нептун, сформировался ледяной мир, состоящий из небольших объектов, названный поясом Койпера. Сегодня Нептун является самой далекой от Солнца известной большой планетой, но это не означает, что за ним ничего нет. На данный момент за пределами его орбиты открыто около 3 тысяч транснептуновых объектов, включающих как астероиды, так и карликовые планеты, в том числе Плутон, Хаумеа, Макемаке и Эрида. Считается, что в пределах пояса Койпера могут находиться сотни тысяч ледяных тел размером более 100 км и около триллиона или более комет.

Предполагается, что на границе Солнечной системы с межзвездным пространством образовалось сферическое формирование, тоже наполненное ледяными объектами, которое располагается на расстоянии около 100 000 астрономических единиц от Солнца и называется облаком Оорта. Астрономы считают его источником всех долгопериодических комет.

Что касается образования Луны, то на этот счет существует несколько гипотез, основной из которых является гипотеза гигантского столкновения. В ней предполагается, что наш спутник образовался вследствие того, что молодая Земля около 4,4 млрд лет назад столкнулась с другой планетой. Это гипотетическое небесное тело получило неофициальное название Тейя – в честь матери лунной богини Селены в греческой мифологии. Удар от столкновения пришелся по касательной, от которого нашу планету могло буквально вывернуть наизнанку.  В результате этого удара часть расплавленной материи выбило на орбиту, где из нее постепенно сформировался наш спутник.

Существует также теория о том, что Луна и Земля сформировались из общего газопылевого облака. Согласно данной точке зрения, зародышу нашей планеты не получилось притянуть к себе все частицы, находившиеся в зоне его досягаемости, и они остались на орбите. В результате, вблизи новорожденной Земли появился спутник, состоявший примерно из той же материи, что и сама планета.

Гипотеза центробежного отделения, выдвинутая Джорджем Дарвином (сыном Чарльза Дарвина) в 1878 г., стала одной из первых весомых научных попыток объяснить происхождение Луны и вошла в тройку основных гипотез, объясняющих образование нашего спутника. Согласно ее трактовке, в ранние годы своего существования Земля вращалась так быстро, что под действием центробежной силы часть материи в области экватора оторвалась от нее, попала на орбиту и образовала Луну. На Земле же в месте «отрыва» появилась огромная полость, которая позже стала бассейном Тихого океана.

Существующая еще «теория захвата Луны Землей» предполагает, что раньше наш спутник был самостоятельной небольшой планетой Солнечной системы. В результате неких гравитационных потрясений ее орбита приняла форму эллипса и пересеклась с земной орбитой. Гравитация нашей планеты захватила Луну, и та навсегда потеряла самостоятельность.

В 70-е гг. XX в. появилась теория, суть которой сводилась к тому, что Луна является своего рода конденсатом. Ее сторонники доказывали, что Земля, в ранний период своего образования, сильно разогрелась вследствие постоянных космических «бомбардировок» и множество различных веществ,  составляющих планету,  испарилось в пространство. Летучие элементы сдул солнечный ветер, а вот их более тяжелые «соседи» со временем создали наш спутник. 

Но давайте спустимся на поверхность родной планеты и проследим за процессами, происходящими на ней в период формирования.

Планета Земля после своего образования постепенно остывала. На ее поверхности формировались все более плотные участки почвы. В результате вулканической деятельности в пространство выбрасывалось огромное количество различных газов. Самые легкие – гелий и водород – моментально улетучивались. Более тяжелые молекулы притягивались гравитационным полем планеты и оставались над ее поверхностью. Некоторые ученые предполагают, что воду на поверхность земли после ее остывания принесли кометы, транснептуновые объекты и богатые водой метеороиды с дальней окраины пояса астероидов (пояса Койпера). Однако не исключается возможность и того, что именно пары выброшенных газов становились источником влаги, после чего появились первые осадки, сыгравшие ключевую роль в зарождении жизни на планете.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…