Денис Сорокотягин

Страна: Россия

Денис Сорокотягин — лауреат международных вокальных и чтецких конкурсов, актёр, режиссер, автор песен. С 2019-года пробует свои силы в жанре «малой прозы».


Country: Russia

Denis Sorokotyagin — laureate of international vocal and recital contests, actor, director, songwriter. Since 2019, he has been trying his hand at the «little prose» genre.


Отрывок из рассказа «Ниночка»

— Поезд отправляется. Провожающих просьба покинуть вагон, — выводит проводница хриплым голосом шансонной певицы. Потом жмурится от резкой боли — зацепилась ногой о брошенный в проходе чемодан. Вот так бы и пнула с разбега, заразу. Но чемодан в чем виноват? Это небритый толстяк раскидал свои манатки. Расселся, скомканным платком пот вытирает с висков и шеи. День сегодня аномально жаркий для нынешнего лета. — Мужчина, чё сидим? Чемодан с прохода убираем! — вопит проводница на кварту выше обычного, потирая ногу от удара. 

Прощания, душевные и не очень объятия, нахлынувшая в душном чаду нежность людей друг к другу. Яйца и курица готовы выпрыгнуть из противно шуршащей фольги и добавить свои нотки в вагонный аромат. Как же всё это бесит Ниночку, семнадцатилетнюю блондинку, только-только закончившую школу. Ниночка едет поступать в театральный институт, за главной мечтой своей жизни. Нет, не в Москву, как соперница по кружку Софочка, а в Екатеринбург. Там обучение дешевле. На бюджет только мальчишек берут, узнавала. 

Руководитель драмкружка, народная артистка Агнесса Павловна, позвонила как-то матери Ниночки и сказала, что дочка её читает стихи и басни паршиво. Совсем растеряла талант и может не рассчитывать на поступление. Когда мать Ниночки осторожно сказала, что они собираются пробовать в Москву, Агнесса Павловна бросила трубку. Больше Ниночка в драмкружок не ходила. Вставала перед зеркалом, руки драматично вскидывала и читала своему отражению «Ворону и Лисицу» Крылова. Потом звала мать, чтоб послушала её декламацию. Мать с детства была её первым зрителем. 

Чем ближе были вступительные, тем страшней становилось…

— Вороне как-то Бог послааааал, — начала Ниночка. Перенервничала, чувствует, как свело внизу живота. «Медвежья болезнь», не иначе. Побежала в туалет, еле успела. О поступлении в Москву больше не думали…

В Екатеринбург провожали всей семьёй. Даже папка Ниночкин от новой жены оторвался. Правда ненадолго, уехал через пятнадцать минут, новорожденные близняшки заболели, лекарство повёз. Мать причитала и плакала, то ли от того, что дочку единственную провожает в далёкую неизвестность, то ли от того, что мужа увидела помолодевшего, подтянутого. Новый брак ему, заразе, к лицу. Ниночка строго-настрого запретила матери провожать её до поезда. Та не унималась, упрашивала, повисла на дочерином плече, вся привокзальная площадь слышала её рыдания. 

— Нет! — выкрикнула безжалостно Ниночка, как будто камень в реку бросила, и покатила чемодан по утренней брусчатке. До отправления поезда на Екатеринбург оставалось семь минут.

***

Проводница, намазавшая губки помадой в три слоя, крутится у титана, прическу подправляет, кокетка. Проверять билеты — это тебе не зазевавшихся провожатых выгонять. Вдруг какого мужичонку подцепит на крючок, глаз-то уже наметанный. Знает, какие не прочь в её полукупешку ночью заглянуть, чай-кофе-потанцуем под стук колёс.

В Ниночкином купе ей ловить нечего. Мужиков нет. На правом нижнем старушка божий одуванчик, всё бумажки какие-то перебирает, будто вчерашний день ищет. На верхнем — женщина лет тридцати пяти с дочкой и серыми кругами под глазами. Они взяли верхние, оставались последние два места. Мамаша попросила Ниночку поменяться не в службу, а в дружбу. Ниночка специально нижнее брала, высоты боится, дороже обошлось. Решила уступить. Уж очень понравилась девчонка, на вид лет шести, рыжая, веснушчатая, обаятельная, зеленоглазая, такую хоть сейчас в театральный. Боковушки были пустые.

Проводница, заметно повеселевшая, зардевшаяся алым румянцем, раздавала бельё и думала о чём-то своём. Видно ночь будущую представляла во всех подробностях. Ниночка взяла скользкий пакет из её рук и подумала, неужели и она будет когда-нибудь такой: с обвисшей грудью, с гармошками морщин на лице и шее, с глазами, полными собачьей тоски… Нет, нет. Ниночка будет счастлива. Она станет великой актрисой, не зря же у неё фамилия Тарасова, как у знаменитой мхатовской актрисы. Агнесса Павловна вечно её костерила: «Ниночка, если бы вы увидели своими щенячьими глазами, как играла Алла Константиновна, нет, не играла, проживала свои роли, вы бы, милочка моя, забыли бы все мечты об актёрстве». Тьфу на неё. Еще увидит Агнесса Павловна свою непутёвую ученицу на всех обложках журналов, во всех фильмах по телеку смотреть её будет. Вот тогда посмотрим, кто кого! 

Бельё постельное влажное, просохнуть не успело. Ещё аллергия не дай Бог начнётся, будет Ниночка всю ночь вертеться, чесаться. До Екатеринбурга двадцать семь часов ехать, скука смертная, одна надежда на ночь. Заснёт Ниночка, а там уж гляди новый день. И мечта хрустальная, заветная, покажется ей ещё ближе и притягательнее. 

***

Не спится Ниночке. Лежит на спине, смотрит в нависающий над самым лбом потолок и думает о вчерашнем дне, точнее ночи. Зачем так много пили, зачем Верка, подруга Ниночки, после шампанского водку всем разливать стала? Зачем Веркины родители на дачу уехали, и девчата захотели справить Ниночкины проводы в Екатеринбург, затянувшиеся до самого утра? Ниночка мало что из вчерашнего помнит… Помнит, что звонила маме, врала, что хочет Верке прочитать свою программу для поступления, на ночь останется, генеральный прогон, так сказать, на дорожку сделать… 

Помнит, что всю ночь к горлу подкатывал спазм, а потом помнит уже под утро себя в обнимку с унитазом. Помнит, как кто-то долго и трудно снимал с неё одежду и белье… Но кто это был, Ниночка не помнит!

Очнувшись на полу в Веркиной ванной, с жуткой головной болью, сковавшей оба полушария, с запахом чужих ментоловых сигарет на искусанных губах, Ниночка чувствовала себя всё равно счастливой. 

Жизнь только начинается…

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (151 оценок, среднее: 4,90 из 5)

Загрузка...