Галина Ширяева

Страна: Узбекистан

Автор — Ширяева Галина Валерьевна, родилась в г.Ташкенте . В настоящее время является участником Литературного семинара при Союзе Писателей Узбекистана. В 2024 году в издательстве Ридеро вышла книга «Сказания пери Иман» Книга участвовала в ММКя в 2024 году.
Есть публикации автора в сборнике «Воды бесценный дар» с рассказом «Капля Арала» и в сборнике «Время» с рассказом «Автобус» Также некоторые рассказы автора, такие как «Келинка», «Свекровь» и «Минарет» были опубликованы в журнале «Звезда Востока» В 2023 году в журнале «Южный город 27» и «Аве 21» были опубликованы рассказы «Портрет дамы в голубом» и «Корректор» Дважды выходила в финал конкурса Open Eurasia. В 2024 году вышла в финал конкурса тревел- рассказов с рассказом «Загадочный Таватуй. Тайны уральского зеркала» Статья автора о композиторе Сулеймане Юдакове была опубликована в газете «Bukharian Times» от 22.04.2024 года. Также автор публикует статьи на ресурсе «Культура Узбекистана»

Страна: Узбекистан

Автор — Ширяева Галина Валерьевна, родилась в г.Ташкенте . В настоящее время является участником Литературного семинара при Союзе Писателей Узбекистана. В 2024 году в издательстве Ридеро вышла книга «Сказания пери Иман» Книга участвовала в ММКя в 2024 году.
Есть публикации автора в сборнике «Воды бесценный дар» с рассказом «Капля Арала» и в сборнике «Время» с рассказом «Автобус» Также некоторые рассказы автора, такие как «Келинка», «Свекровь» и «Минарет» были опубликованы в журнале «Звезда Востока» В 2023 году в журнале «Южный город 27» и «Аве 21» были опубликованы рассказы «Портрет дамы в голубом» и «Корректор» Дважды выходила в финал конкурса Open Eurasia. В 2024 году вышла в финал конкурса тревел- рассказов с рассказом «Загадочный Таватуй. Тайны уральского зеркала» Статья автора о композиторе Сулеймане Юдакове была опубликована в газете «Bukharian Times» от 22.04.2024 года. Также автор публикует статьи на ресурсе «Культура Узбекистана»

Отрывок из  нон-фикшн “ Мелодия судьбы: Творческий путь Манаса Левиева ”

 

Весенний вечер в Самарканде был теплый. Знаменитый певец Леви Бабаханов гулял по загадочному городу, любуясь его памятниками, голубыми куполами мечетей. Аура города была тонкой и загадочной. Сладкоголосый соловей эмира сравнивал родную Бухару с дивным городом. И он пришел к выводу, что священная Бухара была так же прекрасна как и сказочный Самарканд. Задумавшись, он зашел в какую-то махаллю. Цвели деревья, распространяя вокруг чудесный аромат. Вдруг он услышал звуки музыки. В саду за невысоким забором на стульях сидели люди и слушали игру на нае. Леви не удержался и зашел в открытую калитку и стал слушать музыку. На нае играл мальчик и знаменитый певец удивился точному и профессиональному исполнению юного музыканта.
Слушатели узнали и обрадовались известному певцу. И еще долго жители махалли слушали его чарующий голос.
Семью портного Беньямина и домохозяйки Блории Левиевых отличало от остальных семей не сколько количество детей – их было 11 – сколько страсть к музицированию и пению. Профессиональных музыкантов в роду не имелось, но петь и играть на дутаре, нае, дойре по вечерам в этой семье было незыблемой традицией. Причем на эти импровизированные концерты, организованные образованной матерью, приходили не только друзья, но соседи и знакомые. Особенно ждали зрители выступлений младшего сына – Манаса, виртуозно исполнявшего узбекские и таджикские песни и танцы, подсмотренные где-нибудь на свадьбе в махалле. Выступления знаменитых хафизов и яллачи Манас часто слушал и в городских чайханах, и на базарных площадях.
Узнав, что парень самоучка, Леви посоветовал юноше серьезно заняться музыкой и даже предложил свою помощь. Но, болезнь отца отсрочила эти планы.
Известный в будущем композитор Манас Левиев родился 25 июля 1912 г. в Намангане. Он был седьмым сыном в семье. Увлекся музыкой Манас очень рано. Старшие братья Манаса, Рубен и Эзро стали учить его игре на музыкальных инструментах – дутаре, нае, дойре. В 1920 году семья переехала в Самарканд.
В 1932 году Левиев окончил Самаркандский музыкально-хореографический институт. В этом центре образования он изучал узбекское классическое искусство у таких выдающихся мастеров народного исполнительства, как Матьюсуф Харратов, Домулла Халим Ибадов и другие.
Музыка манила Манаса, словно путеводная звезда странника . В 1933 году эта страсть привела его в Ленинград, в стены музыкального техникума имени Мусоргского. Город на Неве встретил юношу симфонией звуков и образов, но истинное потрясение ждало его в концертном зале.
Звуки Чайковского и Бетховена, исполненные симфоническим оркестром, пронзили душу Левиева. Он не сдерживал слез, охваченный бурей эмоций. «В те дни я парил над землей,» — вспомнил композитор позже, — «Музыка дала мне крылья.»
Окрыленный, Манас с жадностью впитывал знания. Гармония и полифония стали его верными спутниками, многоголосое — новым языком. Он жил театром и дышал музыкой.
Судьба улыбнулась молодому композитору — его симфоническая поэма «Нурхон» прозвучала в исполнении легендарного оркестра Ленинградской филармонии. Это произведение открыло ему двери консерватории, а на вступительном экзамене сам Дмитрий Шостакович исполнил поэму Левиева, даруя благословение новому поколению мастеров. Много лет Манас Левиев дружил с этим выдающимся русским композитором.
В симфонии взаимоотношений учителя и ученика порой рождаются удивительные мелодии судьбы. Такой редкой нотой прозвучала история учителя Левиева в стенах консерватории Х.Кушнарева.
Мудрый наставник, словно опытный садовник, решил сначала изучить почву, на которой предстояло взрастить новый талант. Он проникся миром узбекской народной музыки, позволив своему ученику стать проводником в этом удивительном мире звуков и ритмов.
Два месяца — как два такта в большой музыкальной пьесе — Манас раскрывал перед учителем сокровищницу национального искусства. Его пальцы извлекали из струнного дутара мелодии, впитавшие в себя жар среднеазиатского солнца и прохладу горных ручьев. Голос молодого музыканта нес в себе отголоски древних легенд и современных чаяний его народа.
И лишь когда душа Кушнарева наполнилась этими звуками, когда он ощутил пульс узбекской музыки, учитель приступил к занятиям. Теперь его уроки по обработке народных мелодий стали не просто академическими упражнениями, а настоящим творческим диалогом двух культур, двух музыкальных миров.
Эта сцена стала ярким примером того, как истинное мастерство рождается на стыке традиций и новаторства, уважения к корням и стремления к новым горизонтам.
Когда грозовые тучи войны нависли над страной, Левиев, подобно многим своим товарищам из Ленинградской консерватории 24 июля 1941 года добровольцем ушел на фронт, и сражался в рядах Ленинградского народного ополчения, попав в 265 пулеметный батальон. Но судьба, коварная и непредсказуемая, распорядилась иначе. Спустя всего лишь месяц, в жестоком бою, Левиев был тяжело ранен. Звуки битвы едва не лишили его дара слышать музыку мира. После этого он израненный, но не сломленный был демобилизован в Ташкентский госпиталь. Именно в тиши госпиталя, среди боли и надежды, родилась его первая военная песня «За Ленинград» — крик души, ставший гимном для многих фронтовых концертов.
Ташкент встретил Левиева как плодородная земля — жаждущая новых мелодий. Здесь его талант, словно росток, распустился с новой силой. Военно-патриотические и лирические песни звучали из-под его пера, сплетаясь со словами Г. Гуляма, А. Каххара, Х. Алимджана, К. Яшена. А работа над музыкой к драме «Джалолитдин» стала для него своеобразной консерваторией, где он оттачивал свое мастерство, словно ювелир, шлифующий драгоценный камень.
В 1945 году Левиев осуществил свой замысел, возникший еще в годы учебы в Ленинграде, создание прекрасного балета “Сухайль и Мехри”. В 1949 году появляется его искрометная музыкальная комедия “Золотое озеро” на либретто Уйгуна
Период творческого апогея и профессионального триумфа Левиева наступил в 50-70 годы В эти годы талант маэстро расцвел во всей своей многогранности, демонстрируя неординарность композиторского мышления и глубину художественного видения. Его творчество стало ярким олицетворением культуры эпохи, отражая и формируя музыкальные тенденции своего времени.
Словно искусный дирижер, он управлял оркестром культурной жизни, участвуя в работе художественного совета Узбекского телевидения и радио, концертных организаций республики, театра имени Мукими.
Композиции Левиева, транслируемые по телевидению, мгновенно завоевывали сердца зрителей, становясь неотъемлемой частью культурного кода узбекского народа. Его музыка органично вплеталась в повседневную жизнь, формируя эстетические предпочтения ряда поколений.

1955 год ознаменовал новый этап в карьере выдающегося композитора. Вступив в должность ответственного секретаря правительства Союза композиторов Узбекистана, Левиев стал ключевой фигурой в формировании и развитии национальной музыкальной школы. Под его руководством были заложены фундаментальные принципы, определившие вектор развития узбекской музыки.
Вот некоторые этапы пути маэстро:
В 1958 году, на экраны вышла замечательная музыкальная комедия «Очарован тобой»(Мафтунингман) Режиссером фильма был Юлдаш Агзамов, сценарист Тураб Тула. В главной роли снимались: Клара Джалилова, которая сама исполняла все музыкальные партии, Санъат Диванов, Рано Хамракулова, Аббас Бакиров. Фильм нужно было снять за три месяца к Декаде литературы и искусства Узбекистана в Москве. Были приглашены три композитора: Икрам Акбаров, который написал песню Бакирова и всю фоновую музыку, Муталь Бурханов- в будущем создатель гимна Узбекистане. В фильме он написал основную песню «Очарован тобой» и песню Юлдуз о тюбетейке. И Манас Левиев, которому, как узбекскому Штраусу было поручено написать «Лирический вальс о Ташкенте» и песню веселого парикмахера Али. Все композиторы были разные и нужно было добиться стилистического единства. Но, у композиторов все получилось и каждая песня стала маленьким шедевром. В фильме присутствует образ старого доброго Ташкента. С чувством ностальгии всматриваешься в его улицы и площади, в сияющее светом Комсомольское озеро, в старый Ташкентский аэропорт, который существует только в нашей памяти и на кадрах старых фильмов. В фильм были включены сцены с оперной певицей Халимой Насыровой и замечательной балериной Галией Измайловой. И от этого ценность фильма со временем только растет. Снять этот фильм, покорившей большое количество зрителей было замечательной идеей и композитор Манас Левиев принимал в этом непосредственное участие.
Большой удачей для композитора было создание музыки для замечательного фильма «Об этом говорит вся махалля»(Маҳаллада дув-дув гап ) Режиссером был Шухрат Аббасов, сценаристом Юрий Степчук. В этом фильме играли замечательные актеры: Халида Имхакова ,Роза Рузимухаммедова, Хамза Умаров, Тулкун Таджиев и бесподобная Марьям Якубова.

Манас Левиев написал «Вальс Белых тюльпанов» или саундтрек к этому фильму. Это произведение приобрело широкую популярность и стал визитной карточкой маэстро. Это поистине чудесная жемчужина узбекской музыкальной классики ХХ века.
Этот блистательный вальс до сих пор исполняет оркестр Эннио Морриконе и каждый раз под бурные аплодисменты зрителей. В произведении четко прослеживается ориеталистический узор, что делает его неповторимым.

Одно из ярких творческих достижений композитора – музыкальная драма “Тополек мой в красной косынке” по одноименной повести Чингиза Айтматова, созданная 1978 году.
Манас Левиев, признанный мэтр узбекской музыки, являл собой редкое гармоничное сочетание выдающегося таланта и подлинной скромности. Несмотря на известность композитор сохранял неприхотливость в быту и одежде, избегая внешних атрибутов славы.
Встречи с начинающими музыкантами и просто молодыми людьми, вызывавшими его симпатию, неизменно сопровождались искренним интересом маэстро к их жизни и творчеству. Его характерное приветствие «Как ты, как дела, жони дэдешь?» стала своеобразной визитной карточкой, отражающей глубокую человечность и отеческую заботу.
Манас женился поздно, на Шушане Шимуновне Абрамовой, Эта удивительная женщина, с неизменной улыбкой и лучистым взглядом, стала для композитора не просто спутницей жизни, но и источником вдохновения, верной соратницей в мире музыки и искусства.
Шушана, по профессии фельдшер, сумела создать в их доме атмосферу, где творческий дух Левиева мог расцветать во всей полноте. Ее преданность мужу и его искусству была поистине безграничной. Она не просто поддерживала творческие порывы супруга, но оберегала его внутренний мир, создавая идеальные условия для рождения новых музыкальных шедевров.
Их союз, скрепленный любовью и взаимопониманием, оказался нерушимым даже перед лицом вечности. Манас Левиев покинул этот мир 12 мая 1990 года, а Шушана, словно не в силах жить без своей половинки, ушла следом за ним 26 мая 1991 года. Эта почти одновременная кончина супругов, буквально подтверждает древнюю истину: настоящая любовь не знает границ между мирами и продолжается даже за пределами земного существования.
Творчество Манаса Левиева — это волшебный ковер, сотканный из нитей богатого национального песенно-танцевального наследия. Его музыка обладает особой, почти мистической силой — она словно невесомые крылья, возвышающие человека над суетой, вселяющие веру в светлое и вечное. Они живут в сердцах людей, передаваясь из поколения в поколение, как драгоценное наследие, не теряя своей ценности с течением времени. Будут проходить годы, меняться поколения, но музыка Манаса Левиева будет с нами всегда, продолжая жить и радовать современников.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…