Владимир Гусев

Страна: Украина

Родился в старинном русском городе Великие Луки. Закончил МИФИ (Московский инженерно-физический институт), факультет автоматики и электроники. Получил направление в г. Киев, в ЦКБ (Центральное конструкторское бюро) завода «Арсенал». Занимался лазерной измерительной техникой, потом, в Киевском НИИ гидроприборов – волоконной оптикой. Автор десятка изобретений. Увлекался всем, что оказывалось в зоне досягаемости – ходил на байдарках, катался на горных лыжах, погружался с аквалангом, участвовал в яхтенном походе в Турцию, бренчал на гитаре, писал стихи. После того как на Украине НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) практически перестали финансировать, зарабатывал на жизнь переводами с английского и редактированием научно-технических статей и книг. Опубликовал семь книг по интернет-технологиям для начинающих пользователей. Научную фантастику начал писать поздно, на 33-м году жизни. Опубликовал шесть романов (два из них в журнальном варианте), более 20 повестей и рассказов. Лауреат премии «Лунная радуга-2011».

Country: Ukraine

Born in the ancient Russian city of Velikiye Luki. Graduated from MEPhI (Moscow Engineering Physics Institute), Faculty of Automation and Electronics. Received a referral to Kiev, to the Central Design Bureau of the Arsenal plant. He was engaged in laser measuring equipment, then, at the Kiev Research Institute of Hydro-devices — by fiber optics. Author of a dozen inventions. He get involved of everything that was within reach — kayaking, skiing, scuba diving, taking part in a yacht trip to Turkey, strumming the guitar and even writing poetry. After R&D funding in Ukraine practically ceased, he made a living by translating from English and editing scientific and technical articles and books. He has published seven books on Internet technology for novice users. He began writing science fiction late, at the age of 33. He has published four novels, over 20 novellas and short stories. Laureate of the «Lunar Rainbow-2011» award.

Отрывок из фантастики “Задачник по этике”

— Как называется ваш сайт?

— Задачник по этике. Ну, разные этические задачи, теоретические и практические. Понимаете? Еще Лев Николаевич говорил: это только кажется, будто люди работают, воспитывают детей, воюют… Все это иллюзия, майя. Главное, что они делают на земле — это учатся нравственности. Только вот учебников, по которым можно учиться, нет.

Я улыбнулся (Толстой вряд ли знал слово «майя») и хотел возразить, но странный клиент меня опередил:

— Да, конечно, хорошие книги, живопись, даже музыка в какой-то степени учат и нравственности тоже. Но этика как наука не разработана. И метаэтика тоже. Мы скоро будем знать почти все о материи, но о главном, что отличает человека от животных — о законах нравственности — мы знаем так же мало, как тысячу лет назад. Вот этим я и хочу заняться.

Что ж, легенда хорошая. Даже благородная. Но для чего на самом деле ему нужен сайт? В чем выгода?

— Вы собираетесь продавать задачи по этике?

— Нет, конечно! Да и кто их купит?

— Может быть, вы задумали какой-то психологический тренинг? Сейчас таких много. Однако желающих пройти тренинг по решению этических задач будет немного. Прибыли это им, в будущем, не даст никакой. Скорее наоборот. Как вы собираетесь зарабатывать на сайте? Только за счет рекламы? Но вряд ли посещаемость будет высокой.

— Делать деньги на этике — неэтично.

Видимо, я все же не смог скрыть удивления, и странный клиент продолжил быстро, сбивчиво:

— Я неплохо зарабатываю. У меня есть друзья, они участвовали… они помогут. Вы понимаете? Если многие люди научатся решать этические задачи… Не ради выгоды — ради будущего. Меня, вас, всего человечества.

Сколько пафоса… Был бы он только-только со студенческой скамьи — ладно, все мы такими были. Но вроде уже должен понимать, что жизнь — штука сложная, компромиссная, иногда безальтернативно грязная.

— Ваша визитка?

— У меня ее нет. Но вот адрес сайта и пароль.

На клочке бумаги, размером с визитку, был распечатан только адрес, пароль дописан от руки. Домен верхнего уровня .com, не на бесплатном хостинге. Ну, хоть это правильно сделал.

— Телефон, скайп, твиттер?

— Я буду сам звонить и приходить, оплата — наличными.

Нал — это хорошо. Хотя могут быть проблемы. Но ожидать подставы от человека, с таким пафосом говорящего о нравственности, наверное, не стоит.

— Сейчас мы составим договор, это займет не более…

— Никаких договоров, никаких подписей. Просто я даю вам слово. Очень простая этическая задача: верить или не верить?

— Не верить. Меня предавали лучшие друзья, поэтому…

— Вот для того я и делаю сайт, чтобы когда-нибудь люди могли верить друг другу… и не боялись разговаривать с незнакомцами.

Я улыбнулся, но ответил жестко:

— Такого никогда не будет.

— Не будет, пока в людях животного будет больше, чем человеческого. Но если ничего не делать, то ничего и не изменится. Я — пытаюсь изменить.

Надо было все-таки вернуть его с небес на землю.

— Почему вы вообще решили этим заниматься? Даже расходы свои не отобьете: тема уж больно непопулярная.

— Прочитал одну фантастическую повесть и загорелся. Сейчас все стараются как можно больше взять от жизни, но на самом деле — от других. И от природы. Потому что больше взять не от кого. А теперь представьте, что многие, очень многие начнут давать больше, чем брать.

— И олигархи тоже? — изумился я. — Да как же они смогут дать больше, чем стоят их яхты, личные самолеты и дворцы? Они же и тысячной доли всего этого отдать не способны.

Странный клиент, на секунду задумавшись, смягчил требование к новым людям новой земли:

— Согласен, это пока звучит непривычно. Тогда, хотя бы, — не брать больше, чем даешь. Это ведь справедливо?

— Теоретически да. Но практически… нет. Невозможнее даже, чем коммунизм.

— Самый простой способ для этого — брать только самое необходимое. Тогда и отдавать столько же будет не так уж трудно.

Похоже, он меня не слышал. А я его?

Не дождавшись ответной реплики, клиент продолжил фантазировать:

— Самый страшный порок человека — жадность. С одной стороны, это чисто животный инстинкт, в его основе — стремление насытиться впрок; нежадные особи умирали, не оставив потомства. С другой, человек-животное распространяет жадность на все: власть, славу, богатство, секс. Но уже появились люди, в которых человеческого больше, чем животного. Они равнодушны к деньгам и власти, делают то, что в их силах, и не ждут за это награды. Я хочу сделать так, чтобы этих людей стало больше.

— С помощью задачника по этике? — усмехнулся я и чуть было не прикусил язык, в буквальном смысле. Разве можно усмехаться клиенту? Вот сейчас он обидится и уйдет, вместе со своим налом. Не бог весть каким, но тогда я и такому был рад.

Но клиент не обиделся.

— В той повести, которую я читал, говорилось, что правильное решение всякой этической задачи сводится именно к этому: дать больше, чем взять.

Я чуть было не ляпнул: «И вы решили чьи-то больные фантазии воплотить в жизнь?»

Спорить с ним, похоже, бесполезно. Ладно, моя задача — раскрутить сайт и получить за это деньги.

— Под какие запросы оптимизировать?

— Ну, наверное, главный — «этическая задача».

Так я и думал. Дилетант.

— По этим ключевым словам, наверное, только студенты-гуманитарии ищут рефераты, которые можно скопипастить.

— Вы можете говорить нормальным языком?

Тяжелый случай.

— Копипастить — это значит копировать и вставлять, то есть выдавать чужие слова за свои. Такой язык для студентов и владельцев сайтов — как раз нормальный. А у вас задача другая.

— Если студенты, в поисках реферата, забредут на мой сайт, тоже неплохо. Глядишь, и перестанут копипакостить. Но у меня вопрос…

Интересно, он просто не запомнил нового для него слова или придумал удачный неологизм? Если бы клиент улыбнулся, у меня такого вопроса не было бы. Но он, наоборот, нахмурился и продолжил, после небольшой паузы:

— Скажите, как специалист: этично ли раскручивать сайт по этике? Друзья сказали, что без этого никак нельзя, но у меня все же остаются сомнения. Искусственно завышать полезность и, как это называется, рейтинг… Это ведь нечестно?

Первый раз я услышал такой вопрос от клиента. Да и последний, наверное. Что ж, придется провести еще один маленький ликбез.

— Видите ли… Ситуация в Сети сейчас такова: погоду в ней формируют поисковые системы. Они всеми силами стремятся улучшить климат, то есть усовершенствовать алгоритмы поиска. А тысячи владельцев сайтов не гнушаются никакими средствами для того, чтобы попасть на первые страницы с результатами. Движет ими, в вашей терминологии, неуемная жадность. Но из-за этого и всем остальным приходится приспосабливать под алгоритмы поисковиков свои страницы. Именно в этом мы и оказываем посильную, но эффективную помощь. Это называется «белая оптимизация», черной и серой наша фирма не занимается. Вы ведь не считаете бесчестным для себя выходить под дождь с зонтиком? По мере совершенствования поисковых систем погода будет улучшаться, СЕО-зонт перестанет быть нужным и… мне придется искать другую работу.

Уф! Хорошее сравнение я придумал: погода, зонтик… Но пора заканчивать. Пусть или платит, или уходит.

— Извините, но вы не представились. Как к вам обращаться?

Клиент улыбнулся — бесхитростно, по-детски.

— Зовите меня Этик. Или, для удобства, просто Эдик. Вот двести долларов за аудит. Когда мы исправим все ошибки, принесу еще столько же за первый месяц раскрутки. Только вот что… Вы свою фирму рекламируете на сайтах, которые раскручиваете?

— Да, это один из пунктов типового договора. Но обычно мы ставим свой логотип только на сайтах крупных компаний и после того, как выводим их в топ. Иначе получилась бы антиреклама. Так что на ваш сайт…

— Логотип ставить вы не будете. Именно этого я и хотел. По рукам?

И мы действительно, словно русские купцы, верившие друг другу на слово, ударили по рукам.

Хлопок получился довольно громким.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)

Загрузка…