Ариадн Мириадов

Страна : Россия

Доктор педагогических наук, доцент, автор более 200 учебных и учебно-методических работ, из которых 4 монографии и 11 учебных (учебно-методических) пособий. Прошу не судить строго! Это первая моя работа в жанре фэнтези…

Country : Russia

 

 

Отрывок из фэнтези “Семь печатей  

Тихим вечером восьмого дня первого месяца осени Багам, трое человек в плотных походных плащах сидели у ярко пылающего костра за пределами крепостной стены. В костре потрескивали дрова. Языки пламени лизали сгущающийся сумрак, а заодно, и снег у основания костра. На вечернем небосклоне уже начали появляться звёзды, а в висящем над костром походном котелке варился суп из молодой оленины.

– Наваристый будет, – втянув носом воздух, протянул лорд Тэопек, – люблю наваристый.

– Дааа, нет ничего лучше горячей наваристой мясной похлёбки тихим прохладным вечером у костра, – согласился с ним хозяин меча Гедеон, – она, и беседу скрасит, и желудок насытит, и тело согреет.

– И настроение поднимет, – добавил второй маг Великой Семёрки, Кален.

Трое у костра одобрительно закивали головами. Редкие, но крупные снежинки, встречаясь с искрами от костра, превращались в крохотные облачка пара. Из Кирилтакского леса, опушка которого начиналась в лине от крепости, раздавался вой волков, что мало беспокоило троих у костра. Позади Калена, развалившись на снегу, лежал вожак полярных медведей уэстгиле Камбат. Сытый Камбат спал, громко сопя и подёргивая задними лапами. В его животе бурчало, рядом с носом образовалась маленькая лужица талой воды. Северо-западный ветер дул от крепости на Кирилтакский лес, относя запах полярного гиганта к опушке, откуда слышался вой волков.

– Местные волки учуяли дух нашего приятеля Камбата, – бросил Тэопек, – беспокоятся…

– Еще бы не учуяли, – поддержал Гедеон, – от него так разит мускусом, что запах дымящейся похлёбки перебивает.

Спящий Камбат как будто услышал Гедеона, и в подтверждение правдивости его слов, дёрнул задней лапой. В вечернем небе раздался душераздирающий крик, сопровождающийся хлопаньем гигантских крыльев.

– Краги полетели охотиться в лес, – помешивая похлёбку в котелке, подметил Кален. – Скоро будет готова, – пробуя её на вкус и причмокивая, добавил он.

– А где пауки, – спросил Гедеон, – я слышал, что нас будут сопровождать огромные синие пауки. Мало нам в войске мохнатых тварей, так ещё, и паучье отродье присоединится.

– Кирилтакские синие пауки обитают в чаще Кирилтакского леса, – резонно заметил Кален, – как только двинемся через лес к границе Восточного Удела, их отряд присоединится к нашим основным силам. Он войдёт в состав дивизиона магоживотных. Слава Древним Предкам, что пауки пока не с нами. Препротивные, говорят, твари. Вчера вечером я провёл сеанс ментальной связи с их вожаком Ундином. Интеллектом он, явно, не блещет, но, при этом, крайне агрессивный.

– В такой политической ситуации, как сейчас, союзников выбирать не приходится, – подчеркнул хозяин аргулетов Тэопек, – довольствуешься тем, что есть.

– Ну, да, – подхватил маг, – один такой паук стоит сотни, а то и больше вражеских ратников.

– Кален, а зачем Древние Предки вывели паутинников, – размышляя вслух, поинтересовался Гедеон, – я ещё понимаю, мамонов. В них нетты мяса, да и грузы таскать могут. А пауков то, на хрена?

– Помыслы Основателей, известны только самим Основателям, – нравоучительно произнёс Кален. – Мы, смертные, об их деяниях можем лишь догадки строить. Ели же, конкретно, про кирилтаки, то вполне логично предположить, что Предки Основатели создали их для охоты, либо защиты. Процарствовав мириады лет, Древние Предки исчезли в одночасье, также внезапно, как и появились.

– Ага, и оставили нам в наследство паучье отродье, – с горечью бросил Гедеон, – хорошо ещё, что они редко размножаются. Раз, в сто лет!

– Не нам их судить, Гедеон, – спокойным размеренным голосом ответил Кален, – кто знает, каким бы был Дезир, не появись Основатели. Кто бы жил и обитал на просторах Великой Магелианской Империи. В летописях Первых Магов, дошедших до нас, сказано, что именно Древние Предки создали всё живое на Дезир. Взять хотя бы тех же, пауков. От них, и беспокойства то для людей почти нет. Живут в чаще леса, питаются дичью, поголовье небольшое, на стойбища варнаков не нападают. Были, конечно, единичные случаи, когда они воровали охотников, но повелительница Глория быстро им мозги вправила. Сейчас они наши верные соратники в борьбе с Мокабром.

– Не вижу смысла в обсуждении минусов, которые оставили после себя Древние Предки, – с уверенностью заявил Тэопек. – Мне видится, наш скудный ум не может в полной мере осознать пользу того или иного деяния Основателей.

– Скорее всего, так и есть, – поддержал его маг, накладывая в деревянные миски дымящуюся наваристую похлёбку. – Правильнее, видеть то хорошее, что оставили после себя Древние, наследие, которое мы понимаем и используем себе во благо.

Камбат, унюхав, сквозь сон, запах похлёбки, зашевелился и встал на ноги. Он потихоньку побрёл к костру, облизывая большой чёрный нос. Подойдя к людям, медведь потянулся, фыркнул, внимательно наблюдая за трапезой командующих. Переминаясь с ноги на ногу, Камбат громко сопел в ухо Калену.

– Ребят, угостите! – услышал Кален ментальный зов Камбата.

– Угостим, угостим, – сказал ему вслух маг, – но немного позже, когда сами поедим. Тем более, горячее ты же есть не будешь. Пусть остынет.

Мишка мотнул головой в знак благодарности и поплёлся на прежнее место. Кален, Гедеон и Тэопек наслаждались ароматной похлёбкой, откусывая большие куски ржаного хлеба от каравайчиков, испечённых в крепости Турук. Маг и лорды неспроста уединились вне стен крепости. Они хотели отдохнуть от суеты тяжёлого перехода по заснеженным просторам Северного Предела, а заодно обсудить, подальше от чужих ушей, предстоящие дела.

– Эх, хорош супец, – сказал насытившийся Гедеон. Он снял с костра котелок с похлёбкой и поставил на снег. – Скоро остынет, – бросил Гедеон медведю, – полакомишься.

Кален, в это время, насыпал заварки в зандалиевый чайник и водрузил его над костром, – Скоро чаёк поспеет, – потирая руки, сказал он.

– Не поступало ли распоряжений от её величества? – спросил Гедеон, ставя опустевшую миску на снег.

– На сегодня приказ один – расквартироваться близ крепости Турук и ждать дальнейших указаний, – ответил Кален, помешивая чай. – Думаю, мы не сдвинемся отсюда до тех пор, пока повелитель Тиран не выполнит свою миссию в Срединных землях.

– И на какой же стадии выполнения находится миссия магистра Тирана? – спросил хозяин меча. – Как бы нам не опоздать на помощь к нашим новым союзникам. Армия Мокабра не стоит на месте.

– Верно, не стоит, – ответил маг, разливая чай по деревянным кружкам, – но движется очень медленно. Войско Мокабра, по ходу следования, прочёсывает Срединные земли в поисках Избранного. Оно ещё даже не достигло Мериаддина, о чём мне сообщила королева Анриетта. По её сведениям Гимеон только завтра прибудет в столицу. Поэтому нам приказано занять позиции и оставаться в Туруке. Тиран с Элисандрием и магистрами ордена, также завтра прибудут в Мериаддин для выполнения миссии.

– Не понимаю, как Тиран устроит побег королевской семьи, если в столицу прибудет император с мокабрианским войском, – с недоверием в голосе пробурчал Гедеон, – 300-тысячная армия расположится лагерем вокруг Мериаддина. Куда уж тут побег устраивать!?

– Я не знаю всех подробностей, – начал Кален, – но слышал, что задача Тирана не устроить побег королевской семьи, а сопровождать их в Восточный Удел. План побега разработан узниками с участием купца Морана, предводителя повстанцев, засевших в Скалистой Гряде. Вдовствующая королева Генриетта с сыном и немногочисленной свитой уходят по катакомбам дворца в Скалистую Гряду к повстанцам, где к ним присоединится магистр Тиран. Затем, отряд, уже во главе с Тираном, двинется по Скалистой Гряде в направлении границы с землями варнаков. Великий магистр ордена Семерых Бешеных, маг Элисандрий и шестеро магистров, упомянутого ордена, охраняют королеву Генриетту и наследника Аарона. На границе Восточного Удела их должны встретить варнаки, которых отправил властитель Килгур.

– По-моему, так этот план слишком уж гладок, чтобы воплотиться в жизнь, – высказал мнение Тэопек, – учитывая всю нестабильность ситуации и многочисленные «Но». Плохо вооружённые и не обученные ратному делу повстанцы, беглецов не защитят. Перевес сил на стороне врага. Конечно, магистры ордена Семерых Бешеных в полном составе, внушительная сила. Они стоят целого полка, но в мокабрианском войске триста полков прекрасно обученных воинов в зандалиевых доспехах. С моей точки зрения, затягивать побег, преступная нерасторопность, которая может привести к трагическим последствиям. Бежать нужно сегодня, сейчас!

«Хорошо, что мои соратники ещё не знают, что принцу Аарону Антигонскому предначертано стать Мессией! – промелькнуло, в голове Калена. – Тэопек бы, сейчас, уже бился в истерике!»

Напряжённую обстановку разрядил Камбат. Он встал, дотопал до котелка с остывшей похлёбкой и принялся жадно поглощать его содержимое, хлюпая и чавкая.

С опушки раздался равномерный звук, – Ток-ток-ток-ток.

Трое людей и медведь одновременно повернули головы. Они устремили свои взгляды на лес, пытаясь что-нибудь рассмотреть в сгустившейся ночной мгле. Снег, лежавший на земле и ветвях деревьев, сослужил хорошую службу. Он отражал свет звёзд ночного небосклона, что создавало некое подобие слабого освещения. Среди редких деревьев опушки появились две размытые фигуры, по своим очертаниям напоминающие пауков размером с доброго жеребца. От них, и шёл токающий звук.

– Паучье отродье, тоже хочет нашей похлёбки, – с иронией подметил Гедеон. – Извините, похлёбки больше нет! – браво крикнул он в сторону леса.

Звук нарастал, а пауки медленно, но верно двинулись вперёд, в направлении догорающего костра.

– Батюшки, Древние Предки, походу я капитально сглупил, – отступая назад, пролепетал Гедеон.

В ту же минуту позади людей выросла гигантская тень. Камбат, встав на задние лапы, издал боевой клич полярных медведей уэстгиле. От неожиданности все трое подпрыгнули. Кирилтаки, осилившие уже половину пути от опушки до костра, резко остановились.

Тэопек чётко различил равномерно двигающиеся хелицеры, из которых сочилась мутная беловатая жидкость. «Это яд, – подумал хозяин аргулетов, – откуда исходит звук, теперь, тоже понятно!»

– Прочь, прочь! – отправил ментальный посыл Кален. – Мы друзья повелительницы Глории и вашего вожака, Ундина! Мы, с вами, на одной стороне! У нас, общий враг!

Токающий звук прекратился. Пауки развернулись и быстро ретировались в лесную чащу.

– Камбат, ты был на высоте! – Кален одобрительно похлопал медведя по крупу.

Люди снова уселись возле костра, продолжив потягивать остывший чай из деревянных кружек.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (670 оценок, среднее: 4,64 из 5)

Загрузка…