
Страна: Израиль
Родился и вырос в Ленинграде, СССР, закончил Первый медицинский институт, писал с детских лет. С 1979 года проживаю в Израиле. Врачебная практика глазного врача сочетается с литературой. Встречи с людьми по роду деятельности дают интересный и богатый материал для очерков, статей, романов. Опубликованы несколько романов, множество рассказов. Я реалист, смотрю на современность с открытыми глазами и беспокойным сердцем. Стремлюсь принести читателям тревожную правду о любви и надежду на лучшее! Верю в признание моей прозы широким кругом читателей.
Country: Israel
Отрывок из драматической саги “Полуулыбка девушки в черном”
1
В начале декабря, вечером, где-то в седьмом часу, когда на улицах Петербурга темно и промозгло, Артур Фридланд подходил к небольшому аккуратному особняку в престижном районе города на Крестовском острове. Открыв калитку, он быстро прошел по мокрой расчищенной от снега асфальтовой дорожке к дому. У массивной дубовой двери он собрался было позвонить, как она бесшумно отворилась и на пороге появилась девушка с очень бледным взволнованным лицом. Она испугалась, увидев молодого человека, отшатнулась, но почти мгновенно справилась с собой и как-то странно виновато улыбнулась ему только глазами и краешками губ. Она была в черном длинном пальто с большим капюшоном, который скорым движением натянула на голову, скрыв лицо полностью. Дверь за ней тихо закрылась. Ещё секунда, и она исчезла за воротами особняка. Артур остался стоять, очарованный милым видением. Наконец, повернулся и потянул на себя дверь. Она оказалась запертой. Он позвонил. Подождал. На звонок никто не ответил. Он повторил. Никого. Это выглядело странным. Он обошел дом и вернулся к главному подъезду. Дом был тих и пуст.
Артур достал сотовый телефон и позвонил.
— Генрих! Здравствуй, это я, — он помедлил,— Артур!
— Артур?! Ты прилетел раньше срока? Я рад. Отец плох, твой ранний приезд только к лучшему. Ты уже устроился?
— Да нет, я не могу попасть в дом…
— Что это значит? Позвони, сиделка должна быть рядом с отцом.
— Я звонил. Никто не отвечает.
— Не может быть! Она никогда не оставляет его одного… Подожди на месте, я еду.
Спустя четверть часа у дома притормозил черный Мерседес, автоматические ворота медленно отворились, и машина проехала на стоянку за домом. И ещё через минуту к Артуру выбежал лохматый мужчина с сединой в длинных волосах, в расстегнутом пальто, и бросился ему на шею.
— Здравствуй, братик! Здравствуй, Артур! Сто лет тебя не видел! Возмужал, отлично выглядишь… — мужчина чуть отстранился, бегло осмотрел брата и снова обнял его.
— Генрих! Подожди, задушишь!
— Ладно. Идём в дом. Там поговорим. Отец будет тебе рад.
— У вас всё в порядке?
— В каком смысле?
— Вы примирились?
— Да что-то в этом роде… Где же ключи, чёрт? Вот… Погоди… Тут целая система… Старик стал особенно боязливым, чтобы попасть в дом, придумал кучу замков, ключей и сигнализации. И веришь ли, у меня и у Анны ключей нет. Только у него и сиделки, да ещё его адвоката. Этим он доверяет… По дороге пришлось заскочить к нему в контору…
Артур заметил горечь в голосе брата.
2
Надо сказать два слова о человеке, который, собственно, стал причиной всей этой истории, будучи её главным героем и движущей силой. Лев Давидович Фридланд родился в семье богатой, где ценили и дело, и интеллект. Он получил вместе с остальными детьми хорошее образование. Из всего этого у него осталось некоторое знание немецкого и французского, и понимание музыки. Главным же его достоянием был тонкий нюх на выгодные сделки и знание душ партнеров и торговцев прозрачными камнями. Здесь он почти не делал ошибок и почти всегда оставался в выигрыше.
Хорошо понимая человеческую натуру, а главное, её пороки: гордыню, алчность, и самый основательный из них — зависть, он старался жить по старинному латинскому принципу: “Omnia mea mecum porto” – «Всё своё ношу с собой».
Лев Давидович внешне вёл самую скромную, достойную похвалы пуритан и прочих блюстителей нравственности, жизнь. Он мало выходил в свет, а если выходил, то костюмы его отличались скромностью, хотя и были пошиты у лучшего портного города. Выходил же Лев Давидович, главным образом, по делам фирмы, и в балет, либо в Мариинский театр, либо в Малый оперный, а то и в студии, где давались представления молодых, мало известных пока ещё трупп. Отсюда можно сделать однозначный вывод — он любил юных дев, ибо только балет требует для сцены гибких и тонких граций, что обеспечивается исключительно молодостью.
Роста он был невысокого, сложения спортивного, черты лица правильные, приятные, глаза маленькие, карие, цепкие. Синдромом мужчины низкого роста не страдал.
Официально Лев Давидович считался специалистом по драгоценным камням и алмазам при государственной торговой фирме «Монетный двор». Со временем он стал главным консультантом и посредником при купле-продаже бриллиантов. Его оценка принималась без спора, а слово считалось вернее государственной печати.
Он жил достаточно замкнуто в своем особняке, перестроенном внутри в современном стиле из старого фамильного дома. Дом этот после революции 1917 года был изъят из рук семьи Фридланд, но после революции Ельцина 1993 года, изменением конституции и закона о возврате имущества по статье 303 от ноября 1994 года, Лев Давидович выкупил дом в 1995 году на вполне законных юридических основаниях. Чтобы не привлекать к дому внимания, он отказался от вооруженных охранников, круглосуточно дежурящих у дверей, а ограничился камерами слежения, связанными напрямую с пунктом частной охраны. Возможно, в нем говорил ещё и элемент недоверия к незнакомым телохранителям.
Его старший брат погиб во время Второй Мировой войны, средний, старше Льва на два года, нынче проживал в Антверпене и занимался очень успешно тем же, чем и Лев Давидович. Между ними была деловая связь. Старшие сестры жили одна в Москве, другая в Бостоне. Типичный разброс семьи в современном модерном мире, в этой глобальной деревне.
Лев Давидович был женат дважды. Первый раз в молодости по настоятельной рекомендации отца, а по правде – по его требованию, второй раз по сильному чувству. В конце же своей жизни он остался вдовцом. Первая супруга Ребекка скончалась от рака довольно рано, когда старшей дочери Анне было 17 лет, а сыну Генриху 15. Он вдовствовал не долго; менее чем через год после кончины Ребекки он женился на Ольге. Это вызвало резкий протест со стороны дочери и сына. По еврейской традиции, он должен был подождать, по крайней мере, год после смерти супруги и матери детей, и только потом жениться. Но он не смог перебороть в себе страсти к юной и прекрасной Ольге Исааковне, дочери его знакомого ювелира. От этого брака родился последний сын Артур. Но и Ольга оставила его одного на празднике жизни после семи счастливых супружеских лет. Она погибла в автокатастрофе. Поговаривали в кулуарах, будто происшествие было подстроено недругами Льва Давидовича, но толком никто ничего не знал, и скоро слухи стихли, а расследование остановилось на банальном дорожном происшествии, когда встречный грузовик на повороте вынесло на противоположную сторону, и он врезался в легковушку Ольги Фридланд.
3
Они, наконец, проникли в дом. В большой спальной комнате на широкой удобной постели бездыханно лежал пожилой мужчина. Никого в комнате не было. Рядом с головой усопшего лежала смятая подушка, другая находилась под левой рукой, возле которой была приготовлена капельница с уже не нужным лекарством.
Атмосфера этой большой светлой спальни совсем не подходила к разыгравшейся здесь трагедии под названием Смерть.
(Пока оценок нет)
Загрузка…