Александра Коваль

Страна : Украина

Я увлекалась писательством с раннего детства, но осознала это куда позже. Делала небольшие иллюстрации к своим рассказам, но сначала не принимала своё творчество. Чуть позже я поняла, что это абсолютно моё, да и слышала от своих близких много хороших отзывов насчёт моего творчества. Хотелось бы в дальнейшем выпустить комикс по своему рассказу, или же, экранизировать что-либо своё.


Country :Ukraine

I was fond of writing from early childhood, but realized this much later. I did small illustrations for my stories, but at first I did not accept my work. A little later, I realized that it was absolutely mine, and I heard many good reviews from my loved ones about my work. I would like to release a comic strip based on my story in the future, or to film something of my own.

Рецензия на книгу Надежды Серебренниковой “Дневник Ёжика-путешественника или Где живёт счастье?”

Прежде я сталкивалась только с классическими детскими произведениями, которые мне читали ещё давно. Мы прекрасно помним истории о Чиполино или Буратино, и считаем эти сказки не только поучительными, но и культовыми. Но что если взять в качестве главного героя обычного маленького ёжика? Или не совсем обычного?
Действие истории берёт начало в лесу, дома у ёжика. Повествование начинается с рассказа главного героя о себе, и о своей мечте, которая, думаю, не свойственна всем остальным ёжикам в его окружении. Главный герой — такой же, как и мы, и одновременно с тем, особенный.
Ёжик вырос в обычной, но довольно большой семье. Казалось бы, он ничем не отличался от других, только одним он всё же выделялся – его мечтой. Ему хотелось обрести своё счастье. Но сначала нужно понять, как же выглядит это счастье?
Произведение состоит из двенадцати глав, каждая из которых красочно оформлена иллюстрациями на тематику каждой из них. Надежда Серебренникова и Юлия Косивчук сумели создать и визуализировать не только поучительную, но ещё и трогательную историю, из которой можно вынести для себя значительные жизненные уроки. Я бы рекомендовала эту книгу не только детям, но и их родителям. Ведь здесь сказано не только про саму мечту маленького ёжика, но и про то, какие сложные решения он принимал в течение всего времени, и ту ответственность, которую он погрузил на свои плечи, будучи всё ещё ребёнком своих родителей.
Исходя из этого, я провела для себя параллель уже в первой главе. Ёжик – не просто олицетворение ребёнка. Он уже подросток – сформированная личность, у которой есть своя цель в жизни. Сами посудите, ёжик достаточно умён, может читать и писать, да ещё и на человечьем языке! К тому же, как он писал, он делает большие успехи.
У него нет друзей, но он открытая и любознательная личность, которой нужно делиться своими переживаниями. Поэтому он и завёл личный дневник, через который ведётся всё повествование истории.
Мне понравилось оформление заголовков. Там была указана не суть отдельной главы, а один запоминающийся элемент, который может встретиться всего однажды, но значительно повлиять на историю.
Насчёт ёжика можно добавить, что у него есть и те, кто приносит в его жизнь некоторые неудобства. В его случае это дядя Миша, который постоянно хочет посмотреть «как ёжики летают». Почти у каждого подростка есть такой дядя Миша, который не понимая сути, пытается «сделать из тебя человека». Ёжик пишет, что над ним часто смеются и считают его странным. Но разумеется его увлечения и желания нельзя назвать странными. Он – индивидуальность. Он выделяется из школьной толпы, в то время как, выделяться было не принято. Ты сразу считался странным или изгоем вовсе.
Также, он отличался среди остальных ёжиков тем, что он носил очки. Ему приходилось это делать потому, что он много читал.
Внезапно он принимает важное решение – покинуть родной дом, семью, комфорт, и отправиться за своей мечтой. Согласитесь, не каждому взрослому человеку будет под силу такое серьёзное решение. Тем не менее, если не впустить в свою жизнь нечто новое, то и перемен в лучшую сторону можно не ждать. А если вам по вкусу новые ощущения, и всё же, хочется перемен, то следует помнить, что в этом плане не обойтись не только без новых знакомств, но ещё и без кучи ошибок. На своём пути их будет много, прежде чем, вы поймёте, какой путь для вас является подходящим. Так произошло и в жизни ёжика. Когда он только покинул дом, ему посчастливилось встретить бобра, это случилось на трассе. Если бы не его случайный совет, то ёжик не познакомился бы со своей временной хозяйкой Машей. В её машине он оказался также случайно. Случайности в нашем мире, как и в мире ёжика, обладают весьма продуманными схемами. Никто не покажет прямую дорожку по пути к счастью. Эта дорожка всегда разветвляется на множество маленьких тропинок, которые не всегда будут приятными и ровными. Только проходя через определённые обстоятельства ты понимаешь, как выглядит твоё счастье. Но у ёжика, на самом деле, подсказка была. Так как он постоянно любил смотреть на небо, тучи напоминали ему то различных животных, то буквы. Но первые и ключевые буквы ёжик увидел во сне, когда летел в самолёте вместе с соседкой Маши. Это были буквы «С» и «Е». Тогда он ещё не понимал их значения.
Благодаря иллюстративной передаче рассказа можно хорошо представить всех героев и увидеть их глазами автора.
После образов бобра и Маши, ёжик встречает на своём пути лягушку – коренную жительницу морского курорта. После короткого разговора, она показывает ему дорогу к морю, а сам ёжик живёт в надежде увидеть морского ежа.  Лягушка, как и остальные, считает его желания странными, и удаляется, после чего, главный герой снова остаётся один. Но он не отчаивается, потому что его маленькая мечта уже совсем близко – он сидит напротив моря. Большого и синего, которое одновременно привлекает и отпугивает. Люди исследовали воду всего на считанные проценты, даже не представляя, какое по себе большое и загадочное морское дно, а что говорить о маленьком ёжике? Но, тем не менее, у него хватило смелости, чтобы пойти дальше. Точнее, он снова пошёл за облаком, которое его манило вдаль. Затем, к его буквам добавились «Ь» и «Ч». А после – ещё одно «С» и «А».
Также, в некоторых моментах книги присутствуют отсылки к другим произведениям. Например, момент, где ёжик встретил чайку: «И сел на орла Айболит, и одно только слово твердит: Лимпопо, Лимпопо, Лимпопо…».
В шестой главе над ёжиком всплывают уже все буквы, которые формируют ему то самое, долгожданное, цельное слово – «СЧАСТЬЕ». Но что с ним теперь делать? Этим вопросом задался и ёжик, будучи на другом берегу моря, сидя на пляже. Там он встретился с крабиком, который со своей стороны дал подсказку – счастье находится на дне моря. Разумеется, это счастье было таковым только для крабика, потому что он – морской житель, и ему это нравится. Он не стремится куда-то за океан, не хочет найти себя, потому что ему уже нравятся те условия, в которых он живёт. А для ёжика это всё ещё является чем-то непонятным. После разговора со своим новым маленьким другом, посчастливилось встретить его родителей. Эта встреча заставила ёжика загрустить, потому что он вдруг вспомнил тех, кто ему был так дорог – родителей, и свою Машу, которая о нём заботилась ничуть не хуже первых. Но после ёжику улыбнулась удача, потому что ему удалось встретиться с самым настоящим морским ежом. Они поделились ценностями друг друга, и воспоминаниями о своей среде обитания. К примеру, сухопутный ёжик так не представляет себе жизни в море, как морской ёж не может себе представить снег. «— Это, наверное, очень красиво…» — цитата морского ежа. Как бы не казалось забавно, но этот морской ёж оказался единственным, кто по-настоящему понял нашего главного героя, когда тот рассказал про знаки судьбы, которые он видит на небе. Более того, он их видел и сам. Только для каждого ежа эти знаки были индивидуальными, что также указывает про наличие индивидуальной цели у каждого.
«Ты должен внимательно читать и запоминать всё, что видишь! Понимаешь, Ёжик? Это очень важно! Когда я был молод, и меня волновали разные вопросы, я тоже видел буквы на небе, но, к сожалению, так и не смог разгадать, что оно хочет мне сказать. Может быть, у тебя получится» — говорит морской ёж. Это самое «я верю в тебя, малыш!» послужило очередным толчком для пути маленького ёжика, потому что он наконец нашёл того, кто его поймёт, да ещё и в него поверит.
После этой встречи в небе надпись изменилась. Теперь там было «СЧАСТЬЕ В..», что не могло не интриговать. Сколько же ещё нужно пройти, чтобы найти ответ? Любой другой бы уже сдался и пошёл обратно, но только не ёжик. Он всё шёл и шёл, пока не набрёл в пустыню. Она совсем отличалась от моря, но манила не меньше, потому что ёжику казалось, что на другом конце его кто-то ждёт. В этой же пустыне он познакомился со своим новым другом – Тушканчиком. Ёжик поделился с ним своим желанием найти Океанариум, чтобы больше узнать о морской жизни. Над головой внезапно возникли ещё две буквы «ОК», и ёжик предположил, что это слово, как раз-таки, Океанариум, куда они и идут.
Ничто не случается просто так, и в самые неожиданные моменты, судьба нам преподносит свои подарки. Ёжику в Океанариуме судьба принесла самую неожиданную встречу из всех – Маша. Признаться честно, этот момент меня вывел на эмоции. Сам ёжик был настолько растерян, что ему не оставалось ничего другого, как сказать свои мысли прямым текстом. А, так как, он заговорил «по-человечьи», то Маша его поняла. Она не испугалась, а решила ему помочь найти Тушканчика, который в самый ответственный момент сумел потеряться. В конце концов, ребята уговорили Тушканчика остаться вместе с ними на некоторое время, после чего он пошёл своей дорогой, а ёжик решил, что ему будет лучше вернуться в лес. Маша, как самая прекрасная хозяйка, поддержала его решение, и отпустила домой. Но внезапно, как только Тушканчик и Ёжик оказались на опушке леса, Тушканчик догадался, что пытается сказать ёжику небо. Это ведь был ребус, который гласит: «СЧАСТЬЕ ВОКРУГ». И с этим ребусом я абсолютно согласна. Ведь счастье не обязательно может олицетворять что-то одно и что-то конкретное. Это может быть всё, от любимого запаха духов, до впечатлений от прекрасного неба в канун мощной грозы. Подводя итог, я могу сказать, что не важно, кем ты являешься – чьей-то племянницей или морским ежом. Важно то, умеешь ли ты видеть счастье в мелочах, которые тебя окружают.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)

Загрузка…