Об авторе:
Меня зовут Полина. Я из Якутска – самого холодного населенного места на земле. Но вот уже больше пяти лет я живу в Румынии, на родине супруга. Мы родители двоих сыночков. Мы заядлые путешественники и мечтатели. Именно из этих составляющих и родилась моя книга. Мои сыновья обожают истории о разных странах. А началось все с путешествия в Коста-Рику. Чтобы увлечь их в начале одной экскурсии, я рассказала мальчикам про очень бедную семью, которой дальний родственник из Кубы подарил кофейные зёрна, сказав, что они волшебные и принесут семье большой успех. Так в Коста-Рике впервые появился кофе. Дети слушали раскрыв рты и ждали продолжения. Они прослушали с интересом всю экскурсию, как проросли кофейные зерна и стали целыми плантациями. В тот вечер перед сном младший сын сказал: «Мама, бобы и правда были волшебные и принесли семье успех». Да, кофейные бобы действительно волшебные для многих стран, где они растут. Раньше их использовали даже вместо денег. Старший Алекс пришёл к выводу, что это очень логично. Ведь бобы удобнее считать, чем бумажные деньги.
Когда дети заснули и часы пробили полночь, я четко ощутила, что очень хочу поделиться сказками о странах и людях со всем миром. И загадала. Хочу написать сборник сказок.
Герои моих сказок воплощают мои ценности. Они из разных стран и не боятся пробовать новое и познают мир. Они обретают мечты и идут к ним. Коста-Рика, Китай, Италия… Я пересмотрела легенды этих стран и создала авторские сказки на основе событий прошлого. Истории многогранные: они трогательные и поучительные, печальные и окрыляющие. А герои сказок обладают характером и силой духа — они способны вдохновить и детей, и взрослых.
Отрывок из сказки “Сказки о сбывшихся мечтах”
Волшебные бобы
Эта история началась в Испании, в стране, где сонно пенятся волны, круглый год распускаются цветы, а вечерами улицы переполняют звуки гитары и веселый смех. Девочка по имени Мария жила в каменном домике с залатанной красной крышей. Пожалуй, это было единственное место без солнца во всём городе. Из-за холода и сырости девочка часто болела. Целыми днями она лежала в кровати, то и дело тяжело кашляя. Каждый день её навещали не друзья, а доктора.
Папа Марии работал плотником, помогал соседям чинить мебель и прохудившиеся крыши, а мама шила одежду. Всё заработанное они тратили на лечение дочери. С каждым днём работы у них становилось меньше, денег не хватало даже на еду. Кто знает, что случилось бы дальше с этой бедной испанской семьёй, если бы не приехал к ним Хосе — папин давний знакомый. За обедом он, поглаживая свои пышные словно щётки усы, рассказал:
— Я объездил весь мир, но никакая страна не сравнится с Коста-Рикой, поверьте мне! Фрукты там сладкие и сочные, погода — тёплая и солнечная, а уж какое чистое море — с ним не сравнится даже самая ароматная ванна!
— Ах, дядя Хосе! Я бы очень хотела увидеть эту страну! — прокашляла Мария.
— Брось, дочка… Где мы возьмём столько денег? — вздохнул папа и обратился к старому другу, — Как видишь, Хосе, положение наше — хуже некуда. В Испании так много плотников и швей, что нам не выбраться из нищеты…
Дядя Хосе вскочил со стула:
— Друзья, у меня есть прекрасная идея! Завтра ночью отсюда отправится корабль до Коста-Рики. На борт берут всех без исключения и бесплатно. У вас появится уютный домик на побережье, и Мария больше не будет болеть. Вы начнёте новую жизнь!
Родители девочки переглянулись. Они весь вечер расспрашивали дядю Хосе о чужой стране. Мария видела, как в глазах мамы и папы заиграли волшебные огоньки надежды.
— Тяжело всё бросить. Не пожалеем ли мы? — сомневалась мама.
Тогда Мария робко сказала:
— Мама, папа… Я хочу выбраться из этого дома и увидеть мир! Помните, в детском саду я сажала цветы, и они зацвели! Значит, в той стране я смогу выращивать фрукты и овощи! Мы не будем голодать. Нам там будет лучше!
Мария с родителями, а также несколько заштопанных чемоданов оказались на борту корабля, следующего через полмира — из Испании в Коста-Рику. Это было долгое и выматывающее путешествие. Мария разболелась так сильно, что в одну из ночей родители плакали над её постелью, ожидая худшего. Но стоило Марии увидеть ослепительно-белый песок и голубое море Коста-Рики, как недуг отступил. С каждым вдохом тёплого воздуха девочка крепла.
Их новый дом был светлее и теплее, чем прежний. Внутри пахло не сыростью, а цветами. Лёгкий ветерок игрался с занавесками из жёлтого ситца, в саду пели птицы.
Мария совсем перестала болеть и всё больше времени проводила на улице. Однажды на прогулке она встретила маленького пятнистого щенка, дала ему кличку Вега и привела в дом. А ещё девочка нашла друзей, вместе они купались в море, собирали ракушки и сажали цветы в саду.
Одно омрачало новую жизнь — мама и папа всё ещё не могли найти работу. Оказалось, в Коста-Рике не нужны ни плотники, ни швеи. А язык местных жителей всё ещё был чужд для них, это усложняло поиск работы. От голода семью спасали фрукты в саду, рис и рыба, которую папа ловил каждое утро, сидя с удочкой в старой лодке.
Однажды к ним вновь заглянул путешественник Хосе.
— Как вы поживаете? — спросил он у семейства.
— Ты был прав, дорогой друг, Мария полностью выздоровела, это чудо! — ответила ему мама.
— Только теперь мы страдаем от бедности даже больше, чем в Испании. Нам почти нечего есть! — пожаловался папа.
Дядя Хосе по обыкновению погладил усы, а затем открыл свой потрёпанный чемоданчик и вынул порошки в склянках и небольшие бумажные свёртки.
— Недавно я был на Кубе, это остров неподалёку. И там я увидел кое-что удивительное: дети пили какао, ароматный и вкусный напиток, а взрослые пили кофе — крепкий и чёрный, как ночь. Он прекрасно бодрит по утрам! Сейчас я вас угощу.
Хосе принялся за приготовления, вскоре домик наполнился сладостным ароматом, от которого закружилась голова.
Дядя Хосе протянул папе чашку кофе, а маме и Марии налил какао. Каждому он раздал по дольке чего-то тёмного — это был шоколад.
— Как вкусно! — воскликнула Мария. — Я никогда не пробовала ничего подобного. Это волшебство?
— Можно и так сказать, — подмигнул дядя Хосе. — На Кубе их называют из них готовят кофе, какао и шоколад. И хотя эти бобы не растут до самых небес, как бывает в сказках, я уверен: они принесут богатство тем, кто научится их выращивать.
Хосе вытащил из кармана небольшой тряпичный свёрток.
— У меня есть ещё один подарок для вас, друзья, — сказал он. — Посадите эти бобы у себя в саду.
Он подозвал Марию и передал ей свёрток.
— Это, Мария, кофейные бобы, — объяснил он, указывая толстым пальцем на гладкие и блестящие красные бобы. — А это — какао и шоколада.
Мария присмотрелась — другие бобы были коричневого цвета и шершавые на ощупь.
— Вырасти волшебный сад, — улыбнулся девочке дядя Хосе. — И вы с родителями никогда и ни в чём не будете нуждаться!
Девочка с благодарностью приняла подарок. Она посадила волшебные бобы под окном своей комнаты, чтобы наблюдать за ними и днём, и ночью. Мария исправно поливала вначале землю, а затем и появившиеся ростки.
Время шло. Вега вырос, а родители Марии выучили местный язык и нашли работу. Семья потихоньку начала забывать о бедах. Однажды Мария заметила первые ягодки на волшебных стеблях. Они были похожи на те бобы, что когда-то Марии подарил дядя Хосе. Девочка сорвала их и радостно побежала домой.
— Мама, у нас получилось! — воскликнула она. — Смотри, это кофейные бобы, а это — какао!
— Но как мы приготовим из них напитки? — озадачилась мама. — Дядя Хосе далеко… Нам бы посоветоваться с кем-нибудь… Говорят, в соседней деревне есть старик, побывавший на Кубе, может навестим его, Мария?
Девочка и её мама собрались в путь, положили в корзинку жареные бананы, рис с фасолью, чтобы угостить старика, и, конечно, горсть волшебных бобов. Они взяли с собой Вегу, чтобы не потеряться по дороге. Мама и дочка шли, мечтая о том, как откроют небольшой магазинчик, где будут продавать кофе и какао. Путь был недолгим, всего несколько часов вдоль моря. Они быстро добрались до покосившегося домика старика.
Мария с мамой поведали старику свою историю.
— Однажды я гостилчеловека, который выращивал такие бобы, — сказал им дедуля, указывая в сторону стола сморщенными и почерневшими словно финики пальцами. — Я видел, как из небольшого семечка получались волшебные напитки и шоколад. И, конечно, я всё записал.
Старик отодвинул плошку с рисом, тяжело поднялся и подошёл к пыльному сундуку в углу комнаты. Оттуда он извлёк потрепанную и пожелтевшую от времени записную книжку.
— Я думал, эти заметки мне не понадобятся, ведь на Коста-Рике не растут какао-бобы, — сказал старик, протягивая книжку маме Марии. — Но раз вы считаете, что это возможно, я отдам свои записи вам. Только пообещайте, что обязательно пригласите меня на кружечку ароматного какао. Так хочется снова ощутить этот вкус!
Мария и её мама готовы были прыгать от счастья. Они по очереди обняли засмущавшегося старика и дали слово, что непременно будут угощать его какао каждый раз, когда он будет в их деревне.
Дома они всей семьёй внимательно изучили записи и приступили к сбору урожая. Процесс изготовления какао-порошка, кофе и шоколада был сложен — недостаточно просто собрать бобы. Конечно, не всё у них получилось сразу. Часть урожая они погубили с первыми попытками приготовить порошки. Но ошибки существуют, чтобы на них учиться! Вот и семья Марии не отчаивалась. Вскоре у них наконец-то получилось сварить такой же ароматный кофе и густой какао, как у дяди Хосе, и даже сделать первую плитку шоколада!
— Давайте угостим соседей, — предложила Мария.
— И позовём старика — пусть попробует наш какао! — обрадовалась мама.
— А я напишу Хосе: кто знает, может, он где-то неподалёку от Коста-Рики… — решил папа.
Наконец-то удача была на стороне испанского семейства. Через несколько дней приехал дядя Хосе. Мария с родителями пригласили в гости всех соседей и старика из соседней деревни. Вместе они собрались за большим столом, на котором дымились большие кружки с кофе и какао.
— Видно, вы вложили в это дело всю любовь и заботу, друзья мои! — довольно воскликнул дядя Хосе. — Даже на Кубе не отыскать такой шоколад и кофе!
Родители Марии переглянулись и улыбнулись, а Мария раскраснелась. Почти всю ночь соседи и друзья семьи пировали в их доме и нахваливали необычные напитки. Громко и весело играла гитара, а люди плясали, держа в руках кружки, от которых поднимался горько-сладкий аромат.
Мария поняла, что нашла дело всей жизни — радовать близких людей и объединять их за одним столом, создавая кофе, какао и шоколад. И сейчас, спустя много лет, правнуки Марии выращивают волшебные бобы, а её семья считается самым крупным производителем кофе в Коста-Рике.
Вот так бедная испанская девочка изменила свою жизнь, не сдаваясь и веря в мечту!
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…