Павел Подзоров

Страна : Беларусь

Павел Подзоров. Родился в 1975 г. в Белоруссии, в городе Бобруйске. Образование высшее. С детства увлекается научной фантастикой. Собирает библиотеку. Интересы кроме литературы: философия, занятия Айкидо, русская баня. Боевым искусством — Айкидо — занимается более 25 лет. Ряд рассказов переведен и издан на белорусском, украинском и немецком языках. Победитель и лауреат международных конкурсов. Имеет Сертификат Творческого работника, Министерства Культуры Республики Беларусь. Награждён медалью «За активную деятельность по воспитанию патриотизма, мужества и воли к подвигу, имени Н. А. Островского»

Country :  Belarus

Отрывок из статьи “Искусство — объединяет”

Современный мир сложен и многообразен, пронизан противоборствующими  тенденциями. Никогда прежде наш земной дом не подвергался таким политическим и  физическим перегрузкам. Никогда человек не взимал с природы столько дани и никогда не оказывался  столь уязвимым перед мощью, которую сам же создал.

На фоне происходящих в мире событий важнейшую роль в объединении всех людей  не зависимо от национальности, цвета кожи и страны проживания играют культура и искусство. Общая культура – главное, что в силах  объединить людей вопреки всем идеологическим разломам и социальным неравенствам. Нас объединяет искусство, которое вечно. Музыка, которая прекрасна. Классика кино и хорошие книги.

Искусство создавали люди еще в эпоху среднего палеолита. Ещё тогда первобытные люди рисовали, творили и воплощали многие идеи. Со временем это всё начало цениться –  так и зарождалось искусство. Появление искусства так же связывают с играми, ритуалами, обрядами, воинскими искусствами. Произведения искусства формируют человека, способного наслаждаться красотой. Благодаря многообразию своей видовой сущности, искусство объединяет в себе все формы общественной деятельности и познания, где проявляется отношение человека к действительности и к самому себе

Американский Актёр и музыкант, звезда Голливуда – Стивен Сигал известен в России ещё со времён СССР. На фильмах с его участием выросло целое поколение. Именно благодаря этому многие молодые люди в России (и других странах, ближнего зарубежья) увлеклись боевыми искусствами.

Боевые искусства – это различные системы единоборств и самозащиты; развивались главным образом как средства ведения рукопашного поединка. В настоящее время практикуются во многих странах мира в основном в виде спортивных упражнений, ставящих своей целью физическое и духовное совершенствование.

Стивен Сигал (Steven Seagal) родился 10 апреля 1952 году в городе Лансинге, столице штата Мичиган (США), в семье учителя математики. По некоторым сведениям, родители его отца приехали в Америку из России, а точнее, современной Беларуси (Бобруйск в то время находился на территории Российской Империи).

В семь лет начал заниматься каратэ, в 15 лет — айкидо, в 17-летнем возрасте переехал в Японию, чтобы учиться у мастеров этого боевого искусства. Уже в 1975 году стал первым американцем, открывшим в этой стране собственную школу айкидо (разработал стиль жесткого силового айкидо). В 1977 году был признан одним из лучших мастеров в Японии, в 1982 году стал мастером восточных боевых искусств (айкидзин). Кроме того, является мастером по каратэ, дзюдо, кендо, тайчи, кунг-фу, кэндзюцу.

В 1984 году Сигал вернулся в США. В 1988 году, в возрасте 36 лет, снялся в голливудском боевике «Над законом» в роли полицейского, владеющего искусством айкидо.В последующих фильмах Сигал выступал не только в роли актера, но и как соавтор сценариев, сопродюсер и постановщик боевых сцен. К 2018 году сыграл порядка 50 ролей, в которых демонстрировал навыки единоборств.

Стивен Сигал также музыкант. Вместе с группой Thunderbox он выпустил два альбома — Mojo Priest (2005) и Songs From The Crystal Cave (2006). Всего им исполнено около 130 композиций в стиле регги.

В начале 2010-х годов  Сигал работал помощником шерифа в штатах Техас, Нью-Мексико и Луизиана. Ведет активную благотворительную деятельность по всему миру: поддерживает экологические программы, организации по борьбе с ВИЧ/СПИДом и по защите животных, участвует в проектах, направленных на помощь голодающим и больным детям, оказывает помощь тибетским монастырям, жертвует большие суммы религиозным организациям.

Связи с Россией. Стивен Сигал неоднократно бывал в России. Так, в мае 2013 года он приехал в Чечню, где встретился с главой республики Рамзаном Кадыровым. В июне того же года посетил город Беслан (Северная Осетия), где возложил цветы на могилы погибших во время теракта в 2004 году.

9 мая 2015 года присутствовал на Красной площади в Москве на параде в честь 70-летия Победы. В сентябре того же года участвовал в мероприятиях Восточного экономического форума во Владивостоке. Тогда же на острове Русский состоялась его первая встреча с президентом России Владимиром Путиным. В сентябре 2015 года Сигал открыл свою именную звезду на Аллее славы в Москве.

В январе 2016 году Стивен Сигал получил гражданство Республики Сербия, а 3 ноября – гражданство России. 25 ноября 2016 году президент РФ Владимир Путин вручил Стивену Сигалу паспорт гражданина РФ.

В апреле Стивен Сигал назначен на должность спецпредставителем МИД РФ по российско-американским гуманитарным связям.

Сам мистер Сигал  прокомментировал своё назначение следующими словами: «Я всегда стремился сделать все возможное для того, чтобы помочь российско-американским отношениям стать лучше. Я неустанно работаю над этим многие годы неофициально, и теперь я искренне благодарен за возможность делать это официально».

Стивен Сигал является мастером боевых искусств. Он обладатель 7 Дана Айкидо. В рамках Программы развития Айкидо на 2018-2022 гг., подписано Соглашение о сотрудничестве  Стивена Сигала С Федерацией Айкидо России. По условиям Соглашения Мистер Сигал, в качестве главного инструктора ФАР, будет проводить мастер-классы для членов Федерации Айкидо России на регулярной основе.

И вот, уже в 2018 г под руководством Сигала состоялся Первый Международный Будо-фестиваль айкидо и вин-чунь в Москве. Организатором фестиваля выступила Федерация айкидо России.

В мероприятии приняли участие более 100 мастеров из 17 стран мира: России, Казахстана, ДНР, Беларуси, США, Азербайджана, Бельгии, Чешской Республики, Финляндии, Франции, Ирана, Италии, Израиля, Японии, Мексики, Норвегии и Польши.  В рамках Фестиваля состоялась и научно-практическая Конференция, посвящённая роли боевых искусств в деле объединения людей, во имя мира и безопасности.

На торжественной церемония открытия было зачитано приветствие первого заместителя главы администрации Президента России Сергея Кириенко (обладателя 4-го дана айкидо-айкикай). С приветственным словом к организаторам и участникам обратились представители Минспорта, Корпорации «Роскосмос», заслуженные спортсмены.

Автору этих строк удалось самому  поучаствовать в этом грандиозном мероприятии и пообщаться со Стивеном Сигалом не только на татами, но и в неформальной обстановке

На один из вопросов: «В чём Вы видите смыл жизни?» Стивена Сигала дал замечательный ответ. По его мнению, каждый день нужно становиться лучше чем мы есть, развивать и совершенствовать себя. И практика  боевых искусств,  прекрасный способ для этого.

Многие смогли ощутить мощь мастера на себе, приняв участие в  Будо Фестивале. А самое главное, на одном татами занимались и общались люди разных национальностей, культур и традиций. И всех их объединило – боевое искусство!

На этом небольшом примере видно, что для боевых искусств, как и искусства и культуры в целом – не существует границ и национальностей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)

Загрузка...