Нина Джос

Страна: Молдова

Член Союза русских писателей Молдовы имени А. С. Пушкина. Автор восьми книг. Художник по куклам, член Союза народных мастеров Молдовы. Автор более 700 произведений в стихах и прозе.

Country: Moldova

Member of the Union of Russian Writers of Moldova named after A. S. Pushkin. Author of eight books. Doll artist, member of the Union of Folk Masters of Moldova. Author of more than 700 works in poetry and prose.

Отрывок из рассказа “Случайные встречи”

Галац — портовый город на Дунае. Я там была на выставке лет десять назад. К сожалению, многих подробностей уже не помню. Но давно хочу рассказать читателям об одной встрече с удивительным человеком.
Поехали мы туда с дочкой. В составе группы мастеров из Молдовы. Наша делегация состояла из одиннадцати человек. С автобуса нас встретил бородатый священнослужитель в черной рясе — он и был организатором праздничного мероприятия, посвящённого, как и большинство выставок в Румынии, какому-то святому. Наша экспозиция располагалась в центре города. В каком-то сквере, недалеко от набережной.
Кстати, Дунай — самая грязная река, которую я видела в своей жизни. В летнюю жару от воды пахнет канализацией, в серых мутных водах реки никто не купается, а редкие рыбаки на берегу выглядят самоубийцами. Ширина Дуная совсем не впечатляет — я ведь выросла на Волге, а после Волги все реки кажутся «не такими».
Выставка проходила скучно. Редкие прохожие, скользнув равнодушным взглядом по нашим изделиям, торопились по своим делам. Мы изнывали от жары и скуки. От нечего делать наблюдали за румынскими кошками, пытаясь понять, чем они отличаются от наших. Узнали, что те не реагируют на «кис-кис», а отзываются на «пись-пись» — именно так их подзывают в этой стране. Да и слово «кошка» звучит по-ихнему как «писи́ка» или «мы́цэ».
К середине дня, к нам подошёл высокий румын лет сорока, и сразу обратился к дочке. В те годы мы ещё плохо говорили по-румынски. Румын рассказал, что работает на телевидении и снимает документальный фильм о национальных костюмах разных регионов. Хочу заметить, что национальный костюм — обязательное условие в Румынии для участия в выставке народных мастеров. Мы тоже были в костюмах, которые взяли на время у кого-то из кишинёвских знакомых.
Мужчина хотел снять сюжет о костюмах молдаван Бессарабии и выбрал из нашей компании двоих. Мою дочь — русскую девушку. И еврея — керамиста Яшу Пикера. Остальные восемь членов нашей делегации были этническими молдаванами, но по какой-то странной случайности были выбраны эти двое! Румын долго что-то объяснял, а потом махнул рукой и обещал назавтра привести переводчика. Зачем, было так же непонятно. Ведь среди нас было восемь человек, прекрасно знавших оба языка.
На другой день он пришел с утра и привёл с собой худощавого пожилого мужчину с очень живыми голубыми глазами. Сказал, что тот говорит по-русски.
Помогать с переводом взялась одна из наших мастериц, а я разговорилась с гостем.
— Меня зовут Иван Раду, — представился старик. — Я долгие годы жил в Советском Союзе. У меня очень интересная биография. Хотите, расскажу?
— Конечно! — я была рада неожиданному собеседнику, тем более что мне он нравился. Было что-то особенное в его облике, выдававшее человека культурного и незаурядного.
Мужчина присел на лавку и закурил.
— Родился и вырос я в Измаиле, который был до войны в составе Румынии, — начал Иван. — Когда город перешёл к СССР, мне было шестнадцать лет. Я всегда хотел жить в Румынии. Никак не мог привыкнуть к языку и новым порядкам. Нам было по девятнадцать, когда мы с другом решили бежать в Румынию. Зима в тот год выдалась морозная и снежная. Дунай покрылся толстым слоем льда. И мы решились перейти границу по реке.
Мы взяли белые простыни, легли на лед и, накрывшись простынями, поползли к противоположенному берегу. Все шло хорошо — нас никто не заметил, а граница охранялась пограничниками с собаками. Мы уже проползли больше половины реки, когда у товарища моего не выдержали нервы — он вскочил на ноги и с криком «Трэяскэ Романия!» побежал к берегу. Его тут же схватили советские пограничники. Да и меня тоже. Так я оказался в застенках органов госбезопасности. Меня посадили в одиночную камеру. Били и допрашивали. Своего друга я больше никогда не видел. Он исчез.
Однажды следователь мне сказал:
— Молодой ты ещё и глупый. Я предлагаю тебе сделку. Будешь работать на нас. С учёбой и карьерой тебе поможем. Только начнёшь следить за кем надо, и докладывать. А откажешься — пеняй на себя.
Я согласился. В девятнадцать лет так сильно хочется жить! Думал — обману систему! Спрячусь, и не найдут меня! Уж очень всю жизнь любил свободу. И меня отпустили.
Я поступил в институт на геолога — хотелось уехать подальше и всё забыть. В тайге за кем мне следить? За медведями? Так я приобрел редкую и интересную профессию: стал почвоведом. Меня засылали туда, где планировали строить завод, электростанцию или ещё какой крупный промышленный объект. Я исследовал почву под строительство и давал заключение. Постоянно ездил в командировки. Работал всегда честно.
Я и с женщинами был честным. Полюбил — и сразу женился. Жену никогда не обманывал. Был верным. Не люблю я грязь тащить в семью. Жене сразу признался, что сижу на крючке у КГБ. Она всё поняла, никогда этим не упрекала. У нас родился сын. Я хорошо зарабатывал и скоро получил квартиру.
А потом увлёкся альпинизмом. Даже стал мастером спорта! Уходил далеко в горы. Поднимался на Эльбрус. И на Памире побывал. Всё свободу искал.
А сколько интересных людей повидал на своем веку! Одно время работал я с сыном самого Шолохова. Он меня к своему отцу в гости возил.
— Так вы видели Михаила Шолохова? — удивилась я.
— Не только видел! Мы с классиком литературы и его сыном водку пили и анекдоты рассказывали. Всё у меня было хорошо, но я не оставлял надежды вернуться в Румынию. И вот, в середине семидесятых, появилась возможность поехать туда в качестве туриста. И я решился. Жене честно признался, что назад не вернусь. Чтобы они с сыном не пострадали, мы оформили развод, денег им оставил и квартиру. Жена всё поняла. Плакала, но отпустила с миром. Я понимал, что жену и сына никогда больше не увижу.
И вот, в 1974-м году я купил туристическую путевку в Румынию. Как попал в страну, пошёл в местные органы власти и попросил политического убежища. Так я остался в Румынии.
Первое время было трудно. Потом устроился на работу, снял комнату в частном доме. Присмотрелись ко мне хозяева, и решили познакомить с женщиной. Она недавно овдовела, растила двоих детей. Вдова имела хорошую квартиру, и мы как-то сразу друг другу понравились. Вскоре я переехал к ней жить, и мы поженились. Её дети вскоре стали называть меня папой. Три года назад жена умерла, а я всё живу с её детьми и внуками. Они меня не обижают.
Вот какая у меня интересная судьба! Всё думал написать книгу, да не умею я красиво рассказывать. Вот если бы обо мне кто-нибудь написал… — старик не договорил, и закурил очередную сигарету.
— Вы так много курите, — заметила я, — здоровье не беспокоит?
— А я здоровенький! — улыбнулся мой собеседник. — Мне семьдесят семь лет исполнилось, а на здоровье не жалуюсь. Вот только без жены тоскливо.
Мой собеседник ушёл. Я долго смотрела ему вслед. Появился человек из пространства, излил душу и так же незаметно исчез. А я до сих пор помню его живые голубые глаза. И добрую улыбку довольного прожитой жизнью человека.
Сюжет о молдавском костюме был отснят. Но мы его никогда не увидели. А я решила написать рассказ об Иване Раду, моём случайном собеседнике. Ведь он так хотел, чтобы люди узнали удивительную историю его жизни.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка…