Жанна Бахунова

Страна: Россия

Родилась в селе Старый Черек Кабардино — Балкарской республики. С 7 лет занималась в музыкальной школе по классу фортепиано, окончила колледж Культуры и искусств по специальности дирижирование академическим хором, затем Российскую Академию музыки имени Гнесиных продюсерский факультет. С 14 лет начала вести дневниковые записи, которые впоследствии были собраны в книге «Два часа, ради которых стоит жить». Сейчас развиваю литературно — поэтический проект «2 часа поэзии» и продолжаю увлекаться словом.

Country: Russia

She was born in the village of Stary Cherek of the Kabardino-Balkar Republic. From the age of 7, she studied piano at a music school, graduated from the College of Culture and Arts with a degree in conducting an academic choir, then the Gnessin Russian Academy of Music production Faculty. At the age of 14, she began to keep diary entries, which were later collected in the book «Two hours worth living for.» Now I am developing a literary and poetic project «2 hours of poetry» and writing.

Отрывок из дневниковых запией “Два часа, ради которых стоит жить”  

Дедушка с бабушкой

Несмотря на то, что второй класс школы я пропустила полностью, одноклассников я нагнала. Учительница наша, Рамета Мухадиновна, была очень хорошей, отнеслась ко мне с пониманием и помогала осваивать материал. С русским языком у нас были проблемы, так как в селе все общались на кабардинском. Даже математика была у нас до пятого класса на кабардинском языке! Я училась хорошо и третий класс закончила на «отлично», даже похвальную грамоту получила.

Для моего дедушки это было очень важно. У него в детстве не было возможности обучаться в школе. Когда он перешел в шестой класс, началась Великая Отечественная война, и школу пришлось закрыть. Зато он сделал все, чтобы дети получили высшее образование, и в этом плане строго их контролировал. Дед с малых лет (а потом и всю жизнь) проработал сторожем, хотя не был особо храбрым. Он говорил:

«Я приходил в свою хижинку и запирался там

до утра, чтобы меня никто не нашел и не трогал». Радовался, когда можно было взять, то есть украсть пару початков кукурузы, продать и накормить семью.

В годы войны ему пришлось очень сложно, как и многим подросткам. Его отец погиб, а матери пришлось выйти замуж за другого. Дедушка остался сиротой. Он всегда говорил, что давно должен был умереть: как же он не только все это пережил, но и дожил до старости? От голодной смерти его спасла тетя Кулижан. Он всю жизнь был благодарен этой женщине. Иногда, когда кушать было совсем нечего, мальчик шел пешком в соседнее село, где жила его мама с мужем, стучал в их ворота, но его туда не пускали, прогоняли. Мама обычно работала на поле, он ходил к ней туда, она его кормила немного, и когда он возвращался обратно домой, он был не только голодным, но и жутко уставшим. Путь-то какой был!

Страшно себе представить, что может чувствовать никому не нужный ребенок, голодный при живой матери. Но дедушка говорил мне, что все равно любил свою мать. Он говорил, что, какой бы она ни была, она — мать. Возможно, поэтому он был очень сентиментальным. Мог часами сидеть и смотреть, как мы с мамой готовим, разговариваем, обнимаемся. Смотрел со слезами на глазах и ронял: «Вот что значит для ребенка мама, ее никто не заменит…»

Мужчину пестует достойная женщина. Из моего дедушки мужчину вылепила бабушка. Они были удивительной парой.

Бабушка рассказывала, что, когда они поженились, в доме не было ни одной вилки, чтобы поесть, а про то, что следует есть вилкой, вообще не знали. Бабушка была из уважаемой, обеспеченной семьи. Я ее всегда знала женщиной с мужским характером и железной волей, прямой, справедливой. Целью жизни она ставила благополучие своей семьи и воспитание достойных детей. Все. Больше ничего ей не нужно было. Только семья и дом.

Ее родители были против моего дедушки, не желали такой судьбы своей дочери. У нее было два брата и две сестры, они все устроили свою жизнь с более обеспеченными людьми. На их фоне дед был не что иное, как голь перекатная!

Начали дедушка с бабушкой жить. Они оба понимали, что будет нелегко, но решили вместе преодолевать все.

Бабушка работала в поле, собирала в саду яблоки, а дедушка был сторожем. У них было трое детей. Всем дали образование, сделали все для того, чтобы дети не голодали да были одеты и обуты. Дедушка следил за их успеваемостью, говорил:

«Раз я вас кормлю и отправляю в школу, вы должны быть лучшими учениками».

Папа поступил в зоотехнический институт в городе Калинине. Дедушка все пять лет высылал ему (полностью) всю зарплату до последней копейки третьего числа каждого месяца. Папа получал эти деньги на почте, как зарплату, каждый месяц. Вовремя. Жили все остальные члены семьи своим трудом. В огороде сажали картошку, продавали.

Бабушка была мудрой женщиной. Она не сидела и не жаловалась на жизнь, на свою нищету, на то, что не может ничего как женщина себе позволить. Она работала и заставляла дедушку работать, она аккуратно распоряжалась мизерным доходом семьи.

Я считала их идеальной парой. Они были очень разными и в то же время такими похожими. Довольно часто спорили, но это жизнь. Они не разводились. Они любили друг друга и своих детей. К моменту моего рождения мы жили в достатке, наш дом был полной чашей.

А из всех своих братьев и сестер бабушка оказалась самой благополучной. Они много и плодотворно работали, строили свою жизнь, воспитывали и образовывали детей.

В поисках шейки

В восьмом классе мама отвезла меня на консультацию к моему детскому врачу. Сделали снимок, врач меня осмотрел и сказал: «О господи, куда делась шейка?»

Мама тут же побледнела. Я ничего не понимала, сидела на кушетке раздетая.

  • -Шейка тазобедренного сустава исчезла. Мама говорит:
  • -А куда она делась?
  • -Вам срочно нужна операция. Она сложная. Нужно поехать в Саратов. Девочку нужно проопе- рировать.

Мама в шоке, она не может поверить своим ушам, она сделала бы все, чтобы не слышать этих слов. А я молча натягиваю штаны, одеваюсь.

  • -Где вы были? Почему не проходили курс ле- чения? Почему у девочки нет инвалидности до сих пор?
  • -Вы не говорили, что нам следует пройти опре- деленный курс лечения, иначе я спокойно не си- дела бы.
  • -Я всем говорю: регулярно проходить курс лечения. Вы такую операцию преодолели, кости нужно подпитывать регулярно.

Мы забрали снимок и вышли из поликлиники. Это ощущение я помню, как сейчас. Мне казалось, что весь мир рухнул мне на плечи. Мы идем с ма- мой по тропинке в сторону вокзала, и она рыдает во весь голос.

  • Как же так? Только все закончилось. Как мы снова будем тебя оперировать?

Я спешу за мамой. Так хочется самой распла- каться, но понимаю, что сейчас нельзя.

  • -Не плачь, мама. Все будет хорошо. Мне же уже делали операцию, и не один раз. Я не боюсь. Со мной все будет хорошо.
  • -Почему именно тебя? В чем ты провинилась?

Я тебя рожала для одних мучений?

  • -Не плачь, мама. Вот увидишь, все будет хоро- шо. Если не боюсь я — чего ты боишься? Это же не тебя будут оперировать, а меня. Не плачь, пожа- луйста!

Мы приехали домой, все были расстроены. Это словно дежавю: я возвращалась в свои шесть лет…

Когда мама лежала со мной в роддоме, с ней в палате была женщина, которая родила с мамой в один день девочку с таким же диагнозом. Девочка тоже лежала в распорке. В дальнейшем в шесть лет ей не делали никаких операций, она вовремя пошла в школу, и с ней было все в порядке. Хотя изначально диагноз у нас был один и лечили нас одинаково.

Я не знала, что думать, поэтому решила не ду- мать, просто собрать все силы в кулак и постарать- ся пройти этот путь достойно. Пытаться не пла- кать, как бы больно мне ни делали.

Видела, какой переполох опять создала в семье, смотрела со стороны и думала: «Как бы хорошо и спокойно им жилось без меня! Какая красивая семья. Зачем я им нужна? Со мной одни проблемы». По рекомендациям многих медиков родители подыскали в Саратове хорошего хирурга. Нас собрали в дорогу. Со мной поехали родители и мамин брат Султан. Когда мы уезжали, сидела на заднем сиденье машины, смотрела назад и видела бабушку и плачущего дедушку. Лиана с Медиком не совсем понимали, что происходит. На плечах бабушки и дедушки остался дом с двумя детьми и

большим хозяйством.

* * *

На этом месте моей книги я остановилась. Мою уверенность подорвали одним изречением: «Знаешь, о любви столько всего уже написано и переписано, вряд ли кого-то этим можно удивить». Эта мысль засела в моей голове, я всячески старалась ее забыть, но не получалось. И вот сейчас мне позвонил Медик, сказал, что на компьютере нашел файл с моим текстом и прочитал, просил написать продолжение. Я сказала, что больше ничего не написала, решила, что это неинтересно. Медик сказал, что я о нем почти ничего не написала, кроме того, что он родился. А ведь он тоже крошечная планета в огромном нашем, моем Космосе…

И даже только из-за этого стоит писать дальше, и просил не останавливаться, пока не допишу книгу. Дорогой мой читатель, только что я поняла одну очень важную вещь — никогда нельзя позволять людям подрывать вашу веру в себя. Да я и не тщусь удивлять черствость! Я сама дивлюсь прекрасному, чье имя — детство. Дивлюсь, любуюсь и нахожу, что детство — самый большой нам подарок от Неба… Все мы рождаемся на этот свет для выполнения своей миссии. Некоторые идут своей дорогой, а остальные тратят свое время и силы на то, чтобы мешать тем, у кого все хорошо. В душе нужно хранить свои мечты и изо дня в день идти к ним. Я иду. Я живу.

Жизнь кажется долгой, мы думаем, что болезни и смерть не коснутся нас, нашей семьи, но смерть не приходит каждый день, она приходит лишь однажды. Моя бабушка всегда говорила:

«Жэгъуэгъуншэ Тхьэм симыщI» — «Не дай Бог остаться мне без завистников и врагов». Я тогда не понимала, почему она так говорит. Когда человек живет и ему никто не завидует — значит,

нечему завидовать, его дела плохи. Я хочу завидовать самой себе, хочу жить, не веря в свое счастье, не веря, что все, что происходит в моей жизни, происходит со мной. Каждый из нас проживает отпущенные ему минуты, часы, дни, месяцы, годы — и всех нас объединяет лишь время, в котором мы живем.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 3,33 из 5)

Загрузка…