Анна Финчем

Страна: Словакия

Меня зовут Анна Финчем, я писатель, лайф-коуч и переводчик. Мой первый рассказ был написан еще в студенчестве, а более серьезно я начала заниматься писательством в 2015 году. На текущий момент у меня есть несколько опубликованных книг: два романа, четыре сборника рассказов и сборник статей по психологии и коучингу. Один из сборников рассказов был напечатан издательством ИСП. Я являюсь членом ИСП (Интернациональный Союз Писателей) и МСП (Международного Союза писателей имени св. Кирилла и Мефодия), финалистом нескольких конкурсов, обладателем премии имени Даля на Пушкинском фестивале 2019 года.


Country: Slovakia

My name is Anna Fincham. I am an author, life coach and a professional interpreter. I started writing when a student. My first story, a fairy tale, was called «Giving Tree», which is now published on Amazon.Kindle website. For many years I was busy building my interpreter and translator carreer, but I realized that writing is my devotion and came back to it in 2015, when several short storied were written, and now I mostly write short novels about people’s lives, choices and sometimes dramas. At the moment I have 2 novels, 4 short stories collections and 1 life coaching articles collection published online, on Litres internet portal and one of my short stories collections was printed by Intermational Union of Writers in Moscow. I am a member of International Union of Writers in Moscow and of the Intermational Union of Writers named after Cyril & Methoduis in Bulgaria. I am a finalist of several literature contests, have several awards and diplomas for my stories and short novels.


Отрывок из эссе “Пустота”

Часто, в процессе разговора с людьми – клиентами, знакомыми, случайными собеседниками, я ловлю себя на ощущении, что эти люди очень сильно стараются от чего-то убежать, от каких-то внутренних неприятных ощущений, от скребущего тоскливого чувства, которое настигает их, как только они перестают занимать себя чем-то вроде работы, возложенных на самих себя обязанностей, заботы о ближних, как необходимой этим самым ближним, так и навязанной. Иногда это ощущение почти осязаемое, словно человек, стоящий перед тобой, имеет только оболочку, а внутри него – пустота, которую он отчаянно старается заполнить. Бизнесмен, заявляющий, что он отдаёт себя работе 24/7, мамочка, жалующаяся на то, что у неё нет ни единой свободной минутки, так как все время она посвящает малышу, обитатели соцсетей, присутствующие там постоянно и ведущие длинные ожесточённые дискуссии по любым поводам, особенно поздним вечером, люди, бесконечно занятые разговорами о вечеринках и увеселительных заведениях, и, конечно же, люди, употребляющие алкоголь с целью «снять напряжение». 

Может, кто-то назовёт это способами проведения времени или необходимостью, но можно исходить из оценки ощущений «на выходе», в конечном результате. Та деятельность, которой я посвящаю себя, дарит мне радость и удовлетворение? Забота о ближнем наполняет меня любовью? Обсуждение моего недовольства с собеседниками в соцсетях, которых я, чаще всего, даже лично не знаю, дарит мне ощущение счастья, а утреннее похмелье помогает мне любить все человечество? 

Если ответ «нет», то моя теория вполне может быть верна, и дело не в том, что внешние обстоятельства вынуждают человека забивать свою жизнь под завязку «движухой» и «суетой», а в том, что человек выбирает это сам, для того чтобы не чувствовать пугающую пустоту внутри.

С точки зрения анатомии, мы заполнены внутренними органами, с точки зрения психологии – эмоциями и ощущениями, с точки зрения эзотерики мы заполнены энергией. Мы словно пластиковые бутылочки с отверстиями, и все плаваем в океане обшей энергии мира, и энергия то наполняет нас, то выливается наружу. Не все мысли, которые приходят к нам в голову, являются истинно нашими, как и не все эмоции генерируются внутри нас самих, иногда это эмоции и мысли соседних «бутылочек», что могло бы легко объяснить теорию толпы, где индивидуальность легко теряется под воздействием сильных эмоций окружающих людей. Отсюда и желание уединиться, ограничить себя от влияния энергии окружающих, часто встречающееся у творческих людей, а если дело, которым вы занимаетесь, требует сосредоточенности и погружения в себя, то одиночество становится необходимым. Я не могу создать что-то своё и уникальное, если я всё время близко соприкасаюсь с эмоциями других людей, и неважно, высказывают ли они их, или просто «варятся» в них сами, я думаю, мы все умеем «считывать» плохое настроение окружающих, особенно, если они – члены вашей семьи. 

Для себя лично я чётко разграничиваю понятия веры, Бога, Божественной силы и религии, и если я говорю о Боге, то не о том, который нарисован на куполе церкви, а о том, который является созидающей энергией. Возможно, фраза, что мы были созданы «по образу и подобию божьему», может быть истолкована, как то, что мы, несмотря на свою «человеческую» оболочку, внутри должны быть заполнены божественной энергией, так было задумано, и человек на физическом уровне является лишь отражением Божественной энергии, одним из вариантов применения её на плотном материальном уровне. Мы все что-то вроде «массовки», играющей роли в больших сценах кинофильмов, и от нас зависит только то, будем ли мы участвовать в съёмках комедии или трагедии, а это прямой результат бессознательного выбора энергии, которой мы чаще пользуемся. Да, у каждого человека, играющего эпизодическую роль в масштабном фильме, есть какая-то своя жизнь (или он так думает), но с точки зрения его роли в фильме это неважно, ему нужно просто стоять вот там и держать это, или бросать, или поднимать – смотря что ему положено по сценарию. Конечно, если вы не хотите играть в массовке, вам нужно осознать самого себя, понять, кто вы и начать выбирать мысли и эмоции (а это и есть строительный материал для вашей «желаемой» жизни), а не просто идти на поводу у волн, бушующих вокруг. Если мы заполнены Божественной энергией, нам не нужно искать иных вариантов, нет необходимости. 

Я не знаю, по какой причине связь человеческого существа и божественной энергии с течением времени стала ослабевать, а то и вовсе рваться, как произошла подмена понятий «Бог» и «Церковь», почему вместо внутренней веры и осознания себя частью Бога человечество пошло по пути насаждения догм и правил, что сейчас мы называем «религией». Возможно, религия была создана для того, чтобы помочь человеку приблизиться к Богу, но если Бог всегда со мной, потому что он часть меня, то какой в этом смысл? Если я хочу попросить о чем-то моего Бога, то кто сказал, что это возможно делать только в здании церкви в 10 утра воскресенья? А все остальное время «не приёмные часы»? Тогда религия вовсе и не приближает меня к Богу, а отдаляет, и тогда вопрос стоит иначе: «Кому нужно отдалить меня от той энергии божественной любви, которая и так во мне присутствует? Зачем этому кому-то это нужно?».

Если я верю в утверждение, что божественная энергия любви всегда присутствует во мне (фраза «Бог есть Любовь» хорошо вписывается в мою концепцию), то моя задача на первом этапе – не расплёскивать её. Не тратить на что-то, что не принесёт мне блага, не сделает мою жизнь лучше, не наполнит меня радостью. Не знаешь, что делать – не делай ничего, дыши и постарайся не наносить вреда себе и окружающему миру токсичными негативными мыслями. «Правильное» дыхание в данном случае будет непривычное нам – вдох короче выдоха в два раза минимум, к примеру четыре счета (вдох) на восемь (выдох), это потребует определённой тренировки, потому что мы обычно дышим «наоборот». Заодно, пока выдыхаешь, подумай над тем, какая мысль бы тебя сейчас порадовала и постарайся на ней сконцентрироваться. 

Потом, когда появляется навык дыхания и «переключения» негативных мыслей на позитивные просто механически (думала о том, что денег мало  / стала думать о том, что здорово иметь много), можем переходить к части «ощущения» этой божественной любви внутри себя и заполнения своей пустоты именно ей, а не болтовнёй, иллюзией трудовых подвигов, случайными сексуальными связями, алкоголем и просмотров видео в интернете «от скуки». Это сложно, потому что нет навыка и мозг постоянно вмешивается, опасаясь потери контроля. Мозгу вообще всегда кажется, что он тут самый главный, но при должном усердии это можно изменить. 

А вот уже потом можно переходить к наполнению пространства вокруг себя энергией любви и радости, дарить близким (только если вы уже себе дали достаточно, а не так, что всем раздали, а на себя и не осталось), и практиковать это почаще. 

Поясню важный момент – я не говорю о том, что нужно не работать, не смотреть телевизор, не пить и не сидеть в соцсетях, я говорю о том, что хорошо бы задуматься о том, что я делаю это все по своей воле, осознанно и умеренно, в рамках необходимости, а не потому, что если я не возьму на себя сверхурочных обязательств поработать вечером, или не налью стопочку, не включу сериал и одновременно не возьму в руки телефон, или даже не приглашу в гости симпатичного соседа, то мне будет очень некомфортно от ощущения «Я наедине с самим собой». 

Страх перед внутренней пустотой всегда указывает нам на конфликт с самим собой. Есть что-то (ощущение, установка, эмоция), с которой вы никак не хотите разобраться, избегаете её, даже лучше сказать «убегаете». Я не знаю, что это, но чаще всего это базовые негативные эмоции: страх, вина, стыд и вишенка на торте — недостойность (у неё много лиц, она легко маскируется под всякие «надо» и «должен»). Начинать сразу в попытки разобраться во внутреннем конфликте «начинающим» довольно сложно, но, если вы тверды в намерении изменить жизнь к лучшему, у вас всё получится.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка...