Жураев Нарзулла

Страна: Узбекистан

Родился в 1952 году в Бухаре, древнем городе, который находился наВеликом шелковом пути. В 1977 году окончил факультет журналистикиУзбекского национального университета. В течение многих лет он работал вразличных СМИ. С 1993 по 2004 год работал на ответственных должностях вгосударственных органах Узбекистана.В настоящее время он работает заведующим кафедрой в Узбекскомгосударственном университете мировых языков. Доктор политических наук,профессор, академик Академии наук античного мира и Академии наукТурона.Великий политик, известный общественный деятель и ученыйфилософии Н.Жураев является автором монографий, научных книг,учебников, раздаточных материалов и более 400 научных статей по историинезависимости Узбекистана, национальной идее и философиинезависимости, переведены несколько его книг на русский, казахский,киргизский, туркменский, таджикский и каракалпакский языки.


Country: Uzbekistan

He was born in 1952, in Bukhara, the ancient city which was on the GreatSilk Road. In 1977 he graduated from journalism faculty of Uzbek NationalUniversity. During many years he had been operated at various MassCommunications. From 1993 till 2004 he had been worked at responsible positionsof government organs of Uzbekistan. Nowadays he is working as the head of chair at Uzbek state world languagesUniversity. He is a doctor of political science, professor, Academician of AntiqueWorld science Academy and Turon science Academy.
A great politician well known society leaner and scientist of philosophyN. Juraev is the author of monographers, scientific books, textbooks, hand outs andmore than 400 scientific articles on History of Independence of Uzbekistan,National idea and Philosophy of Independence of several his books were translatedinto Russian, Kazakh, Kirghiz, Turkmen, Tadjik and Karakalpak languages.


Ташкентский дух

Ташкентский дух — это дух призыва к миру и стабильности. Узбекистан, все больше набирающий силу и принимающий активное участие в решении общепланетарных вопросов, сделал еще один важный шаг в обеспечении региональной безопасности. 26—27 марта 2018 года в Ташкенте состоялась Международная конференция высокого уровня по Афганистану «Мирный процесс, сотрудничество  в сфере безопасности и региональное взаимодействие». Принятая на ней Декларация проявила себя как своеобразное общественно-политическое событие, призывающее к обеспечению общемирового процесса через укрепление мира в регионе Центральной Азии, решение афганского конфликта. 

В последние годы отношения между Узбекистаном и Афганистаном строятся на основе дальнейшего углубления сотрудничества, направленного на обеспечение светлого будущего для народов обеих стран, мира и стабильности в Центральноазиатском регионе, развитие торгово-экономических связей, укрепление братских и добрососедских отношений между двумя народами. Ташкентская конференция стала новым этапом в нахождении решения этих проблем. В частности, на нем продвигались идеи — положить конец имеющимся в Афганистане политическим разногласиям и гонке интересов между противоборствующими сторонами; в отношениях между правительством Афганистана и вооруженной оппозиции внедрить здоровый принцип разумности, присущий восточной дипломатии; обеспечить мир в стране путем переговоров. 

Президент Узбекистана Ш. Мирзиёев раскрыл генетическую основу и корни возникновения афганской проблемы, опираясь на принцип политической справедливости.

«В Афганистане в условиях вооруженного противостояния и насилия выросло целое поколение. Но, тем не менее, это не «потерянное поколение», как цинично утверждают некоторые эксперты. Это всего лишь уставшие от войны, лишений и тягот люди, которые хотят и стремятся положить конец вражде, вернуться к мирной жизни и созиданию на благо своей страны.  Я твердо убежден: у афганского народа есть силы, мудрость, мужество и стойкость, чтобы начать новую, мирную жизнь, строить ее во имя благополучия своих детей и будущих поколений», отметил Ш. Мирзиёев. Как видно, руководитель Узбекистана хочет сказать, что афганский народ не виноват в многолетних вооруженных столкновениях, гибели сотен тысяч людей. Действительно, конфликт возник в результате и под влиянием внешних сил, углублялся и превратился в общемировую проблему. Само собой ясно, некоторые крупные государства не заинтересованы в установлении мира и стабильности Афганистане.

Как подчеркнул руководитель Узбекистана, афганский народ видел великие цивилизации, внес большой вклад в развитие человечества, является наследником великой истории и культурного богатства. По воле судьбы в определенном историческом периоде стал жертвой политической гонки вооружений между крупными государствами (СССР и США). Афганистан, который по своей территории равен двум Япониям трем Великобританиям, был превращен в пространство политической конкуренции и в полигон вооруженных столкновений. 

По сути, каждый человек, независимо от национальности, религиозной принадлежности и социального происхождения, имеет право вести полноценную жизнь. Он живет с большими желаниями и надеждой. Но афганцы лишены этих возможностей. Продолжающаяся почти 40 лет война превратила их в беспомощные существа с разбитой душой и нарушенной психикой. Ведь они также хотят жить в достойных условиях, видеть счастье своих детей. Для этого им нужен только мир и покой. Именно этим объясняется общечеловеческая ценность всего смысла Ташкентской конференции и поднятых на ней вопросов. Каждое высказанное слово, каждое выдвинутое мнение были гуманными призывами, связанными с судьбой и будущим афганского народа. 

  Лидер Узбекистана глубоко анализирует происходящие в мире общественно-политические процессы. В частности, отмечает, что из-за сложных процессов на Ближнем Востоке и в Северной Африке были отодвинуты в сторону Афганистан и судьба его народа, они остались вне поля зрения мирового сообщества. А ситуация в Афганистане продолжает оставаться обостренной, проблемы так и углубляются. Сегодня узбеки, как близкие соседи, издавна проживающие на одном пространстве, неравнодушны к судьбе афганского народа и хотят, чтобы  при любых условиях царили мир, покой, благополучие и счастье в соседских семьях. Эту благородную цель разъяснил руководитель Узбекистана:

«Предложение о проведении международной конференции в Узбекистане и необходимость объединения усилий, направленных на обеспечение мира и стабильности в Афганистане, обусловлены следующими факторами. 

Во-первых, наша инициатива полностью соответствует внешнеполитической концепции Узбекистана, определяющей главным приоритетом укрепление дружественных и взаимовыгодных отношений с соседними странами. 

Во-вторых, на протяжении тысячелетий народы Узбекистана и Афганистана развивались в одном культурно-цивилизационном пространстве. 

Издавна по обоим берегам Амударьи живут люди, которых объединяют схожесть языков, общая священная религия и единые духовные ценности. Амударья всегда была для нас источником жизни, но никогда —  препятствием для свободного передвижения людей, развития тесных торговых связей, обмена научными достижениями и взаимообогащения культур. 

На афганской земле жили и творили такие выдающиеся представители Центральноазиатского Ренессанса, как Абу Райхан Беруни, Лутфи, Алишер Навои, Камолиддин Бехзод, Захириддин Мухаммад Бабур, Боборахим Машраб, и многие другие наши великие предки. 

Сегодня у Узбекистана и Афганистана тесные политические, торгово-экономические и культурно-гуманитарные отношения. На афганской территории проживают миллионы узбеков. По Конституции Афганистана узбекский язык является одним из официальных языков. 

В-третьих, все мы твердо убеждены, что безопасность неделима и ее можно обеспечить лишь совместными усилиями. Мы не должны, а точнее, не имеем права воспринимать одни угрозы «своими», а другие — «чужими». 

Безопасность Афганистана — это безопасность Узбекистана, залог стабильности и процветания всего обширного региона Центральной и Южной Азии. 

Нельзя допустить, чтобы международные террористические организации превращали Афганистан в свое постоянное пристанище. 

В-четвертых, Узбекистан имеет опыт содействия мирному процессу в Афганистане. 

В 1999 году в Ташкенте по инициативе узбекской стороны состоялась встреча Группы «6+2» на уровне руководителей внешнеполитических ведомств государств – соседей Афганистана, России и США. В ней также участвовали представители Северного Альянса и движения «Талибан». По итогам переговоров была принята Ташкентская декларация об основных принципах мирного урегулирования конфликта в Афганистане, ставшая официальным документом 54-й сессии Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН.

В этой связи мы имеем все основания, политическое и моральное право говорить о нашем общем с Афганистаном будущем, поднимать вопросы, которые одинаково волнуют как наших афганских братьев, так и нас самих. Именно поэтому Узбекистан призывает все страны мира поддержать наши усилия в этом благородном деле». 

Президент Узбекистана особо отметил, что за афганской проблемой серьезно наблюдает мировое сообщество, и этот вопрос широко обсуждается на международном уровне. В частности, организованные с целью поиска путей разрешения военно-политического кризиса в Афганистане Кабульский процесс, Московский формат, Международная контактная группа, Стамбульский процесс «Сердце Азии», Контактная группа «ШОС – Афганистан» и ряд других организаций выражают очень много самых различных мнений и предложений по установлению мира и стабильности в Афганистане. Так, «Узбекистан поддерживает решения, принятые участниками второго заседания в рамках Кабульского процесса в пользу запуска прямых переговоров между афганским правительством и движением «Талибан» «без предварительных условий и угроз применения насилия». Одобряя эти идеи мирового сообщества на основе солидарности и единомыслия, Президент Ш. Мирзиёев обозначил основные цели и задачи совместных усилий:

«первое — разработка основных принципов мирного урегулирования и достижение по ним широкого международного консенсуса; 

второе — выработка механизма запуска переговоров между афганским правительством и вооруженной оппозицией; 

третье — принятие «дорожной карты» по содействию международным сообществом процессу национального примирения в Афганистане. 

И наконец, неоценимое значение будет иметь решительное и единогласное обращение всех заинтересованных внешних сил к вооруженной оппозиции с призывом сесть за стол переговоров с афганским правительством и положить конец противостоянию и насилию. Альтернативы этому нет. По нашему мнению, таков главный лейтмотив сегодняшней встречи».

… Афганская трагедия — это результат не только сегодняшнего дня. Это приходится повторять не раз. Однако неправильно и рассматривать ее как хроническая, застарелая болезнь, которую трудно вылечить. Для решения проблемы необходимо обратить серьезное внимание на причины  ее возникновения, источники и взгляды его покровителей, изучить ее сущность. Размышляя об этом, известный политический обозреватель Кобилбек Каримбеков ищет корни афганской проблемы в апрельских событиях 1978 года и излагает следующее:

«В декабре 1979 года советская власть ввела в Афганистан войска численностью более чем 80 тысяч. К 1983 году вооруженные силы, брошенные на афганскую землю, составили даже 147 тысяч. 

В период с 2001 года по декабрь 2014 года международные миротворческие силы (коалиционные силы) под руководством США держали в Афганистане от 120 тысяч до 162 тысяч вооруженных сил. 40-летний военно-политический конфликт привел к гибели 2 миллионов афганцев, а 8 миллионов жителей Афганистана нашли кров за рубежом — в Иране и Пакистане. В результате такой затянувшейся войны на афганской земле накопилось 10-12 миллионов огнестрельного оружия. По некоторым официальным данным, каждый год здесь высеивается наркотическое растение на плодородных площадях от 180 тысяч до 240 тысяч гектаров. Какими бы плачевными не были, вот эти цифры не могут оставить никого равнодушным: ежегодно на афганской земле собирают от 9 до 15 тысяч тонн смертельного зелья. Примерно 5-7 тонн из них — опий и героин. Официальные факты свидетельствуют, что почти 90 процентов производимых в Афганистане наркотиков доходит  до Европы. Ясно, что такая страшная ситуация является глобальной проблемой не только континентов Европа и Азия, но всего мира». 

Ташкентский дух выступил на арену как символ широкомасштабного, в то же время справедливого и конструктивного подхода к афганской проблеме. Не будет ошибкой сказать, что Ташкентская конференция, в котором участвовали крупные международные структуры и ряд авторитетных государств, всей своей сутью явилась своеобразным призывом сегодняшнего дня.  

Узбекистан сегодня борется не только за будущее Афганистана, но и за безопасность всего Земного шара — за мир, свободный от терроризма, фанатизма и насилия. Ташкентский дух призывает мировое сообщество к тому, чтобы извлечь уроки из ошибок прошлого и установить прочный мир на планете, являющейся для всех нас единым домом. Ташкентская международная конференция прошла открыто и гласно, с опорой на дискуссию и переговоры высокого уровня, искренний и дружеский диалог. А принятая на ней Декларация вошла в историю как важный документ, воплотивший в себе жизнь и будущее каждого человека. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (185 оценок, среднее: 4,36 из 5)

Загрузка...